Секс после родов: вас ждет сюрприз

Александра Савко,
3 января 08:00 / Роды

После родов счастливые супруги возвращаются  с наследником домой и мечтают о "добеременных" страстях. Новоиспеченный папа уж точно.

Читайте такжеУникальный случай: когда эти двойняшки появились на свет, все потеряли дар речи

Однако появление желанных новорожденных  "трех кило" внесет коррективы не только в режим мамы и папы, но в их интимную жизнь. Один молодой папа через месяц после рождения первенца написал в своем профиле в соцсетях: "Сон круче, чем секс". А если серьезно, то как сильно и как надолго изменится сексуальное "бытие" после родов, читайте ниже.

Когда хочется?

Если во время схваток вы поклялись себе, а, возможно, и мужу, присутствующему на родах, что близко его к себе не подпустите, очень вероятно, что вскоре после выписки вы измените свое решение. Желание возвращается: правда, ко всем по-разному. Бывает, что у супругов секс случается уже через 10-14 дней после родов, и именно новоиспеченная мамочка выступает инициатором интима. Бывает и по-другому, когда, следуя всем медицинским показателям и рекомендациям, уже можно предаваться страстям, но у женщины нет желания или же накопились страхи и усталость. 
Для начала выясним, когда можно возобновлять интимные отношения согласно медицинским предписаниям. 

Когда можно?

Перед выпиской молодую маму дежурный врач-гинеколог обязан проинструктировать и в части послеродового секса. А именно сообщить, что при нормальных родах рекомендуется отложить секс на 6-8 недель - это оптимальное время для восстановления детородных органов после испытания беременностью и родами. Если роды протекали естественно и без каких-либо осложнений, матка достигает "добеременных"  размеров (сокращается) и целостность тканей восстанавливается как раз к концу 6-й недели после родов. При кесаревом сечении или осложненных родах, эпизиотомии (разрезе промежности), "перерыв" продлят еще на 2-4 недели.
Совет. Через месяц после родов женщине полагается плановый осмотр у гинеколога в женской консультации. Во время осмотра доктор даст вердикт по состоянию организма и определит, можно ли начинать половую жизнь или стоит еще немного воздержаться.  

Почему нельзя раньше?

Врачебное табу на секс в первые 1,5-2 месяца после родов обусловлен двумя вескими причинами:

  • место крепления плаценты к стенке матки - это практически открытая рана, и во время секса велик риск кровотечения; 
  • половые пути в первый месяц после родов очень уязвимы перед разнообразной инфекцией, которая легко проникает в матку, угрожая серьезным воспалением (эндометритом). 

Все-таки есть смысл немного потерпеть, чтобы вернуть теплоту отношений, любви и страсти без неприятных последствий, которые наряду с уходом за малюткой очень усложнят жизнь. И тогда точно еще долго будет не до секса.

беременность и роды , семейные отношения , секс Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Не откладывайте счастье на потом. Лучше отложите все тревоги и суету.  Редакция Kolobok.ua