10 ранних признаков беременности, о которых знают не все

Дарья Матиола,
2 января 11:00 / Здоровье

Как только произошло оплодотворение яйцеклетки, женский организм начинает работать в новом режиме, чтобы выполнять новые задачи.

Читайте такжеУникальные кадры: чем занимаются малыши внутри мам?

Причем произошедшее нововведение касается всех систем - от центральной нервной до пищеварительной - поэтому уже на самых малых сроках, когда тест на беременность еще ничего не покажет и на сеанс УЗИ рановато, женщина может догадаться, что в "положении".

Когда наступает зачатие?
Чтобы лучше сориентироваться и радоваться либо волноваться, важно знать дни, наибольшей предрасположенности к зачатию. Наиболее благоприятным моментом для оплодотворения и зачатия является период овуляции - выхода яйцеклетки (он наступает за 14 дней до месячных).

skolko-dnej-proishodit-zachatie-2_1_750x303

В этот период слизистая матки и объем слизи увеличиваются, что облегчает продвижение сперматозоидов к яйцеклетке. "Живчики" способны прожить в женском организме от 2 до 5 дней, яйцеклетка остается жизнеспособной от 12 часов до 24 часов после овуляции. Сопоставив эти факты, вы можете без особого труда вычислить, насколько велик ваш шанс забеременеть.

Что меняется?

Следующий этап - прислушаться к организму и понять, происходят ли в нем изменения: на это могут указывать такие 10 признаков.

1. Повышенное слюноотделение, которое сигнализирует о начале усиленной работы гормонов беременности (хорионического гонадотропина (ХГЧ), эстрадиола, прогестерона).
2.
 На груди становятся заметными вены в форме паука. С самого начала беременности вступают в новую фазу и молочные железы - за 9 месяцев им нужно полностью подготовиться к выработке грудного молока. Грудь уже в самом начале беременности очень чувствительна, побаливает, соски и ареола (кружок возле соска) могут потемнеть.
3. Повышенное обоняние (вы чувствуете запахи на большом расстоянии или вас начали раздражать ароматы, к которым вы раньше относились с симпатией или нейтрально).
4. Все вокруг кажется немного размытым.
5. Нос постоянно заложен, хотя нет явных признаков простуды. Иммунная система специально подавляется, чтобы не отторгать плодное яйцо, которое организм может принимать как "инородное тело". 
6. Частое мочеиспускание беспокоит из-за того, что гормон ХГЧ приводит к увеличению притока крови в области таза, и мочевой пузырь сигнализирует о наполненности даже при незначительном количестве урины.
7. Запоры и метеоризм спровоцированы тем, что кишечник расслабляется - так организм готовим место под растущий плод - поэтому несколько хуже работает, даже если вы ничего не меняете в рационе.
8. Появление угрей, даже если ранее у вас не было такой проблемы. Увы, виной тому все те же гормоны.
9. Быстрая утомляемость объясняется перестройкой организма: он сейчас нацелен выносить малыша, поэтому максимально ускоряет обмен веществ, а это вызывает чувство усталости. Плюс ко всему, гормон прогестерон, который сейчас очень активен, обладает "снотворным" эффектом.
10. Эмоциональные качели. Все те же гормоны провоцируют "американские горки" эмоций - от бурной радости, до приливов необъяснимой грусти и сентиментальности.

Если большинство признаков у вас сошлось, что ж, пора покупать тест на беременность. Как правило, доверять уже через 10-14 дней после наступления беременности (он совпадает с предположительным сроком начала месячных).

беременность Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Женский мозг устроен так, что ему нужно говорить до 20 тысяч слов в день. Мужчина говорит до 10 тысяч слов. Это лимит, который он уже исчерпал за рабочий день. Ему больше нечего сказать.

Аллан Пиз, эксперт по языку тела