8 признаков плохого роддома: место встречи изменить можно

Анна Фанагорийская,
15 июля 18:30 / Роды
8 признаков плохого роддома

8 признаков плохого роддома

Роды – судьбоносный момент в жизни всей семьи, поэтому важно, где и как они пройдут, чтобы встреча мамы и малютки произошла идеально. Увы, не все роддомы готовы устроить для мамы и ребенка по-настоящему теплый прием, когда учитываются все современные правила родовспоможения и адаптации молодой мамочки и малыша.

Читайте также6 стрессов во время беременности: что делать

Перед вами 8 главных признаков плохого роддома, которые редакция сайта Kolobok.ua составила по собственным впечатлениям и по отзывам сотен мам со всей Украины, которые поделились с нами своим мнением.

Персонал не дает возможности свободно вести себя в родах 

8_priznakov_foto_1_750x500

В современных роддомах женщина на этапе схваток имеет право вести себя в предродовой палате так, как ей хочется – удобно и наиболее дискомфортно. То есть, мамочка может при желании лежать, сидеть, прыгать на фитболе или сидеть на специальном «родовом» стуле, стоять, ходить, сидеть на корточках и менять все эти позы, когда ей этого захочется, следуя личным ощущениям, а не… удобству персонала.

Читайте такжеПеререзание пуповины: как нужно и как делают у нас?

Увы, во многих роддомах женщина, как по Жванецкому, должна «раз – лежать, и два – тихо». Лежать на спине во время схваток априори вредно, ведь плод давит на полую вену и с трудом продвигается по родовым путям.

Медики не объясняют, что происходит и как себя вести

8_priznakov_foto2_750x375_01

Наверное, каждая мамочка еще задолго до родов знает, что сам процесс – схватки, потуги, рождения последа (плаценты) - будет длиться около 8-12 часов. Знают мамочки и то, что у каждой схватки есть время нарастания и ослабления, что позволяет женщине отдыхать между схватками. Как правило, в день родов сначала следует серия схваток, а когда шейка матки раскроется на 5-6 см, изливаются околоплодные воды. Хотя бывает, что сначала отходят воды, а затем начинаются схватки.

Читайте такжеТОП самых нелепых мифов о беременности

Если у вас все идет по правилам, почему врач использует медикаменты? Зачем маме ставят капельницу или склоняют к эпидуральной анестезии? Для любых манипуляций необходимо согласие роженицы – персонал обязан объяснять целесообразность своего вмешательства в роды и получить согласие от женщины или ее родных.

Персонал использует родостимулирующие препараты

8_priznakov_foto_3_750x500

Из многих отзывов молодых мам следует, что родостимуляторы – инъекции окситоцина – отчего матка сокращается без перерывов, то есть, у схваток нет периода нарастания и снижения интенсивности. В результате – роженица испытывает бесконечную схватку и сильные боли, не в силах сконцентрироваться на своих ощущениях и том, что чувствует ребенок, которому мама должна в родах помогать.

Читайте такжеДля чего нужен послеродовой бандаж

Стимуляторы нужны только при нарушенной родовой деятельности, а окситоцин во многих роддомах ставят практически всем, чтобы… роды поскорее закончились, и врач освободился.

Персонал грубит и позволяет себе пошлые замечания

8_priznakov_foto_4_750x499

Увы, и этот рудимент «совковых» роддомов еще иногда встречается. В целом персонал роддомов – врачи, акушерки, медсестры – уже перестроились на корректное отношение к роженицам и состоявшимся мамочкам, однако, бывают случаи и весьма грубого поведения медиков, которые дают свои оценки поведению будущей мамы, тем самым, нанося вред ее настрою на роды.

Не выкладывают ребенка после родов маме на живот, не прикладывают к груди

8_priznakov_fto_5_750x499

По протоколу ведения родов, только что родившего малыша, еще до того, как перестанет пульсировать пуповина, – выкладывают маме на живот или прикладывают к груди, чтобы кроха получил целебные капельки маминого молозива, в которых масса веществ для подселения стерильного организма детки веществами для защиты иммунитета. Что любопытно, кроха, выложенный на живот, сам «ползет» к маминой груди – на аромат молозива. 

Не приветствуется совместное пребывание мамы и ребенка

8_priznakov__foto_6_750x422_01

Это в советских роддомах детей у мам после родов забирали и привозили только на кормление через каждые 3 часа. А между кормлениями детки часами плакали в специальных палатах. Как известно, груднички в первые дни прикладываются к груди каждый час, а то и чаще, ведь кроха у груди не только насыщается, но и успокаивается – для этого и служит в первое время сосательный рефлекс.

Читайте такжеСколько стоят роды в разных странах мира

Более того, при совместном пребывании у мамы и малыша налаживается важный контакт, мама обучается уходу за крохой – и при выписке умеет обрабатывать пупок, подмывать чадо и менять ему подгузник. 

Да, бывают случаи, когда недоношенные крошки или детки после тяжелых родов нуждаются в круглосуточной помощи врачей и находятся в палате интенсивной терапии, и все равно им полагается ежедневное общение с мамой, контакт «кожа-к коже».

В роддоме нет индивидуальной палаты

8_priznakov_foto7_750x502_01

Как правило, в роддоме есть несколько индивидуальных палат повышенного комфорта, где могут пребывать мама с малышом и с мужем. Это не просто «понты», а иногда просто необходимость в случае сложных родов, что члены семьи могли помогать маме до выписки ухаживать за деткой.

Персонал требует оплату

8_priznakov_foto_8_750x473

Роды в государственных роддомах в Украине по-прежнему бесплатные, за исключением покупки необходимых медикаментов. Однако, некоторые врачи позволяют себе требовать оплату за услуги, если с ними не договаривались заранее и женщина приехала рожать «по скорой», или же относиться к «недоговорным» родам наплевательски. Увы, среди отзывов есть и рассказы о том, как мамочке приходилось в схватках звать врача или даже ходить по отделению в поисках персонала, умолять о помощи и наблюдать полное равнодушие, пока… речь не заходила о вознаграждении.

Читайте такжеКесарево сечение: что можно и чего нельзя

К счастью, таких отзывов немного – отчасти потому, что многие пары договариваются с врачами заранее. А часто еще и по той причине, что в самых обычных роддомах работают Врачи с большой буквы, настоящие профессионалы своего дела, которые безвозмездно и виртуозно помогают мамам родить и скоро вернуться в этот же роддом… за вторым или третьим малышом. Благодарить такого доктора или нет – зависит только от вашего желания.

Обязательно прочтите важную информацию о матрицах Грофа – о том, как рождение влияет на судьбу и характер малыша.

мама и ребенок , беременность и роды , роддом , выбор врача Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Секрет воплощения мечты состоит из четырех слов: любознательность, смелость, уверенность и постоянство. И величайшее из этих качеств — уверенность. Если ты веришь во что-то, верь безоговорочно, до конца. Уолт Дисней