Эпидуральная анестезия: показания и противопоказания

Татьяна Терещенко, неонатолог,
26 октября, 2016 16:09 / Роды

Эпидуральная анестезия (синоним: перидуральная) – это введение лекарственных препаратов через катетер в эпидуральное пространство позвоночного столба, окружающее спинной мозг. Впервые эпидуральную анестезию провели в 1901 году с применением кокаина. В 1980 году ее начали широко использовать во время родов.

Читайте такжеТак ли уж безопасна внутриматочная спираль

В настоящее время такой вид анестезии чаще всего проводят с применением препарата лидокаин, который вводится через катетер на уровне поясничного отдела. Эпидуральную анестезию применяют в качестве местного наркоза во время кесарева сечения или обезболивания в процессе естественных родов.

Под действием такой анестезии шейка матки раскрывается ровно и плавно, давая возможность ребенку спокойнее продвигаться по родовым путям. Таким образом, риск возможных осложнений меньше, чем во время операции с использованием общего наркоза, последствия которого могут быть осложнены гипоксией плода или асфиксией.

epiduralka_dva_750x448

При помощи эпидуральной анестезии медикам удается добиться потери болевой чувствительности и снижения (или практически полного исчезновения) общей чувствительности, а также расслабления мышц у роженицы. Самым главным преимуществом эпидуральной анестезии во время кесарева сечения является сохранение сознания матери для того, чтобы услышать первый крик своего малыша. Но следует помнить, что для эпидуральной анестезии тоже есть противопоказания.

Когда эпидуральная анестезия показана

• планового или экстренного кесарева сечения;
• внезапного ухудшения состояния роженицы или плода;
• наличия тяжелых заболеваний у будущей матери (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма);
• неправильное положение плода и сильные боли во время схваток;

Когда нельзя категорически

• воспалительный процесс на спине;
• наличие заболеваний и деформаций позвоночника;
• патология нервной системы;
• эклампсия;
• повышенная чувствительность или аллергия к используемым препаратам; лишний вес.

Как это бывает

epiduralka_750x478

Для эффективного проведения эпидуральной анестезии самое главное - правильное положение роженицы во время пункции. Женщина должна сидеть или лежать на боку, максимально наклонив голову вперед. После введения препарата у роженицы возможно появление ощущения «мурашек», покалывания, онемения и тяжести в ногах. Это нормально, поскольку является результатом действия анестезирующего препарата на спинномозговые корешки. После окончания действия препарата эти ощущения исчезают.

Читайте такжеБеременность и возможные патологии

Также у роженицы через несколько минут после введения анестетика может развиться дрожь, но волноваться по этому поводу не стоит – это безопасная реакция, которая также проходит сама.

Какие бывают осложнения

После применения эпидуральной анестезии у роженицы могут наблюдаться следующие неприятные симптопы:

• воспалительные процессы в месте инъекции;
• аллергическая реакция на препарат;
• тошнота или рвота;
• снижение артериального давления, головная боль;
• системная интоксикация при ошибочном введении в сосуд;
• боль в спине при травме спинномозгового корешка.

Осложнения после применения эпидуральной анестезии со стороны ребенка бывают крайне редко. Тем не менее, вот некоторые из них:

• Нарушение частоты сердечных сокращений и дыхания;
• проблемы при лактации

Ремарка: мировые ученые создали специальную комиссию за контролем по проведению эпидуральной анестезии. Выводы оказались неоднозначны. Реакция каждого организма на эпидуральную анестезию настолько индивидуальна, что предсказать результат просто невозможно. Если роды протекают благополучно и мать здорова, эпидуральная анестезия не причинит вреда. В противном случае – случается разное. Именно поэтому, решать вопрос об анестезии в каждом случае необходимо персонально, ведь иногда именно она спасает жизнь матери и ребенка.

роды без боли , беременность и роды , неонатолог Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня С детства очень любил возиться с малышами. Всегда играл со своими племянниками и племянницами. А сам стал отцом только в 38 лет. Джон Траволта