Беременность-сюрприз: как справиться с шоком

Елена Майданник, врач акушер-гинеколог, перинатальный психолог Перинатального центра г. Киева,
6 февраля 11:00 / Планирование
Беременность-сюрприз: как справиться с шоком

Беременность-сюрприз: как справиться с шоком

Думаю, у каждого из Вас есть история из жизни о том, как чья-то беременность стала неожиданностью. В этой статье речь пойдет о тех беременностях, известие о которых, хоть и стало сюрпризом, все же закончились появлением на Свет малышей. Итак, в каких же случаях бывает удивление и что с этим делать?

Незапланированная беременность

test_750x500


Это как раз тот момент, когда пара не планирует в данный момент ребенка, но вдруг женщина узнает, что беременна. Такой вариант бывает довольно частым. Конечно, первым наступает шок. Полученный результат теста сваливается как снег на голову со всеми «неудобными» моментами, а после возникает множество вопросов:

Читайте такжеДети, рожденные в 2017 году: какими они будут?

• как это случилось (действительно, каким же именно способом?); 

• как отреагирует партнер (который, по мнению многих, до сих пор не в курсе о происхождении детей);

• что скажут близкие (их-то совсем не предупреждают о том, что иногда дети появляются);

• что будет с работой/учебой (будто ребенок полностью выключает все наши когнитивные способности с момента зачатия до первого класса школы).

• пропадет абонемент в спортзал/ как изменится фигура/ что скажут подруги (опять- таки мифически представления о физиологическом течении беременности, а подруги настоящие вообще-то радоваться искренне должны априори);

• материальный вопрос (безусловно, важный, не стоит рассказывать, как наши бабушки в войну рожали, а обходились мамы без подгузников). Когда-то мне мудрый человек сказал: «Бог дает ребенка, даст и на ребенка!»)

• что же теперь делать (вот этот вопрос является ключевым и всплывает в голове постоянно).

Что же делать и как принять правильное решение?

• Во-первых, сделать глубокий медленный вдох и спокойно выдохнуть, желательно несколько раз (этот прием помогает во всех стрессовых ситуациях). Потом постепенно начинать принимать новость как случившийся факт, и достаточно счастливое событие в жизни каждой женщины. Должна сказать пару слов о том, какой серьезной и частой проблемой современного общества является утрата репродуктивного здоровья. Количество бесплодия растет, здоровье убывает, что связано со многими факторами. Но прежде всего, мы с Вами понимаем, что искусственное прерывание является крайней мерой и увеличивает риск репродуктивных проблем в будущем.

Читайте такжеНужно ли разговаривать со своим будущим ребенком

• После того, как пришло осознание, можете поделиться с самым близким человеком новостью. Для начала с тем, кто поддержит Вас в любом случае и помогал в самых сложных ситуациях. Тогда Вам будет легче двигаться дальше. Совсем не обязательно и не желательно обзванивать всех и собирать общественное мнение, создавать соцопрос для принятия решения. Это – Ваша жизнь, Ваши отношения с партнером и Ваша ним совместная ответственность. Поэтому, поняв все самые положительные и приятные моменты, связанные с появлением ребенка, преодолев все страхи и неуверенность, Вы примете правильное решение!

Беременность желанная/долгожданная

dolgojdannaya_beremennosty_750x423

Да, и в этом случае возникает состояние шока, поскольку иногда не ожидают быстрого наступления, а во втором случае – искреннее удивление. В такие моменты появляются смешанные чувства: восторг и счастье планируемого чуда перемежается со страхом не потерять его и сохранить беременность. Часто женщины после длительного ожидания (лечения, неудачных попыток, предыдущих потерь) ощущают некий тревожный компонент, невротическое состояние. Им нелегко справиться с потоком чувств, дифференцировать ощущения, принимать последовательные решения. Тогда также действуют вышеописанные советы.

Читайте такжеО чем забывают женщины при планировании беременности

И в заключение подчеркну: в эпоху больших информационных возможностей, развития медико-психологической поддержки каждая женщина имеет возможность сопровождения и квалифицированной помощи. Пусть каждая беременность станет приятной неожиданность и желаемым событием в жизни каждого!

планирование беременности , советы врача , дети и родители , женская психология , психотерапия Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Самое главное в образовании — это человек. Человек, который разжигает в вас любопытство, который кормит ваше любопытство; компьютеры не могут дать вам этого. Стив Джобс