Домашняя академия: чудо-калейдоскоп своими руками

Галина Яцишина,
20 января 09:00 / Поделки

Многие видели в магазине детских игрушек длинные яркие картонные трубки – калейдоскопы. У кого-то уже есть эта замечательная игрушка, а бабушки хранят калейдоскопы наших пап и мам, ведь эта чудо-трубочка способна создавать настоящие волшебные узоры.

Читайте также7 хитростей, которые помогут обучить ребенка важным знаниям

А мы создадим калейдоскоп своими руками.
Совместное творчество с ребенком - это лучшее, что может быть в "методичке" воспитательных секретов. А пока вы с отпрыском создаете эту чудо-трубу, освоите с крохой азы физики, математики и логики. Это настоящий тренажер для ума и творчества! 

__1_03

Немного истории

Первый калейдоскоп родился двести лет тому назад, в 1816 году, его придумал и сделал шотландский физик Дэвид Брюстер. За прошедшее время принцип действия и конструкция оптической игрушки практически не изменились. В устройстве применяются наклонные зеркала, которые формируют симметричные узоры, похожие на мозаику или витраж. Вид узоров зависит от количества зеркал и угла между ними.

Читайте также10 гениально простых правил, которые помогут ребенку подружиться с книгой

В самом простом камерном калейдоскопе одна или две зеркальные полосы, материалом может служить также алюминий, согнутый под углом 45° или 60°. Зеркала помещают в трубку, на одном конце которой находится глазок, а на другом – плоская вращающаяся камера с цветными стеклышками и бусинами. Камера состоит из двух стеклянных дисков, один из которых служит рассеивающим экраном. При повороте камеры стеклышки, освещенные через этот экран, свободно падают и складываются в определенные комбинации и многократно отражаются в стеклянных пластинах. Сложновато? На деле все гораздо проще.

Калейдоскоп своими руками

__2_02

Для творчества нам понадобятся целый набор из подручных материалов и инструментов.
1. Смотровая трубка: подойдет картонная бобина из-под бумажных полотенец, цилиндрическая упаковка от чипсов. Длина нашего цилиндра 23 см, внутренний диаметр 5,3 см.
2. Три пластины с зеркальной поверхностью: зеркальные полоски, фольга, СD-диски. Длина пластин должна быть короче длины смотровой трубы на 1 см. Упаковку от молочных пакетов брать не рекомендуется, так как эффект будет недостаточным. Можно взять плотную черную бумагу и покрыть скотчем, что также обеспечит светоотражающий эффект.

Читайте также5 странных вещей, которые делают гениальные дети

Чтобы правильно рассчитать ширину полос, нужно начертить на бумаге круг, равные внутреннему диаметру смотровой трубы и вписать в него равносторонний треугольник. Размер сторон треугольника равен ширине зеркальных полос. Если полосы будут изготовлены из зеркала, их ширина должна быть на 1 мм меньше, для зазора. Размер полос по нашему расчету 22 х 4,3 см.
3. Три прозрачных и один матовый пластиковый диск, вырезанные согласно размеров. У нас диаметр диска 5,3 см. Можно применить пластиковые крышечки, коробки из-под СD-дисков. Фото 3.
4. Разноцветные элементы для заполнения камеры: стеклышки, бусинки, бисер.
5. Вата или бумажные салфетки.
6. Ножницы, канцелярский нож, клей, скотч, а также бумага для внешнего оформления.

Приступаем к сборке

  • Наклеиваем на скотч зеркальные пластины (с зазором 1 мм) или фольгу на картон, и складываем в виде треугольной призмы (зеркальная сторона при этом оказывается внутри). 
__4_03
  • Обматываем ее аккуратно скотчем, сначала по длинной стороне, затем по сторонам вокруг, вставляем внутрь смотровой трубы.
  • Пустоты заполняем ватой или салфетками.
  • На торец зеркальной камеры кладем один прозрачный диск, насыпаем разноцветные стеклышки в таком количестве, чтобы они могли свободно перемещаться. Сверху кладем второй прозрачный, а на него матовый диск, фиксируя при монтаже скотчем или клеем. 
  • __5_01
  • С противоположной стороны вставляем оставшийся прозрачный диск и круг из плотного картона со смотровым отверстием диаметром 1,5 см.
  • Оформляем калейдоскоп снаружи цветной бумагой, картинками. 
__6_01

А теперь - смотрим в глазок, создаем узоры и восхищаемся. Всего-навсего цветные стеклышки и игра света, а какая красота и сколько удовольствия! 

Вам наверняка понравятся наши идеи, как сшить подушку-подковку или связать большой плед за 3 часа, а также, как упаковать подарок в японском стиле фурошики. Дерзайте, творите, радуйте себя и близких! 

развитие , рукоделие , поделки , домашнее развитие , калейдоскоп Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня С детства очень любил возиться с малышами. Всегда играл со своими племянниками и племянницами. А сам стал отцом только в 38 лет. Джон Траволта