Женщины хотят рожать, когда им это удобно: неожиданные выводы медиков

Кира Назарова,
21 июля 09:00 / Планирование
Как запланировать свои роды

Как запланировать свои роды

Отсчет времени биологическими часами порой не на шутку пугает девушек. А впереди еще столько дел – сформироваться как профессионал, состоятся как личность, и, в конце концов, созреть к материнству. Нести на себе груз ответственности за свою жизнь и жизнь будущего ребенка трудно. Но, и беременеть от первого мужчины, пригласившего на свидание, отвергая все планы – не лучший вариант.

Прихоти природы

Читайте такжеБеременность и йога: польза или вред?

К сожалению, доля истины во всех страшилках об убегающем поезде есть, и немаленькая. Парадокс – до 30 лет не хватает опыта, а после них здоровья. Когда успешная женщина в возрасте 35+ осознает готовность стать мамой, оказывается, что сделать это не просто. Запас яйцеклеток в организме каждой девочки закладывается в утробе матери. И за всю жизнь он не пополняется, а только расходуется с каждой овуляцией.

Взрослеет женщина, взрослеют и яйцеклетки. Вдобавок ко всему, все негативные факторы современной жизни (стрессы, вредные привычки и т. д.) в обязательном порядке сказываются и на их качестве. Даже адепты абсолютно здорового образа жизни не могут повлиять на улучшение овариального резерва. Вот и получается – время идет, а шансы зачать самостоятельно ребенка уменьшаются.

Интересный факт! Медицина, как наука стремительно развивается, совершенствуются различные ее направления, в том числе и репродуктология. Удивить кого-то ребенком из пробирки сегодня сложно. И беременность в 40 или даже 50 лет вполне приемлемое явление. Но к сожалению, замедлить процесс старения яйцеклеток на сегодня не представляется возможным.

Не существует реальной и доказанной медицинской технологии, которая бы помогала увеличить количество и качество ооцитов женщине после 35-40 лет. Единственный выход в такой ситуации – материнство с донорской яйцеклеткой. Не каждый готов решиться на такой шаг, но, рано или поздно, иметь детей захотят многие.

Правильное планирование

Читайте такжеХлорофиллипт при беременности: как применять, чтобы не навредить

Строить планы на вечер, завтра, следующий год и т. д. – разумное решение. Все привыкли так поступать на работе, в отпуске, отношениях и даже в обычной жизни. Так почему бы при планировании беременности не поступить аналогично и позаботиться о возможности иметь детей заранее: после 35 или 40 лет, или, когда придет время?

Максимально женские половые клетки готовы к оплодотворению в возрасте 22-30 лет. А вот, рожать в эти годы сегодня спешат не многие. Можно говорить по-разному – это мода, тенденция, дань времени, но, факт остается фактом. Если раньше «старороженицей» называли 28-летнюю девушку, то сейчас первенец в 35 – частый случай.

Криоконсервация яйцеклеток в данной ситуации – единственное оптимальное решение, удовлетворяющее требования современного ритма жизни. В соревновании карьера или семья выиграет время. И, чтоб не было досадно в будущем и не мучили подсознательные сомнения: «а верный ли выбор совершен», отложить материнство станет тем решением, которое позволит жить сегодня полноценной жизнью.

К слову, заморозка половых клеток в некоторых странах, является нормальной и иногда обязательной процедурой – перед началом терапии онкологических заболеваний, к примеру. А на западе услугой криоконсервации ооцитов уже воспользовались мировые знаменитости – Дженнифер Энистон, Ким КардашьянАнджелина Джоли, правда, последняя сделала это перед операцией по удалению яичников.

Подводные камни

Читайте такжеМужчины на себе узнали, как больно рожать (видео)

Современный метод криоконсервации яйцеклеток – витрификация, пришел на смену так званому «медленному замораживаю». Он увеличивает шансы пережить эту процедуру ооцитам до 95%. Но к сожалению, нет 100% гарантий, что дальнейшие манипуляции – оплодотворение, культивация эмбриона, перенос его в полость матки увенчаются успехом. Как и нет гарантий того, что процесс гормональной стимуляции созревания и забора гамет будет проведен без рисков побочных эффектов.

Скептики вопроса также утверждают, что поздняя беременность и роды сами по себе могут стать испытанием для здоровья женщины и ее ребенка. В арсенале противников криоконсервации клеток без медицинских показаний найдутся также различные доводы о том, что дети из пробирки «недотягивают» до детей, зачатых естественным путем. Могут идти в ход и религиозные аспекты для увеличения негатива к отложенному материнству.

Еще одним неприятным моментом являются не совсем искренние намерения бизнесменов, пропагандирующих тотальную заморозку ооцитов. Средняя стоимость полного пакета услуг может составлять 700-1100 долл США. Выбор непростой, сопоставлен с рисками, и ставить его на одну чашу весов, к примеру, с выбором фильма на вечерний просмотр – глупо. Но, именно такой, рутинный и обыденный вариант использования криоконсервации гамет внушают многие предприниматели.

«Отложенное материнство уже давно тревожит умы учёных и практикующих врачей. Попытки найти способ получения достаточного количества качественных яйцеклеток у женщин позднего репродуктивного возраста, как и победить старение - не прекращаются ни на минуту. Следует отметить, что некоторые достижения уже есть, но пока это только теория. До получения практических возможностей остановить процесс старения и связанные с этим изменения половых клеток, витрификация собственных ооцитов останется безальтернативной методикой «остановить время». Но, может быть, не стоит «обманывать природу» и откладывать счастье материнства?!» - комментирует тему врач Института Репродуктивной Медицины Сербин Андрей Владимирович.

Читайте такжеСвечи Вибуркол при беременности: за и против

Общественное давление над женщиной, наверное, не закончится еще долго. Она должна родить в 20, должна варить борщи, должна…еще много чего. Но, все что она должна – это быть счастливой. И если счастье иметь детей, для каждой конкретной женщины заключается в отложенном материнстве, то почему нужно поступать иначе? Заморозить яйцеклетки или нет – решать необходимо ей самой. Впрочем, как и нести ответственность за него.

беременность , роды , беременность и роды , дети , оплодотворение , планы , материнство Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Секрет воплощения мечты состоит из четырех слов: любознательность, смелость, уверенность и постоянство. И величайшее из этих качеств — уверенность. Если ты веришь во что-то, верь безоговорочно, до конца. Уолт Дисней