Как помочь подростку выбрать профессию: 9 полезных советов

Евдокия Розумовская ,
18 июля 12:30 / Семейная психология
Как помочь подростку выбрать профессию

Как помочь подростку выбрать профессию

Выбирая себе профессию, человек выбирает для себя в будущем образ жизни, круг общения и даже, можно сказать, судьбу. Иногда на поиск своего жизненного пути уходят десятилетия. И как же сложно понять, кем ты хочешь стать, когда тебе всего 16-17 лет. Тем, кто идет в этом учебном году в выпускной класс, предстоит определиться с выбором профессии уже сейчас. Это нужно для того, чтобы знать на какие предметы обратить особое внимание, поскольку по ним предстоит ЗНО, необходимое для поступления в вуз.

Читайте такжеКак определить соционический тип ребенка (часть 1)

Перед ребенком стоит первый в его жизни взрослый выбор, и ему очень страшно принять неправильное решение. Итак, на что же стоит обратить внимание при выборе будущей профессии?

__31

Забудьте на время о желаниях близких. Даже если будущий абитуриент понятия не имеет, куда ему хотелось бы поступать, у родственников обычно с этим проблем нет. Они точно знают, как их ребенку будет лучше. Безусловно, они желают добра, да и собрать мнения взрослых – идея не плохая. Возможно, они подскажут вам те направления, которые будут интересны и о которых вы даже и не задумывались. Но все же чужим умом жизнь не проживешь и только вам решать, куда идти учиться. Подумайте, чего хотите от жизни именно вы. Не для того, чтобы не разочаровать маму или порадовать папу, а хотели бы именно для себя.

Читайте такжеВоспитание ребенка по законам циклов развития: от 0 до 7 лет

Обратите внимание на свои хобби. Чтобы человек чувствовал свою реализацию в профессии, важно, чтобы работа приносила не только доход, но и удовольствие. Подумайте, какими талантами вы обладаете и как это можно применить в будущей профессии. К примеру, если вы хорошо рисуете, возможно, есть смысл рассмотреть такие специальности как дизайнер, архитектор, декоратор, иллюстратор и т. д. Пишите стихи? Есть множество профессий, в которых умение владеть словом вам пригодится: пиар, журналистика, и даже сценарист компьютерных игр.

У вас нет особой предрасположенности к чему либо? Зайдите в журнал своего компьютера за последние полгода. Какие запросы регулярно повторяются в поиске? Что вызывает у вас интерес? Возможно, это тоже станет своеобразной подсказкой для правильного выбора.

.jpg_59

Обратите внимание на то, что вам лучше всего удается. Понимание того, в чем вы сильны (например, математике, языках или естествознании) существенно сузит поиск возможных вариантов. Ведь если с математикой вы не дружите, неразумно выбирать профессии, в которых на нее делается основной упор.

Читайте такжеКак реагировать, если вашему ребенку делают замечания чужие люди

Вспомните, что вам нравилось делать в детстве. Возможно, вы хотели заниматься авиа-моделированием, а мама отдала вас на фортепьяно, и именно оно стало вашим единственным хобби. Или лучше всего вам дается математика, благодаря постоянным занятиям с репетитором, но на самом деле вы ее терпеть не можете. Вспомните, чем вы увлекались в детстве, когда еще не были «задавлены» посторонним мнением.

Замахнитесь на мечту. Вспомните, кем вы хотели быть в детстве: пилотом? Врачом? А может быть космонавтом? Ведь хотели же, а потом, став старше, отказались от мечты в пользу более реалистичных планов. Представьте, что вы можете выбрать любую профессию в мире и у вас нет никаких ограничений в выборе, кем бы вы хотели стать? Но это же невозможно, скажете вы. Оставьте на время это слово. К примеру, вы действительно хотели стать космонавтом – это и правда довольно сложно, но ведь существует множество профессий, которые связаны с аэрокосмической отраслью и, может быть, будут вам интересны. Достаточно лишь собрать побольше информации о профессии мечты и вы поймете, что существует множество вариантов реализовать себя в этой сфере.

.jpg_60

Представьте свой идеальный день. Если у вас стоит выбор между двумя или несколькими профессиями, посмотрите, как проходит ваш день, если вы предпочли ту или иную специальность. Прикройте глаза, представьте, как выглядит жизнь вашей мечты через 10 лет. Где вы работаете? В каких условиях работаете? Часто ли ездите в командировки? Например, если в своих мечтах вы постоянно общаетесь с людьми, выбирайте работу, связанную с коммуникациями; если встаете к обеду – ориентируйтесь на специальности, в которых возможен фриланс. Этот метод поможет вам расставить приоритеты, понять, что для вас действительно важно и отсеять ненужные варианты.

Читайте такжеКак помочь ребенку выучить таблицу умножения и сохранить свои нервы

Посмотрите на перспективные профессии будущего. Вузы сейчас в огромных количествах выпускают специалистов, которым получив диплом, будет довольно сложно трудоустроиться. Речь идет о некогда престижных экономических и юридических факультетах, которые есть буквально в каждом вузе. Попробуйте заглянуть в будущее. Дизайнеры одежды, напечатанной на 3D-принтере, IT-генетики и космогеологи — ученые уверены, что скоро эти профессии станут весьма актуальными.

Займитесь профориентацией. Можно самостоятельно пройти простые тесты по профориентации, найденные в Интернете. Даже они будут полезны. Или же пойти в центр профориентации. Там специалисты помогут определить ваши слабые и сильные стороны, интересные вам сферы деятельности, и на основании собранной информации подскажут, в каком направлении двигаться.

Попробуйте дело на практике. Одно дело смотреть на профессию со стороны, а другое – попробовать изнутри. Например, вам кажется, что геолог проводит все время в увлекательных экспедициях. А на самом деле он отправляется туда раз в год, а все остальное время работает за компьютером. А адвокат – это не только человек, который блестяще выступает в суде, но и тот, кто постоянно штудирует законодательство. Попробуйте во время каникул устроиться стажером или курьером в интересующую вас компанию. Стажировка позволит утвердиться в выбранном пути или развеять иллюзию.

А еще обязательно узнайте, где в Украине подросток может подработать на летних каникулах и на какие подводные камни родителям нужно обратить особое внимание. 

семейная психология , школьные предметы , школьная программа , работа для подростков , выбор профессии Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Я не нуждаюсь в огромном количестве друзей. И не понимаю людей, которым оно нужно. Много друзей не бывает. Бывают приятели, хорошие знакомые. Но не друзья же. Люди слишком торопятся назвать первого встречного другом, а потом жалеют о своих словах. Дэниел Рэдклифф