10 главных открытий после родов

Ирина Маетная,
21 июля 09:30 / Роды

Ждешь-ждешь родов, целых 40 недель беременности ждешь, животик смазываешь кремом, питаешься витаминами и пироженками, которые муж приносит по первой просьбе в три часа ночи, прислушиваешься к малышу, который сначала бабочкой, а потом футболистом в бутсах активничает в животе, а потом - раз! - родзал, 10 часов схваток, 3 потуги - и вот ваши драгоценные "три пятьсот". Получите и распишитесь. 

Читайте такжеПисьмо молодого папы, побывавшего на родах жены: трогательное чтиво

Неожиданно? Мягко говоря. Вот так, даже не успев глазом моргнуть, вы переходите в новый статус "новоиспеченной мамочки". И теперь у вас новые задачи. Вы не очень готовы из трепетной беременной перейти в разряд мамочек-перворазрядниц? Не беда, в роддоме за 3-4 дня вас ждет бесценный экспресс-курс и посвящение. Мы же готовы превентивно, то есть заранее, предупредить вас о том, как изменится картина мира в первые дни. Все через это проходили. Некоторые даже два, три, четыре раза. Если это вас, конечно, успокоит.

Один на один с ребенком
После родов (если роды естественные, то уже через пару часов, в случае кесарева - на следующие сутки) мамочку переводят в отдельную палату, где ей придется принимать на себя все заботы о крохе. В роддоме нет курсов для молодых мам! Сюда приезжают не только со схватками и одежками для новорожденного, но и набором знаний о том, как малютку подмывать, пеленать, надевать ему подгузник, обрабатывать пупочек и т.д. 
Без паники! В роддоме вы не одна. В вашей палате или рядом точно найдутся опытные мамы, которые посвятят в таинства ухода за новорожденным и даже проведут мастер-класс. Ну очень любят опытные мамы делиться опытом.

Малыш не похож на бутузика со странички журнала
Мда... Такая мысль мелькает у всех мам при взгляде на новорожденного детку, поэтому не пугайтесь. Одна моя знакомая на мой всхлип о внешности первенца: "О боже, он похож на старичка, нет, на красненькую игрушку-лягушечку с тонкими скрещивающимися ножками! У него голова как тыковка... Где щечки? Где пухлая розовая попочка? Где складочки и вот это вот всё???" Знаете, что мне ответила знакомая: "Я бы посмотрела на тебя после 40 недель в воде и в скрюченном состоянии вверх ногами..." 
Без паники! Голова у новорожденных вытянута из-за "прокладывания" пути через мамин таз при рождении. Кости черепа мягкие - они быстро придут в идеальную форму самой красивой детской головки. Малыш в первый месяц при правильном грудном вскармливании (по требованию) наберет около килограмма, во второй месяц - еще столько же, то есть уже через два месяца будут вам и складочки, и попочка. А бонусом - первое "агу" и ангельские улыбочки. 

Живот похож на сдувшийся мешок
Когда на второй день после родов ко мне пустили мужа, его первый вопрос был таким: "Эээм, а ты точно уже родила?" Живот никуда особенно не "ушел", ведь его основу составляет растянувшаяся матка (в спокойном, "небеременном" состоянии она весит всего 6 граммов!).
Без паники! Постепенно матка будет уменьшаться (этому очень способствует кормление грудью, которое приводит к ее сокращениям) и животик спадет. 

Ходить в туалет после родов непросто
Особенно после операции кесарева сечения или в случае эпизиотомии (небольших разрывов). При виде уборной становится не на шутку боязно: как всё будет? Мне казалось, я от дискомфорта взлетаю немного над "белой фаянсовой чашей". 
Без паники? Если в первые 1-2 суток не выходит сходить "по-большому", врач пропишет специальное слабительное (Норгалакас) - и всё у вас получится. 

Кормить грудью нужно часто
Кормить через каждые 3 часа - это прошлый век и практика совдеповских роддомов. Деток нужно кормить по требованию: засопел, закряхтел малютка, тем более заплакал - давайте грудь.
Без паники! Мамино молоко - это целый клондайк питательных веществ, хотя на 95% оно состоит из воды. И главное - чем чаще прикладываете к груди и днем,  ночью, тем быстрее и легче настраивается лактация. Закон природы! А самое-самое главное - у груди кроха не только ест, он успокаивается, ощущая мамин запах, получает первые уроки маминой любви, которая для него как первое доказательство, что мир его любит. Для будущей самооценки чада - необходимый элемент! 

Молоко появляется не сразу: грудь "включается" на 3-4 сутки
Упс. Поначалу - в первые пару дней - из груди выделяются капельки прозрачной сладковатой жидкости - молозива. Это своего рода концентрат полезных веществ, которые природа специально "вписала" в меню новорожденного.
Без паники! Чаще прикладывать к груди - вот и весь секрет.

Кормить грудью нужно и ночью
Причем ночью 2-3 раза, а кого из крохотных "гурманов" - даже чаще. Пока у детки нет особой разницы между днем и ночью, прикладывать к груди ночью - ОБЯЗАТЕЛЬНО. Опять же - это главное условие, чтобы молока в груди было достаточно для малыша. Если кормишь ночью, будет молоко и днем: гормон окситоцин, который запускает гормон пролактин, отвечающий за выработку молока, активизируется как раз ночью.
Без паники! Уложите малыша на пеленочке рядом с собой на кровати или придвиньте детскую кроватку вплотную к вашей, предварительно сняв боковой бортик. Малыш будет от вас на расстоянии вытянутой руки, и кормить у вас получится в полусне. 

После каждого кормления кроха ходит "по-большому"
Так устроен пока кишечник малыша, а молочко быстро усваивается, а "продукты распада" быстро эвакуируются..
Без паники! Лучше подмыть кроху перед кормлением, а после еды дать ему поспать часок в "грязном" подгузнике, не будить. Ничего страшного не произойдет.

Утром в роддоме осмотр
Я не могла о этом не предупредить, поскольку этот "нюанс" здорово удивил и... напряг меня лично в стенах роддома. Под утро самый сладкий сон, а тут пришли врач с медсестрой и всю "зону комфорта" поломали... А что делать - они тоже на работе, и в эти 5 минут осмотра маме важно быть начеку и задать все волнующие вопросы о малыше. А еще внимательно смотреть, как медсестра выполняет все манипуляции (обрабатывает кожу крохи, чистит ему пупочную ранку и т.д.).
Без паники! Медики обычно тратят на все утренние процедуры 5-10 минут. Затем убаюкивайте малыша, запишите в блокнот все важные моменты, о которых вам рассказал врач, и отдыхайте. 

Вы прошли КММ!
В роддоме, как раз ко дню выписки, вы сдаете первый экзамен по КММ - "курсу молодой мамочки". Чем больше знаний вы почерпнули здесь, тем легче вам будет справляться с любимым деткой дома. Еще Суворов говорил: тяжело в учении - легко в бою.
Без паники! Через неделю вы всё будет делать практически на автомате, а еще через годик или раньше вас все чаще будет посещать мысль, а не пора ли задуматься о втором малыше?

роды Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня У каждого в жизни должна быть хотя бы одна неловкая история. Я бы не хотел быть человеком, у которого такой истории нет. Шая Лабаф