Мастер-класс: декор пасхальных яиц в технике декупаж

Галина Яцишина,
9 апреля 13:00 / Поделки
Декор пасхальных яиц в технике декупаж

Декор пасхальных яиц в технике декупаж

Буквально неделя осталась до светлого праздника Пасхи, и мы – дружная редакция сайта Kolobok.ua – на всех скоростях к нему готовимся. Сегодня предлагаем украсить пасхальные яйца в технике декупаж . Итак, приступаем! 

dekupaj_yaytsa_foto_1_750x375

Декупаж – это такой вид аппликации из бумаги или салфеток, когда мы вырезаем, отрываем кусочки, фрагменты, части рисунка или орнамента и наклеиваем на подготовленную поверхность или предмет. Для надежности закрепляем работу лаком.

Основой для пасхального декора будут яйца: вареные целые, пустая скорлупа, пластиковые, деревянные, пенопластовые заготовки для декорирования. Для получения лучшего результата цвет скорлупы должен быть белым.

Читайте такжеПасхальный декор: 10 необычных способов свернуть салфетку

Обязательно нужен клей ПВА и плоская кисточка средней мягкости, острые ножницы и картинки. В магазинах рукоделия и декора продаются специальные салфетки для декупажа, рисовая бумага и карты с тематическими рисунками, обычные праздничные двуслойные салфетки с мелким рисунком. 

Если яйца будем использовать в пищу, лучше заменить клей ПВА яичным белком, который также обладает достаточной степенью клейкости. Если хотите, можете сделать мучной, крахмальный клейстер или желатиновый клей, это несложно, но придется дополнительно потратить время.

Этапы работы принципиально не отличаются при использовании разной основы и видов клея. 

dekupaj_yaytsa_foto_2_750x265

Сначала необходимо подобрать картинки. Если салфетки многослойные, отделить верхний слой, вырезать фрагменты. Картинки разложить на ровной поверхности для лучшего обзора и выбора подходящего элемента.

Место, где мы творим, не должно находиться возле открытого окна или на сквозняке, чтобы заготовки не разлетелись от дуновения ветра, ведь они очень легкие. Желательно не допускать к рабочему столу и любимых помощников – домашних животных, которые захотят поиграть с интересными шуршащими предметами.

Читайте такжеПасхальные радости: 12 идей, как украсить яйца по-особенному

Приготовить клей или развести клей ПВА с водой в пропорции 1:1. Подготовить поверхность для декупажа (загрунтовать белой акриловой краской), если мы используем деревянную или пенопластовую заготовку.

dekupaj_yaytsa_foto_3_750x664

Нанести клей на яйцо, приложить поочередно каждый фрагмент к поверхности и пригладить кисточкой, предварительно смазанной клеем. Аккуратно, без сильного нажима, разглаживать картинку по направлению от центра к краям. Покрыть всю поверхность тонким слоем клея (разведенным ПВА, яичным белком и др.) для закрепления композиции. Если основа не натуральная, для финального покрытия можно использовать лак.

Читайте такжеПасха-2017: как украсить праздничную корзину своими руками

Разложить яйца для сушки на решетке (подставке под горячее) подождать, пока работа высохнет.

Кроме традиционного декупажа можно применить его разновидность – декопатч, или декупаж из лоскутов

dekupaj_yaytsa_foto_4_750x559

В качестве основы в этом случае будем использовать деревянное или пластмассовое яйцо. А материалом для оклеивания поверхности послужит ткань.

Читайте такжеПасха-2017: мастерим праздничное пасхальное дерево (мастер-класс)

Разрежем ткань на маленькие кусочки разной формы. Смажем яйцо клеем, далее поочередно прикладываем и приклеиваем лоскуты. Из полосы ткани скрутим цветочек и разместим сверху яйца. Украсим работу бисером, бусинами, пайетками.

В этой технике применяют не только ткань, а и специальную дизайнерскую бумагу, которая имитирует дерево, ткань и даже мех, приклеивают кусочки салфеток, элементы из разных материалов в виде мозаики. 

dekupaj_yaytsa_foto_5_750x324

Пейп-арт – тоже разновидность декупажа, когда из салфеток сначала скатывают жгутики, а затем из них придумывают различные орнаменты и узоры, приклеивая к поверхности яйца.

dekupaj_yaytsa_foto_6_750x506

Чтобы не ошибиться, сначала на яйце рисуют узор карандашом. После того, как рельефы высохнут, яйцо окрашивают акриловой краской, декорируют бусинами, бисером, семенами.

Читайте такжеПасхальные яйца с особенным декором: мастер-класс

Вместо бумажных «колбасок» можно использовать 3D-гель, выдавить его прямо из тюбика, а псле высыхания декорировать, но это достаточно сложная техника, и новичку с ней справиться сложно. 

dekupaj_yaytsa_foto_7_750x715

К бумажным техникам относится и квиллинг. Нужно заготовить элементы из бумажных полосочек (нарезать самостоятельно или купить готовую нарезку в магазине канцелярских товаров или рукоделия). Из получившихся фигурок и завитков составим узор.

dekupaj_yaytsa_foto_8_750x346

Интересный эффект получится из гофрированной ткани или бумаги. Приготовим полоски подлиннее, нарежем их бахромой, приклеим на яйцо с помощью клея или двустороннего скотча. Бумага может быть однотонной, цветной или с рисунком – так даже интереснее. В качестве основы подойдет заготовка из дерева, пластика, пенопласта, папье-маше.

dekupaj_yaytsa_foto_9_750x670

Интересно будут смотреться яйца с похожим рисунком одной тематики, например, на большом яйце будет цыпленок, а на маленьком – гнездо и цветочки. Также можно расположить на поверхности всего одну картинку, а свободное поде декорировать обычной манной крупой.

Читайте такжеМастер-класс: цветные птички своими руками

Отлично смотрится декупаж на веревке, которой предварительно оклеено яйцо. Для декора не обязательно выбирать объемную форму, она может быть и плоской, таким яйцом можно украсить пасхальное дерево или сделать магнит для холодильника. 

dekupaj_yaytsa_foto_10_750x465
рукоделие , поделки , готовимся к праздникам , Пасха , праздничный декор Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться. Жак-Ив Кусто