Как определить соционический тип ребенка (часть 1)

Наталия Клименченко,
12 декабря, 2016 13:00 / Семейная психология

Золотая мечта родителей – всестороннее и правильное развитие ребенка. С первых дней рождения мы трепетно вглядываемся в своего малыша, подмечая малейшие оттенки настроения, улавливая склонности, отыскивая таланты.

Читайте такжеВоспитание ребенка по законам циклов развития: от 0 до 7 лет

Мы изучаем индивидуальный набор достоинств и недостатков, которым наделила наше чадо природа при рождении, с единственной целью: не упустить время, пораньше заметить способности и развить их, выявить слабые места и помочь малышу научиться справляться с ними, лучше понимать своего ребенка и быть к нему ближе.

deti_i_roditeli_750x563

Огромную помощь здесь окажет соционика – удивительная наука, которая подбирает волшебный ключик к любой личности и позволяет определить не только сильные и слабые стороны человека, но и открывает тайны взаимоотношений между людьми.

Читайте такжеВоспитание ребенка по законам циклов развития: от 7 до 14 лет

Знаете ли вы, что все люди делятся на 16 психологических типов в зависимости от того, какого рода информацию мы лучше усваиваем? Кто-то лучше усваивает формулы, а кто-то стихи. У кого-то сильно развито воображение и фантазия не знает границ, а кто-то прекрасно готовит или отлично ориентируется на местности. Среди нас есть общительные и замкнутые, пунктуальные и наоборот, живущие по плану и опаздывающие на самолеты…

Однако это вовсе не означает, что люди одного типа одинаковые. Все мы разные, но вот информацию определенного рода люди с одинаковым типом усваивают одинаково хорошо или одинаково плохо. И это свойство дается нам при рождении. Примерно, как группа крови. На этом и основывается разделение людей на соционические типы.

raznyie_deti_1_750x499

Оглянитесь вокруг: все мы живем в огромном, постоянно изменяющемся информационном океане, наполненном самыми разными потоками данных. Условно их можно разделить на 4 большие группы: логическая информация, этическая информация, сенсорная информация, интуитивная информация. Какие данные лучше воспринимает («переваривает») психика человека, к такому типу он и относится. 

Читайте такжеВоспитание ребенка по законам циклов развития: от 14 лет до 21 года

Логическую информацию полноценнее всех усваивают логики. И за это они платят тем, что в этической информации они разбираются плохо. 

rebenok_logik_750x570

Этики, наоборот, тонко воспринимают все нюансы этических потоков данных, но вот с логикой у них не очень. 

rebenok_etik_750x536

Логика и этика – полюсы одной оси. Чем сильнее логика, тем слабее этика. И наоборот. Логика отвечает за алгоритмы и формулы, этика отвечает за эмоции и отношения между людьми.

Читайте такжеГруппа крови и характер: как это влияет на жизнь малыша?

Подобно полюсам шкалы логика-этика, вторая ось – сенсорика-интуиция.

Сенсорики лучше всех воспринимают сенсорную информацию. Вкусно-невкусно, приятно-неприятно, комфортно-некомфортно, красиво-некрасиво, удобно-неудобно, а также форма, упругость, жесткость, сила воли, власть, защита, влияние, принуждение – примеры спектра информационного потока по сенсорике.

sensoriki_intuityi_750x498

Интуиция – противоположный полюс сенсорики. Сенсорик воспринимает мир кожей тела, интуит – фибрами души. Мир интуита нельзя пощупать. Он состоит из идей и образов, мыслей и возможностей. Это мир прошлого и мир будущего. Он как бы спрятан, скрыт в непроявленных свойствах вещей и талантах людей, ушедшем вчера и неизвестном завтра. Но для интуита этот мир реален и настоящ.

Читайте такжеМама, похвали меня! Зачем хвалить ребенка и как это делать правильно

Добавьте сюда еще такие параметры личности, как интроверсия и экстраверсия, а также рациональность и иррациональность, и получим все необходимые исходные данные для построения психологического типа ребенка. 

Зачем родителям знать соционическим тип ребенка?  Чем раньше вы узнаете соционический тип вашего малыша (оптимальный возраст – 4-5 лет), тем меньше ошибок в воспитании будет допущено. Зная, какого типа ваш ребенок, построить с ним продуктивное общение и обучение без конфликтов становится гораздо легче. Даже хвалить деток разных типов нужно по-разному. А в будущем – помочь с правильным выбором профессии. 

Продолжение следует…

соционика , семейная психология Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Не откладывайте счастье на потом. Лучше отложите все тревоги и суету.  Редакция Kolobok.ua