5 диагнозов, которые врачи превратили в маркетинг

Ольга Ланская ,
7 апреля 13:30 / Здоровье
5 диагнозов, которые врачи превратили в маркетинг

5 диагнозов, которые врачи превратили в маркетинг

Здоровье малыша – главная причина тревог родителей. Не успел ребенок чихнуть, мама сразу ставит ему диагноз ОРВИ и назначает лечение. У крохи жидкий стул? Наверняка, это серьезное заболевание – срочно к врачу. И хорошо, если доктор грамотный и развеет родительские тревоги. Но, увы, бывает и по-другому: эскулап намеренно (потому что подписал договор с фармацевтической компанией и получает процент от продаж) или просто по незнанию, ставит несуществующий диагноз и назначает бесполезное, а порой и вредное лечение.

Читайте такжеАптечка по доктору Комаровскому: список лекарств, если в доме есть ребенок

Редакция сайта Kolobok.ua решила разобраться, в каких случаях родительские опасения обоснованы и действительно стоит идти к педиатру, а когда помогут домашняя терапия, внесение коррекции в режим дня или питания.

АВИТАМИНОЗ

avitaminoz_750x750

Этим диагнозом некоторые врачи объясняют плохое самочувствие, головные боли, проблемы с кожей, волосами и ногтями, а также склонность к частому возникновению сезонных заболеваний. Как правило, такие специалисты сотрудничают с компаниями, торгующими всевозможными биоактивными добавками. Они с легкостью ставят диагноз «авитаминоз» и предлагают исправить ситуацию с помощью чудо-комплекса из витаминов и минералов.

Читайте такжеАнгина у ребенка: как ее распознать и быстро вылечить

Но если мы заглянем в медицинский справочник, то увидим, что авитаминоз – это полное отсутствие какого-то витамина в организме. На сегодняшний день такое встречается довольно редко и на самом деле требует медицинского вмешательства. В межсезонье же наступает гиповитаминоз. Этот недуг не лечат, а корректируют. Для этого не обязательно принимать витамины, достаточно внести изменения в питание в пользу фруктов и овощей. В рационе крохи они и так в изобилии? Бывают случаи, когда гиповитаминоз связан с состоянием здоровья малыша. Например, полезные вещества могут попросту не всасываться, если есть проблемы с тонким кишечником. И здесь прием витаминов тоже не поможет, они также не будут усваиваться, нужно устранять причину, а не следствие.

ДИСБАКТЕРИОЗ

disbakterioz_750x894

Еще одно заболевание, которое очень любят наши врачи и раздают такой диагноз направо и налево. Малыш плохо ест, у него жидкий стул, метеоризм и несварение? Все ясно как Божий день – у него дисбактериоз, говорит врач и выписывает дорогостоящие пробиотики.

Читайте такжеЧБД: кто такие «часто болеющие дети»

На самом деле этим термином обозначают нарушение микрофлоры кишечника, у которого непременно должна быть причина. Флора может быть нарушена после приема антибиотиков, кишечной инфекции, при несбалансированном питании, в котором много сладкой или жирной пищи. Если устранить причину нарушения микрофлоры, ее восстановление, особенно у детей, происходит довольно быстро, и нет смысла тратить деньги на ненужные дорогостоящие лекарства. Лучше угостите малыша йогуртом или кефирчиком домашнего производства, порцию закваски для которого можно за 10 гривень в ближайшем супермаркете.

ДИАТЕЗ

diatez_750x422

Надо сказать честно: врачи уже редко ставят такой диагноз, больше его любят бабушки. У крохи покраснели щечки, появилось высыпание, преет попа? Во всем виноват диатез. На самом деле поводов для кожных высыпаний может быть множество – среди них стрептодермия, пеленочный дерматит, пищевая аллергия. Определить в чем причина поможет специалист, которому вы доверяете.

Читайте также7 симптомов сахарного диабета у детей, которые родители должны знать

Если мы вновь обратимся к медицинскому справочнику, то увидим, что в нем диатезом называют всего лишь генетическую предрасположенность к определенным заболеваниям.

ПАДАЕТ ЗРЕНИЕ

padaet_zrenie_750x500

Особенно часто это встречается в подростковом возрасте. Мама запрещает ребенку смотреть телевизор и сидеть за компьютером, а затем ведет к дорогостоящему офтальмологу в частную клинику, где ее подозрения, что если оперативно не вмешаться зрение может совсем «упасть», чаще всего подтверждают. И назначают курс из 10-20 дорогостоящих (от 200 грн.) занятий на аппаратах, которые, к счастью, есть в этом же офтальмологическом центре.

Читайте такжеКак научить ребенка не болеть: 3 совета для родителей

Как же все обстоит на самом деле? В подростковом возрасте происходит множество гормональных изменений, организм интенсивно растет и развивается, а глазная мышца за ним не успевает. А будет у вашего ребенка хорошее зрение или нет, зависит не от того, станет он заниматься на дорогостоящих аппаратах или нет, и даже (внимание – сейчас будет крамольная вещь!) не от того, сколько времени он проводит за компьютером или телевизором. А от того, насколько хорошее зрение у его родителей, поскольку здесь очень многое зависит именно от генетической предрасположенности.

СНИЖЕНИЕ ИММУНИТЕТА

snijenie_immuniteta_750x469

Еще один диагноз, которым оправдывают то, что ребенок часто болеет сезонными заболеваниями. Чаще всего это касается «садиковских» детей. А о том, что в этом возрасте вырабатываются защитные функции организма и частые болезни – всего лишь «учения» для иммунитета, не слышали?

Читайте такжеОсторожно – клещи! 3 шага по оперативному реагированию

Недобросовестные врачи назначают крохе чудо-капельки и прочие иммуностимулирующие препараты, которые (даже гомеопатические и самые что ни на есть природные) нужно назначать с большой осторожностью, потому что если все время подстегивать организм, очень скоро можно довести его до полного истощения. Так что не спешите пичкать ими кроху, а лучше обеспечьте ему регулярные прогулки на свежем воздухе, разумное закаливание и сбалансированное питание. Будьте здоровы!

здоровье от 3 до 6 , детское здоровье , здоровье и уход до года , выбор врача Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться. Жак-Ив Кусто