Начались схватки: четкий план действий пошагово

Анна Фанагорийская,
3 мая 11:00 / Роды
Начались схватки: четкий план действий пошагово

Начались схватки: четкий план действий пошагово

Будущие мамы на сносях, особенно ближе к знаковой дает ПДР (предварительная дата родов) постоянно прислушиваются к своим ощущениям: не начались ли схватки? Именно те схватки, которые сообщают, что кроха родится сегодня!

Читайте такжеБеременная за рулем: 10 главных правил безопасной поездки

Давайте разберемся, как отличить настоящие схватки от «подготовительных» или ложных и определимся, что делать, когда настоящие сватки начались и процесс пошел.

РЕПЕТИЦИЯ ОРКЕСТРА

shvatki_1_750x563

Есть так называемые ложные схватки Бректона-Хикса, которые могут начаться и приводить к сокращениям матки, но они не нарастают и проходят. Бывает, что мамочки выжидают это время дома, а кто-то сразу спешит в роддом. Оба эти варианта допустимы.

Читайте также6 стрессов во время беременности: что делать

Могут возникать тянущие боли в области лобка или крестца. Иногда возникают «постреливания» в пояснице, которые также выступают предвестниками скорых родов. 

Однако настоящие схватки обладают рядом признаков:

• болевые ощущения происходят с определенной периодичностью;
• промежутки времени между схватками становятся все меньше;
• схватки не затихают, а усиливаются и становятся все чаще.

Если все эти признаки присутствуют, значит, – пора действовать по этой «шпаргалке».

СОБИРАЕМСЯ В РОДДОМ

shvatki_2_750x563

Засекаем время и отмечаем периодичность схваток. На старте родовой деятельности промежуток между схватками - 30–60 минут. На этом этапе можно не паниковать, а спокойно заниматься обычными домашними делами еще пару часов, наблюдая за временем и своими ощущениями.

Читайте такжеВ «интересном положении»: 7 лучших фильмов про беременность

Когда схватки учащаются и ощущаются уже каждые 7–10 минут, пришло время собираться в роддом, приготовить сумки и звонить мужу или вызывать такси.

Схватки участились или резко начались с интервалом в 2-3 минуты - нужно срочно вызывать «скорую».

Не стоит ждать начала сильных схваток, чтобы ехать в роддом, если у вас отошли воды (или начали подтекать). Вы отличите излитие вода от обычного мочеиспускания: отход вод нельзя проконтроливать или остановить силой мышц влагалища. Желательно, как только начали отходить воды, подложить под промежность пеленочку, чтобы доктор смог определить по водам – их цвету, запаху - как чувствует себя малыш. 

ВАЖНО! Также нельзя медлить с вызовом «скорой», если вы заметили кровянистые выделения, ощутили болевые ощущения или ощущаете тошноту, мигрень.

ПОКА ВЫ ДОМА

shvatki_3_750x468

Перед отъездом в роддом вы можете сделать следующее:

• проверьте документы, которые нужно предъявить на санпропускнике родильного дома (паспорт, обменная карта, копия больничного листа по беременности – если требуется);

Читайте такжеЗапузяченные хочушки: 30 терминов «беременного» сленга

• проведите аудит вещей для себя, малыша и на выписку (удобный халат или костюм, в котором удобно кормить малыша, бюстгальтер для кормления грудью, одноразовые трусики, прокладки, одноразовые пеленки, тапочки, бутылку воды без газа (0,5–1 л), мобильгый телефон с зарядным устройством, наушники.

ВАЖНО! Обсудите заранее, можно ли взять на роды шоколад: этот сладкий энергетический продукт помогает зарядиться и поднять настроение, если роды затянулись.

ПРИВЕДИТЕ СЕБЯ В ПОРЯДОК

shvatki_kaver_750x1125

Если вы хорошо себя чувствуете, примите дома душ, сбрейте волосы в интимной зоне (эта процедура во многих роддомах остается обязательной, и если вы не успеваете навести марафет дома, возьмите с собой бритвенный станок), снимите лак с ногтей, подстригите ногти.

Читайте такжеБез паники: 6 вещей в родах, о которых не принято рассказывать

ЛЕГКИЙ ПЕРЕКУС

Если схватки только начались, а вы проголодались, вы можете съесть немного легкой пищи (йогурт, творожок, кусочек шоколада). Вам на этом этапе можно ту пищу, которая быстро переваривается, ведь во время родов возможна тошнота, и важно, чтобы еда покинула организм до начала активной стадии родов.

Плюс ко всему, если встанет вопрос кесарева сечения и анестезии, есть риск того, что содержимое переполненного желудка может «переброситься» в легкие. Проще говоря, в схватках едим мало, а вот пить можно на любом этапе родов.

ВАЖНО! До приезда в родильный дом не принимайте никаких лекарств и не делайте себе самостоятельно клизму!

ПРИНИМАЙТЕ УДОБНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ДЫШИТЕ

shvatki_4_750x563_01

На схватках дома и в предродовой палате (вплоть до начала потуг) вы можете стоять, лежать – лучше на боку, ходить, опираться на подоконник, принять коленно-локтевую позу, сидеть на корточках. И менять позы тогда, когды ВЫ САМИ считаете это нужным. Одним словом, ваше тело само подскажет, как обустроиться, чтобы помочь малышу быстрее найти выход. Дышите на хватке по-собачьи, часто-часто, и считайте до 15: 15 секунд схватка нарастает, а затем 15 секунд затихает.

Читайте такжеУченые выяснили, как будут проходить роды в ближайшем будущем

ВАЖНО! Оптимально принимать те позы, в которых на малыша действует сила притяжения (стоя, во время ходьбы, сидя на специальном стульчике для родов, сидя на корточках). Чем вы активнее, тем быстрее приблизиться появление малыша на свет.

Не забудьте также узнать, о каких 6 вещах в родах не принято рассказывать. Легких вам родов!

роды без боли , беременность и роды , выписка из роддома , партнерские роды Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Люди не учатся на ошибках истории, и это главный урок истории. Олдос Хаксли