5 страхов перед родами: чего боятся будущие мамы

Ирина Маетная,
20 августа 17:30 / Роды

Как мужчины рассказывают про службу в армии, так мамочки на разных форумах взахлеб делятся историями о приключениях в роддоме. И самый захватывающий эпизод - это роды, они делят нашу жизнь до и после.

Читайте также6 стрессов во время беременности: что делать

И вот это "до" - бывает очень волнительным и тревожным. Мы собрали 5 главных страхов перед родами и расскажем, о чем стоит переживать, а какие тревоги можно спокойно "отключить". Ваш позитивный настрой сейчас на вес золота.

Страх 1. Ой, что "там" будет?

words-cant-convey-strength-woman-who-gave-birth-her_750x500

Чем ближе дата судьбоносного события, тем больше хочется уже поскорее родить и больше пугает неизвестность. Как там будет? Что нужно будет взять с собой? Кто там будет рядом? Что будет происходить и как нужно будет себя вести? На все вопросы есть ответы и обучающие видео в Интернете или в специальной литературе для будущих мам:

  • изучите всю информацию о предстоящих родах;
  • о стадиях и о том, что нужно делать на каждом этапе;
  • какие позы помогут ускорить роды;
  • как правильно дышать в схватках и на этапе рождения малыша;
  • как уменьшить болезненные ощущения в родах;
  • какие ощущения испытывает будущая мама в схватках и в потугах.
Если эти источники не дали вам исчерпывающих ответов, запишитесь на специальные курсы для беременных, где практикующие акушеры-гинекологи просветят по всем нюансам наиболее полно.

Страх 2. А вдруг опоздаю в роддом и рожу на улице?

rodyi_chasyi_750x461

Очень популярный страх, навеянный кадрами их фильмов, где беременная женщина осознает, что у нее начались схватки или отошли воды, а через секунду она уже тужится в родовом кресле Рахманова, а еще через две секунды киношный врач перерезает пуповину. 
Если серьезно, что такой формат родов - очень-очень редкое исключение. Стандартные роды длятся около 8-12 часов (пока шейка матки откроется на 10 см), и не почувствовать, что начались схватки, вряд ли получится. Вам сейчас важно собрать все необходимые для роддома вещи - три стратегические сумки:

  • вещи и документы в роддом для себя;
  • вещи в роддом для малыша;
  • вещи для себя и крохи на выписку.

И еще: забейте в телефон несколько номеров такси, чтобы при случае добраться максимально быстро и без лишних волнений.

Страх 3. Вдруг что-то случится с ребеночком?

rodyi_8_750x500

В родах важно быть с малышом на одной волне, на связи - кроха чувствует все мамины эмоции. И поверьте, малышу в период рождения очень непросто - ему нужна мамина поддержка. Что вам нужно делать? Правильно дышать и научиться расслабляться в схватках, а также правильно тужиться:

  • напрягаться  и направлять все силы в низ живота, как будто "совершаете туалет по-большому";
  • прижимать подбородок плотно к груди.

И посылайте малышу сигналы любви, думайте, говорите с крохой, поддерживайте его. Мысли материальны.

Страх 4. А если будет больно...

rodyi1_750x500

Многие женщины переживают, что не смогут выдержать сильную боль, поэтому настаивают на эпидуральной анестезии или плановом кесаревом сечении. Этот страх преследует после ярких рассказов мамочек-форумчанок, а они любят преувеличить. Стоит ли доверять чужим рассказам?

Читайте такжеЗапузяченные хочушки: 30 терминов «беременного» сленга

Лучше настроиться на то, что вы все роды будете "на связи" с малышом, научитесь вместе с партнером в родах облегчать схватки, освоите азы родового дыхания. Все равно боитесь боли? Заранее оговорите этот вопрос с перинатальным психологом и консультантами на курсах для будущих родителей. И еще. Если мамочки приходят рожать во второй и в третий раз, значит, боль таки вполне терпима.

Страх 5. А если разрежут...

rodyi2_750x500

Бывает, что в родах случаются непредвиденные обстоятельства, и врачам приходится делать операцию кесарева сечения или эпизиотомию (разрез промежности). Только без паники! Обычно такое происходит, если женщина неправильно ведет себя в естественных родах. А вы ведь точно будете знать, как вести себя в схватках и в потугах, поэтому вам эти сложности, скорее всего, не грозят. Настраивайтесь на позитив, ведь впереди - долгожданная встреча.

Посмотрите видео об уникальном случае, когда молодая мамочка родила за минуту в машине и как на свет появился кроха, рожденный "в рубашке".

роды , беременность и роды , новорожденный , психология , анестезия Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Люди не учатся на ошибках истории, и это главный урок истории. Олдос Хаксли