Короткая шейка матки – приговор для беременности?

Валентина Мнишенко, врач акушер-гинеколог высшей категории,
8 ноября 12:01 / Планирование

Такие страшные неприятности, как неспособность выносить ребенка или стремительные роды может спровоцировать лишь небольшой диагноз - «короткая шейка матки». Хотя, как утверждают медики, предотвратить проблемы и родить ребенка вполне можно и с такой особенностью.

Что такое короткая шейка матки?


chto_takoe_korotkaya_sheyka_matki_2_751x209

Предлагаю вспомнить уроки анатомии. Как известно, женская матка состоит из тела (в котором развивается плод во время беременности) и шейки, имеющей цилиндрическую форму длиной около 4-5 см.

Читайте такжеДата родов: рассчитываем, приближаем и отдаляем

Если при трансвагинальном УЗИ становится ясно, что шейка имеет размер менее 2 сантиметров, ставится диагноз «короткая шейка матки». 

В чем причины появления аномалии

v_chem_prichinyi_poyavleniya_anomalii_751x500

Причин появления такой аномалии в организме женщины может быть несколько.

Генетика. То есть, это врожденная особенность организма.

Приобретенное заболевание, возникшее в результате внутриматочного вмешательства (аборты, чистка (медицинское выскабливание) и даже предыдущие беременности).

Гормональный сбой организма во время беременности. С 11 по 27 неделю в организме женщины происходит перестройка гормонального фона и в это время у малыша происходит увеличение синтеза андрогенов, вызывающие смягчение, укорачивание шейки матки и преждевременное раскрытие.

Чем опасен диагноз

chem_opasen_diagnoz_751x501_01

• в возникновении состояния ИЦН — истмико-цервикальной недостаточности. Это состояние, при котором шейка матки, а также перешеек не справляются с постоянно увеличивающейся нагрузкой (за счет давления плода или околоплодных вод), что, в свою очередь, может привести к раскрытию шейки и, как следствие, выкидышу или родам раньше срока;

Читайте такжеПланируем беременность правильно: когда нужно идти к генетику

• в опасности для проникновения болезнетворных микроорганизмов внутрь матки. То есть, короткая шейка матки не способна защитить плод от возможных инфекций;

• ускоренная родовая деятельность. Даже если беременной удается преодолеть все опасности диагноза, во время родов (даже своевременных) сохраняется опасность быстрой родовой деятельности с большой вероятностью разрывов.

Есть ли решение проблемы

suschestvuet_li_reshenie_problemyi_751x563

Разумеется. Даже с таким диагнозом можно успешно выносить и родить ребенка. Но для этого необходимо:

• регулярно наблюдаться у гинеколога, способного на ранних сроках выявить диагноз;

• принимать лечение, которые назначает врач (к примеру, при истмико-цервикальной недостаточности, вызванной гормональной перестройкой, обычно назначают лекарства, которые могут скорректировать состояние шейки);

Читайте такжеЗамершая беременность: приговор или отсрочка?

• также беременным могут предложить наложить временные швы на матку (их снимут непосредственно перед началом родов) или пессария (гинекологического кольца, которое будет предотвращать преждевременное раскрытие шейки и поддерживать стабильное состояние). 

Как видите, диагноз «короткая шейка матки» - это не приговор. Это опасность, с которой вполне можно справиться.

беременность и роды , планирование беременности , женское тело , женское здоровье Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Когда, наконец, понимаешь, что твой отец обычно был прав, у тебя самого уже подрастает сын, убежденный, что его отец обычно бывает не прав. Если вы не учитесь на своих ошибках, нет смысла их делать.

Лоренс Питер