«После трех уже поздно»: в каком возрасте следует активно развивать ребенка

Елена Ковальчук ,
1 июля 15:00 / Книги для обучения

Вот уже много лет, одна из главных проблем современного общества заключается в том, что молодые родители не всегда знают, как правильно воспитывать своего малыша. Не умея выбрать «золотую середину», они кидаются из одной крайности в другую, то предоставляя чадам полную свободу, то «закручивая гайки» до предела.

Разумеется, действительно ли раннее развитие так уж необходимо ребенку, решать каждому родителю самостоятельно, тем более что у специалистов и по сей день мнения по этому вопросу расходятся кардинально. Мы со своей стороны предлагаем обратить внимание на книги, посвященные данной теме и которые призваны помочь вам сделать правильный выбор интуитивно. 

malyish_v_god_750x563

«После трех уже поздно» – одна из таких «подсказок». Она написана в 1971 году, ее автор – один из основателей корпорации Sony, японский инженер Масару Ибука. Очевидно, что не являясь ни педагогом, ни психологом, сие авторство вызывает немалое удивление, но разгадка на деле оказывается очень проста: собственный ребенок Ибуки серьезно отставал в умственном развитии и уже в результате приобретенного опыта, благодаря различным специалистам, Ибука организовал «Ассоциацию раннего развития» и школу «Обучение талантов». А после написал книгу и стал одним из самых авторитетных экспертов в данной области.

В основе книги – идея о том, что дети с рождения очень любознательны и познают мир гораздо активнее, чем взрослые. Ибука предлагает научить ребенка полезным навыкам в том возрасте, когда ему это дается легче всего, то есть, с рождения и до трех лет.

Читайте такжеТОП-10 советов родителям, которых сводят с ума их дети

«Ребенку в возрасте до трех лет нетрудно выучить то, что его интересует и вас не должно беспокоить количество энергии и сил, затраченных при этом», - пишет Ибука, делясь мыслями, которые присутствуют у каждого здравомыслящего родителя на подсознательном уровне. Таким образом, в книге вы не обнаружите никакой «инновации», только то, о чем думаете сами, облеченное в утверждение и приобретшее от этого более глубокий смысл. 

malyish_v_dva_goda_750x472

«Совсем необязательно делать что-то особенное, чтобы способствовать раннему развитию вашего ребенка. Самое лучшее для начала – создать гармоничные отношения между мужем и женой и приятную психологическую атмосферу дома», - убежден Ибука.

Читайте такжеИдеальных мам не существует или почему французские родители не сдаются

Книга читается очень легко, потому что в ней много историй из жизни, вдохновляющих следовать именно этой методике. Дети, плавающие с рождения, бегло читающие в раннем возрасте, виртуозно играющие на скрипке и владеющие несколькими языками – эти примеры действительно впечатляют и заставляют задуматься о том, что не каждый родитель в принципе догадывается о скрытых возможностях собственного ребенка, тем более, в столь раннем возрасте. При этом автор не предлагает и не навязывает никакой четкой инструкции. Он просто подчеркивает аксиому, согласно которой «лучше всего чувствует своего ребенка только тот, кто заботится о нем каждый день». 

malyish_v_tri_goda_750x563

Ибука призывает родителей обратить внимание не на сложность информации, а на форму ее подачи в соответствии с интересами ребенка и его естественной средой – то есть, на игру. Например, он считает, что можно привить малышу любовь к музыке, лишь включая регулярно в фоновом режиме классические произведения. А изучение иностранного языка начать с мультфильмов, которые смотрит ребенок, только включая их на другом языке.

Читайте такжеМама мальчишек: Уроки выживания среди мужчин

По сути, Ибука говорит, что самое главное – это не упустить момент и заложить основательный фундамент в очень раннем возрасте, когда у малыша активизируются способность к запоминанию, творческий потенциал и тяга к развитию. И именно от родителей зависит, сможет ли ребенок в будущем развить индивидуальный дар в определенной области, поскольку, по твердому убеждению автора, «формирование способностей и характера ребенка определяются не генами, а воспитанием и окружающей средой».

Мое же убеждение в том, что эта книга (впрочем, как и любая другая) написана не для того, чтобы отвергать или безоговорочно выполнять представленные рекомендации. Каждый волен сам решать, что делать с полученной информацией. И прочитав книгу, не надо переживать, что в вашем пятилетнем ребенке поздно что-то менять. Это не так! Ведь «самое лучшее воспитание для ребенка – это материнская любовь. Самое главное занятие для родителей – это воспитание детей». Любите их в любой период их жизни – это точно никогда не поздно!

книжная полка , семейные отношения , семейная психология Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Незріле кохання каже: “Я кохаю тебе, бо ти мені потрібний”. Зріле кохання каже: “Ти мені потрібна, бо я тебе кохаю”. Ерік Фромм