Материнская любовь: как понять, что вы любите малыша правильно

Елена Ковальчук ,
28 февраля 13:00 / Книги для обучения

Проблема воспитания детей в современном мире – поприще многих авторов, которые, охватывая различные аспекты темы, нередко вступают друг с другом в полемику. В числе таковых – психолог Анатолий Некрасов, автор книги «Материнская любовь».

Что может быть прекраснее этого чувства? Практически каждый писатель ссылается на него, как на панацею. Но Некрасов в своей работе показывает родителям (особенно матерям) совершенно другую сторону медали – чрезмерную материнскую любовь, приносящую страдания и разочарования, которая не в радость ни родителям, ни детям. На протяжении всей книги, Некрасов предлагает задуматься, а нужно ли такое чувство, разрушающее отношения?

mama_750x499

Редкая мама сразу согласится с тем, что ее искренние чувства, на самом деле, не что иное, как собственническое, эгоистичное, а порой даже жертвенное отношение к самому дорогому своему человечку, «единственному окошку в окне». В своей книге Некрасов приводит массу примеров из собственной практики, где за прекрасным и нежным материнским чувством, в действительности, скрывается желание самореализации за счет ребенка и тотальный контроль, калечащий юное создание не позволением набить по жизни собственные «шишки».

Читайте такжеТОП-10 советов родителям, которых сводят с ума их дети

По мнению Некрасова, подобный «сценарий» формируется у подавляющего большинства женщин на инстинктивном уровне сразу после родов: родила, значит, должна до конца жизни защищать, даже в ущерб личным отношениям с мужем (очень часто именно он сразу после рождения отодвигается на второй план). Так действительно думают многие женщины, уверяет Некрасов, но не их вина в этом. Поколения наших бабушек и мам выросло на другой идеологии, где «государство и религия поощряли жертвенность, поскольку были заинтересованы в ней». Но мнение автора кардинально другое: «Истинная любовь к ребенку проявляется в создании Пары, а не в сосредоточении любви и внимания на ребенке. Лучшая помощь родителей - не мешать детям прожить свою жизнь, а лучшая помощь детей родителям – помочь им сотворить свое счастье». 

По убеждению автора, неоспоримый факт, разумеется, помощь ребенку со стороны родителей. Безусловно, она необходима, считает он, особенно в первые годы жизни, но у некоторых эта помощь растягивается до конца дней, как будто мамы уверены, что смогут прожить еще одну собственную жизнь, воплотив ее в своем ребенке.

materinskaya_lyubovy_750x422

Данная тема – не единственная в этой книге. В нескольких главах он подробно раскрывает не только вопросы создания гармоничной семьи, как основу основ, но и рассуждает о системе ценностей в жизни человека, психической зрелости и правильном вступлении в нее.

Читайте такжеИдеальных мам не существует или почему французские родители не сдаются

Большую часть книги Некрасов посвятил зрелому (пенсионному) возрасту. К слову, предложите почитать ее вашим родителям, мне кажется, они откроют для себя несколько ценных моментов. А именно: в отличие от многих пенсионеров, рассматривающих свой возраст как старость и подготовку к уходу на тот свет, Некрасов считает данный этап жизни ценнейшим периодом, который можно посвятить саморазвитию, дабы максимально интересно и с пользой проводить, освободившееся после долгих трудов, время. И горячо любимая большинством пожилых людей фраза: «Мы свое отжили, нам уже ничего не надо, все для деток теперь» воспринимается автором крайне негативно. Он считает, что таким поведением родители программируют своих детей на безнадежную и крайне неинтересную старость. 

Уверяю вам, прочитав книгу, вы откроете для себя много нового. Но при этом обнаружите, что некоторые ситуации как будто из вашей жизни. А еще, мне кажется, у вас вдруг возникнет ощущение, что вы на мгновение вернулись в родительский дом и словно со стороны увидели, как воспитывали вас ваши родители, только уже посмотрели на это своим взрослым взглядом в сочетании с авторской расшифровкой. 

materinskaya_lyubovy_dva_750x500

А, возможно, только приступив к чтению, у вас сразу возникнет чувство протеста: Некрасов рассказывает достаточно страшные истории последствий «неправильной» материнской любви, вплоть до гибели ребенка. Скорее всего, именно гиперболизацией событий он хотел максимально привлечь внимание матерей.

Лично я убедилась в правоте Некрасова (кстати, маме книгу я тоже подарила, и результат не заставил себя ждать, как и обещал автор) и нашла много подтверждений его словам в примерах своего окружения. Но, как и с любым другим автором, с теорией и высказываниями Некрасова, разумеется, можно поспорить. Однако, делать это следует, лишь дочитав книгу до конца. Одним словом, приятного и продуктивного вам времяпровождения!

книжная полка , семейные отношения , семейная психология Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться. Жак-Ив Кусто