7 главных продуктов в меню будущей мамы

Светлана Наумова,
23 марта 13:57 / Здоровье
7 главных продуктов в меню будущей мамы

7 главных продуктов в меню будущей мамы

Беременность – это не только радость, но и большая ответственность. Особенно в том, что касается питания. Ведь не секрет, от того что и как ест будущая мама, во многом зависит здоровье будущего ребенка. При этом бабушки и прочая родня старшего возраста громко убеждает беременную женщину есть за двоих.

Читайте такжеДата родов: рассчитываем, приближаем и отдаляем

Врач из женской консультации, наоборот, настаивает на соблюдении режима питания. Что же делать? Что же есть будущей маме? Конечно же, стоит следить за своими питанием и не переедать. Это первое правило здоровой беременности успешных родов. Также стоит включить в рацион особенно полезные для всех беременных продукты.

Яблоки

01_751x529

Железо, магний, марганец, фосфор и калий – это микроэлементы, которые помогут плоду развиваться. Дневная норма потребления яблок – 5 шт. Именно в таком количестве фруктов к тому же содержится дневная норма йода, который также важен для малыша.

Ну а для мамы употребление яблок – это залог нормальной работы желудочно-кишечного тракта и эффективный способ борьбы с тошнотой.

Если сырые яблоки "не идут на душу", повышая кислотность желудка, запекайте их в духовке или микроволновке. Печеные яблоки также очень полезны для беременных.

Йогурт

02_751x469_01

Кальций и белок, которые содержатся в йогурте, необходимы для формирования костей и мышц малыша.

Лучше всего йогурт употреблять без фруктовых добавок (особенно промышленного производства). Потому что красители, стабилизаторы и прочие "чудеса" современной науки будут только во вред  и маме, и малышу. Готовьте йогурты дома (о том, как это делать, мы уже рассказывали) в йогуртнице или мультиварке. А если хочется, чтобы они были сладенькими, просто добавьте в стакан или свежие измельченные фрукты (бананы, киви, клубника и т.д.), или горсть сухофруктов (изюм, курагу и т.д.).

К тому же регулярное употребление йогурта поможет избежать проблемы многих беременных женщин – запоров.

Морская рыба

03_751x500

Лосось, сардины, скумбрия, форель, сельдь – это источники Омега-3 жирных кислот, а также белка и фосфора, от которых зависит развитие головного мозга малыша.

Поэтому включать рыбу в рацион беременной стоит, как минимум, дважды в неделю. При этом лучше ее запекать, варить, тушить. Соленую рыбку лучше не есть, потому что это может спровоцировать отеки.

Яйца

04_751x501_03

Протеины, витамины группы В, цинк, селен, которые содержатся в яйцах, помогают в формировании сердечно-сосудистой системы ребенка..

Но есть яйца лучше после термической обработки: в виде омлетов, яичниц. Потому что сырые продукты могут привести к отравлениям.

Коричневый рис

05_751x498

8 аминокислот, которыми богат коричневый рис, участвуют в создании необходимых клеток малыша. А еще этот нешлифованный рис переваривается дольше белого и у женщины дольше сохраняется чувство сытости. А это значит, что не будет проблем с лишним весом.

Болгарский сладкий перец

06_751x563_02

Полезные вещества, которые содержаться в перце,  укрепляют кости беременной женщины и помогают в формировании костей малыша. Кроме того, витамины С, Е, РР и Р, эфирные масла, белок и бета-каротин, которые получает беременная женщина, употребляя перец в пищу, повышает  уровень иммунитета женщины.

Тофу

07_751x530

Этот сыр беременной женщине можно есть много! Потому что, во-первых, этот  соевый продукт низкокалорийный. А значит не будет набора лишнего веса. И во-вторых, в нем содержится огромное количество аминокислот, которые способствуют увеличению выработки коллагена. То есть употребляя регулярно тофу, можно снизить риск получения растяжек!

Как видите, есть вкусно и полезно можно даже беременным женщинам!

беременность и роды , женское здоровье , питание во время беременности , витамины , рецепты здоровья Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня С детства очень любил возиться с малышами. Всегда играл со своими племянниками и племянницами. А сам стал отцом только в 38 лет. Джон Траволта