Уроки «выживания» для родителей: пока подросток не свел вас с ума

Елена Ковальчук ,
21 мая 17:00 / Книги для обучения

Каждый родитель, во время воспитания своих детей, не единожды сталкивается с таким понятием, как возрастной кризис. Это касается и трехлетнего, и пятилетнего, и семилетнего возраста, но все незначительные проблемы, возникающие в эти периоды, просто «меркнут» на фоне переходного возраста подростков.

Читайте такжеТОП-10 советов родителям, которых сводят с ума их дети

Что же это за «страшный зверь» такой, о котором все говорят, начиная чуть ли не с рождения милого чада? Если вы уже успели с этим столкнуться, значит, прекрасно понимаете, о чем идет речь, только вот что с ним делать? Это уже второй вопрос. Если же еще «не доросли» до него, лучше приготовиться к его встрече заранее. В любом случае, на помощь родителям придет «трактат» на эту тему, причем написанный человеком, который сталкивается с этими проблемами лоб в лоб буквально каждый день – книга Найджела Латта с красноречивым названием «Пока ваш подросток не свел вас с ума».

podrostok_i_roditeli_raz_750x489_1

Итак, ваш розовощекий малыш уже подрос, вы пережили с ним бесконечные бессонные ночи, сопровождающиеся коликами, прорезыванием зубов, почасовым кормлением, сменой подгузников. И вот карапуз пошел в школу, больше не «делает» в штаны, и вы остались психически совершенно здоровы (как и «обещал» Найджел Латта в первой своей книге, с которой мы уже познакомились «Пока ваш ребенок не свел вас с ума»).

Во второй книге автор поделится советами, основанными на конкретных примерах из жизни, как выжить в семье с подростком и остаться до конца в здравом уме, да еще сохранив с ним нормальные отношения. Читая книгу, вы наверняка ощутите себя на приеме с первоклассным психотерапевтом, поскольку все ситуации, описанные автором, происходят чаще всего у него на приеме.

Читайте такжеОт пеленок до первых свиданий: говорим с подростком о сексе

Уже с первых страниц, вы узнаете, что на самом деле происходит с вашим ребенком, причем очень ненавязчиво, без заумных медицинских терминов. Без труда сможете разобраться не только в последствиях гормональных взрывов, но и в том, что происходит с его телом и как кардинально перестраивается его мозг. Вы даже в какие-то моменты, далеко не сопровождающиеся положительным поведением, перестанете злиться на свое взрослеющее чадо, пожалев его всем сердцем, так как будете осведомлены о том, что и сам ребенок не знает, что ему делать со всем этим «навалившемся» на него взрослением.

podrostok_tri_750x565


Не ждите, что после прочтения книги, ваш ребенок кардинально изменится. Весь смысл задумки автора в том, чтобы изменить ваше отношение к данной ситуации и тогда наверняка сработает эффект бумеранга и вы сможете, не впадая в панику и не опуская рук, пережить этот сложный для вас и ребенка период. Вы однозначно другими глазами посмотрите на дерзких подростков, «собирающихся в стаи» и зная, благодаря Найджелу Латта, строение их не до конца «заизолированного» мозга, начнете спокойнее реагировать на внезапные, острые вспышки гнева и перестанете даже пытаться анализировать, почему это происходит.

Сам автор относится к этому спокойно и ему «даже нравится работать с несносными подростками и нравится их странное поведение, анархическая философия и способность превращать самые простые и ясные вещи в Новый Орлеан во время урагана».

Читайте такжеИдеальных мам не существует или почему французские родители не сдаются

Найджел Латта, благодаря своему многолетнему опыту, вывел десять базовых принципов, которые предлагает использовать и вам в качестве «компаса, помогающего выбрать направление дальнейших действий».

Мне бы хотелось рассказать вам сейчас о всех этих принципах, но невозможно, поскольку именно из них, в основном, и состоит книга и лишь прочитав ее до конца, вы сможете усвоить «урок выживания» среди подростков.

podrostki_dva_750x422_01

Более того, автор предлагает ознакомиться с принципами воздействия подростков на родителей и это одна, на мой взгляд, из самых интереснейших и познавательных глав. Лично я, находясь сейчас в процессе воспитания подростка, могу подписаться под каждым пунктом, которым он осознанно или на интуитивном подростковом уровне орудует, добиваясь своей выгоды и «добивая» при этом родителей. Зная все применяемое вашим подростком «оружие», вы автоматически вооружаетесь сами, обеспечив себе при этом полную безопасность и дальше. Другими словами – осведомлен, значит, вооружен.

Читайте такжеМатеринская любовь: как понять, что вы любите малыша правильно

Эта книга – настоящий кладезь методов противодействий, результаты которых поражают своей неожиданностью, и еще множества полезной информации, которую необходимо знать и уметь применять каждому родителю, не забывая при этом продолжать любить своих детей такими, какие они есть. И помнить самое главное: подросткам нужен повод быть хорошими, и повод не быть плохими!

книжная полка , книги для обученя Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Незріле кохання каже: “Я кохаю тебе, бо ти мені потрібний”. Зріле кохання каже: “Ти мені потрібна, бо я тебе кохаю”. Ерік Фромм