6 стрессов во время беременности: что делать

Елена Майданник, врач акушер-гинеколог, перинатальный психолог Перинатального центра г. Киева,
4 января 10:00 / Здоровье

В последнее время все чаще в повседневном общении люди стали употреблять слово "стресс". Это и не удивительно. Ведь в современном мире, когда технический прогресс стремительно бежит вперед, а информационные технологии развиваются с "космической скоростью", человеку свойственно по природе своей не успевать в этом потоке вне зависимости от уровня образования или социализации.

Читайте такжеБеременная за рулем: 10 главных правил безопасной поездки

Что уже говорить о беременной женщине, основной задачей которой несколько месяцев является сохранение и вынашивание. И даже продуманного природой гормонального фона недостаточно порой для гармоничного психологического течения беременности. Именно поэтому, дорогие читательницы, возьмите на заметку несколько простых способов преодоления стресса во время беременности при самых распространенных жизненных ситуациях.

1. Опоздание. Даже если до беременности вы были асом тайм-менеджмента, "в положении" могут случаться сбои. Утренний токсикоз, слабость иногда вносят коррективы в рабочий график.

Что делать? Не заниматься самоедством, а просто позвонить и извиниться, сообщить, что будете позже. Отличное время, между прочим, чтобы избавиться от "комплекса отличницы". Если вы с началом беременности стали рассеянной и опаздываете чаще, вписывайте важные даты в ежедневник и полагайтесь на "напоминалки" и будильник в телефоне. 

2. Неприятное известие. В такие пугающие моменты в крови в большом количестве вырабатывается гормон адреналин, а он не лучший союзник беременности. Беременным женщинам порой сложно совладать со своими эмоциями, поэтому неприятные ощущения в это особенное для вас время необходимо "делить на 17", чтобы сохранить психологическое равновесие.

Читайте такжеДата родов: рассчитываем, приближаем и отдаляем

Что делать? Когда вам сообщили неприятную новость, лучше всего не делать поспешные выводы, а обратиться за помощью к близкому человеку. Вам сейчас важно выговорить и освободить себя от негатива. Даже если рядом никого с вами нет, позвоните родному человеку, максимально спокойно озвучьте ему информацию, а потом преодолевайте вместе сложившуюся ситуацию. 

3. Болезнь/диагноз. Любая болезнь во время беременности протекает особенно не только из-за физиологических моментов, но и по причине постоянной настороженности о здоровье будущего ребенка. Неудивительно, что любой диагноз воспринимается более угрожающим и серьезным, чем есть на самом деле.
Что делать? Не оставайтесь наедине с проблемой, обсудите с врачом, как пошагово будет проходить лечение. Обычно в ходе оговаривания таких подробностей будущей маме становится понятно, что всё не так страшно, как она себе это представляла. 

4. Испуг. Мы не можем все 9 месяцев оберегать себя от любых неожиданностей, а восприимчивость сейчас просто "зашкаливает".  

Читайте такжеЗагадки беременности: влияние луны на зачатие

Что делать? Если вас что-то испугало, постарайтесь найти тихое место (в парке, в небольшом кафе), сядьте, подышите глубоко, сделайте несколько глотков воды, почитайте что-нибудь позитивное в соцсетях. Переключитесь - и, только убедившись в том, что не испытываете дискомфортных ощущений, продолжайте свой путь.

5. Обман. Бывает, что коллеги или родные начинают ограждать беременную женщину от "ненужной" информации или представляют ей информацию в искаженном виде: чтобы не напрягать излишне и не травмировать.
Что делать? Если вы чувствуете себя заложницей неправды, постарайтесь отнестись к этому философски. Что представляет собой этот инцидент по сравнению с новой жизнью, которая каждую секунду растет и развивается у вас под сердцем? То-то же. Если вас беспокоит чрезмерная опека и "сглаживание углов", поговорите с окружающими, сообщите, что хотите, как и прежде, получать достоверную информацию, чтобы принимать правильные решения.

6. Неприятная ситуация. Попадать в неприятные ситуации или становиться свидетелем таковых не хочет никто, тем более, будущая мама.

Что делать? В такие моменты важно прежде всего думать о безопасности своего ребенка и максимально быстро уйти из зоны психологического дискомфорта. Не стесняйтесь просить прервать неприятный разговор или рассказ о "страшилках" в роддоме, просите о помощи людей, оказавшихся рядом, - вы сейчас оберегаете не только свою жизнь.

Конечно же, это далеко не все стрессовые ситуации, в которые может попадать будущая мамочка, но во всех ситуациях мудрая женщина сумеет перевести негатив в позитивное русло и уйти от неприятных переживаний, чтобы не навредить своему малышу. Он - главная ваша радость и лучший "спасатель" от уныния.

беременность и роды Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Все матери имеют физический недостаток - у них только две руки.Чем больше люди изучают различные методики воспитания детей, тем больше они убеждаются: то, что делают родители инстинктивно, - самое лучшее для их детей. Бенджамин Спок