Подарки к Новому году из кофейных зерен: развиваем моторику и хороший вкус

Галина Яцишина,
15 декабря, 2016 21:00 / Поделки

В нашем уютном и милом доме вовсю идет подготовка к праздникам и сказочно пахнет мандаринами, хвоей, корицей и... кофе! Нет, нет, мы прекрасно, помним, что кофе - исключительно взрослый напиток, и не собираемся предлагать его пробовать детям. У нас совсем другая идея. Мы будем создавать из зерен удивительную красоту!

Читайте такжеНовый год на пороге: мастерим для малыша «Календарь ожидания»

Кофейные зерна сегодня очень популярны в качестве материала для рукоделия, а кофейные творения невероятно красивы, оригинальны и ароматны. Что только не делают из кофейных зерен - картины, часы, рамки для фото, подсвечники, топиарии (это такие декоративные деревца круглой формы в вазоне), декоративные фигурки.

iz_kofeynyih_zeren1_751x343

Кофейная феерия: картина, панно или коллаж

Для создания картины, коллажа или панно будут нужны прежде всего кофейные зерна. Количество и степень обжарки зерен зависит от величины рисунка и цветового решения композиции. Таким образом мы будем использовать цвета от светло-бежевого до практически черного - палитра весьма широкая.

iz_kofeynyih_zeren2_751x316_01

Также нам понадобятся:

  • клеевой пистолет или любой синтетический клей;
  • акриловые краски;
  • кисточки;
  • пинцет;
  • шпагат;
  • тесьма;
  • декор (пуговицы, пайетки и т.д.).  

В качестве основы для картины возьмем ДВП или плотный картон нужного размера. Для придания основе красивой фактуры можно использовать мешковину или льняную ткань, которой нужно оклеить поверхность нашей основы.
Важный нюанс! Размеры ткани должны быть больше основы на 2 см с каждой стороны (эти припуски мы завернем на обратную сторону и приклеим). Можно также купить готовый холст для картины в магазине художественных товаров. 

Читайте такжеПодарки своими руками: объемные открытки киригами

Если для основы необходим определенный цвет, грунтуем основу акриловыми красками. Нанесем на готовую высохшую поверхность контуры рисунка непосредственно карандашом или с помощью копировальной бумаги. Выкладываем рисунок из зерен плоской стороной вниз: начинаем приклеивать контуры рисунка, а затем от контура к середине заполняем оставшуюся поверхность. Можно проклеить по контуру декоративную тесьму, а внутреннюю часть рисунка заполнить зернышками. Части коллажа из шпагата также можно наклеить и поверх кофе. Для более аккуратной работы лучше использовать пинцет. 

Подставка под горячее 

iz_kofeynyih_zeren3_1_751x497


Подобным образом сделаем подставку под горячее, приклеивая кофе по кругу (начинаем от центра!) силикатным клеем, который устойчив к высоким температурам. Торцевую сторону подставки оформим подходящей тесьмой или косичкой из шпагата. 

iz_kofeynyih_zeren4_751x215

Отличной основой для подставки послужит старый CD-диск.

Деревце топиарий

iz_kofeynyih_zeren5_751x780


Приготовим шар из пенопласта диаметром 7 – 10 см, газету, клей ПВА, клеевой термопистолет, акриловую краску коричневого цвета, толстую проволоку, маленький цветочный пластиковый горшочек или ненужную кофейную чашку. Вместо проволоки можно использовать деревянные шпажки, веточку дерева. 

Читайте такжеРазвиваемся весело: мастерим оконную кормушку для птиц

Газету необходимо порвать на мелкие кусочки и оклеить ими пенопластовый шар. После полного высыхания окрасим заготовку коричневой краской.
На приготовленную сухую основу приклеиваем зерна клеем ПВА или для большей прочности воспользуемся клеевым пистолетом. В заранее проделанное в шарике отверстие вставим проволоку. Ее следует обмотать шпагатом или атласной лентой подходящего цвета и прочно приклеить к шару. Аккуратно заделаем место крепежа кофейными зернышками. 

Читайте такжеТОП-5 новогодних украшений из макарон (видео)

Чтобы наше деревце было устойчивым, заливаем гипсовым раствором горшочек или чашку, вставляем в него ствол и ждем, пока гипс застынет. После чего можно декорировать основание по своему вкусу. Крона у топиария бывает самой разнообразной формы, даже в форме сердца. В этом случае заготовку придется делать самостоятельно из ватных дисков и ниток, и только после этого оклеивать форму кофейными зернами. 

iz_kofeynyih_zeren6_751x736

Для декорирования основы используем палочки для мороженого.

Забавный ежик

iz_kofeynyih_zeren7_751x257

Приготовим для работы шар из пенопласта (или акриловый мячик) для туловища, кусок пенопласта, желательно с мелкими порами, клей, шпагат, акриловая краска темно-коричневого цвета, глазки для игрушек, декор.
Из одного шарика получатся два ежика! Мордочку в форме треугольника вырежем из кусочка пенопласта. Ежик может быть вырезан из цельного куска пенопласта, тогда нам не понадобится шар для основы.

iz_kofeynyih_zeren8_751x377

Технология примерно такая же, как и при изготовлении топиария: окрашиваем, ждем высыхания, приклеиваем зерна кофе, декорируем.
Украшаем ежика декором. Особое внимание уделим глазкам: очень мило выглядят готовые глазки для игрушек, но такая же очаровательная мордочка получится, если сделать глазки из бусинок или маленьких пуговиц, а носик - из половинки кофейного зернышка. 

Подарки под елочку готовы - надеемся никто не останется равнодушным к такой красоте и волшебному аромату. А мы, в свою очередь, обещаем каждый день радовать вас на сайте kolobok.ua новыми оригинальными поделками. Творите вместе с детками - это объединяет и делает нас еще роднее!

готовимся к праздникам
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Секрет воплощения мечты состоит из четырех слов: любознательность, смелость, уверенность и постоянство. И величайшее из этих качеств — уверенность. Если ты веришь во что-то, верь безоговорочно, до конца. Уолт Дисней