Подарки своими руками: объемные открытки киригами

Галина Яцишина,
10 декабря, 2016 15:00 / Поделки

Простыми открытками из магазина сейчас трудно кого-то удивить. Другое дело – сделать открытку своими руками, да такую красивую, чтобы все ахнули!

Читайте такжеТОП-5 новогодних украшений из макарон (видео)

Попробуем смастерить объемную открытку-раскладушку в технике киригами. Этот вид оригами происходит от слов «киру», что означает «резать», и «ками», в переводе «бумага». В киригами разрешается использовать ножницы и разрезать бумагу при создании модели. И еще допускается использование клея.

otkryitki_kirigami_svoimi_rukami1_750x267

Открываешь такую обычную с виду открытку, а оттуда появляется объемная новогодняя фигура. Изготовить такое чудо не очень просто, хотя принцип чтения схемы-рисунка для киригами одинаков: сплошные линии – это линии разреза бумаги, а пунктирные – это лини сгиба.

Бывает, что в схемах применяется цветная разметка: красным обозначены линии сгиба - впадины, а зеленым линии сгиба – выпуклости.

Читайте такжеНовый год на пороге: украшаем елку… вязаными шапками (схема+фото)

Рабочую поверхность нужно застелить плотным материалом, лучше всего подойдет специальный самовосстанавливающийся коврик с разметкой. Еще будут нужны металлическая линейка, ножницы, макетный нож, малярный скотч, скрепки. В качестве основного материала используем цветной картон, односторонний или двусторонний.

Для начала попробуем схему попроще. 

otkryitki_kirigami_svoimi_rukami2_750x546

Для открытки возьмем картон формата А5 (половина стандартного офисного листа А4), согнем его пополам. На одной стороне нарисуем половину простой елочки. А теперь внимание! Место, обозначенное красным кружочком, не разрезаем. Это место соединения модели с открыткой. Вырезаем только по черным сплошным линиям рисунка.

Читайте такжеПетушок – символ 2017 года. Шьем и вяжем своими руками

Затем нужно развернуть открытку и аккуратно выгнуть елочку наружу. Теперь можно раскрасить ее фломастерами или карандашами, наклеить блестки, бантики, стикеры в форме звездочек, снежинок и кружочков. Если приклеить с внешней стороны открытки лист цветной бумаги, модель будет выглядеть более красиво.

Следующая схема тоже довольна проста, а открытка получится очень оригинальной. 

otkryitki_kirigami_svoimi_rukami3_750x315

А для этой открытки используем два листа картона, темно-зеленый для елочки и контрастный для фона. При вырезании используем тот же принцип киригами. Не забываем украсить дерево новогодним декором.

otkryitki_kirigami_svoimi_rukami4_750x333


Эта елочка склеена из двух вырезанных одинаковых элементов, между которыми в отверстие в форме сердечка вклеена цветная бумага.

otkryitki_kirigami_svoimi_rukami5_750x318

Чтобы такая открытка получилась интересней, понадобится двусторонний разноцветный картон. Можно наклеить на одну из сторон бумагу с рисунком контрастного цвета.

Для более опытных мастеров можно предложить схему посложнее, но здесь понадобится внимательность и аккуратность. 

otkryitki_kirigami_svoimi_rukami6_750x375

otkryitki_kirigami_svoimi_rukami7_750x508


Но результат того стоит! И еще одна интересная многослойная «колючая» открытка.

otkryitki_kirigami_svoimi_rukami9_750x263

Составим ее из двух листов формата А5, согнутых пополам. Внутреннюю часть открытки хорошо сделать контрастного цвета из более тонкой бумаги, лучше всего другой фактуры.

Читайте такжеНовый год на пороге: мастерим для малыша «Календарь ожидания»

Наносим на внешнюю сторону рисунок по схеме. Макетным ножом вырезаем две стороны треугольника, обозначенные сплошной линией. Отгибаем треугольные элементы наружу относительно нижней стороны. Через отверстия-колючки виден красивый внутренний вкладыш, на котором вы можете написать пожелания родным и близким. И пусть они обязательно сбудутся!

рукоделие , Новый год , поделки Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Я всегда чувствую себя обманутым и неполноценным, когда думаю о том, что у меня нет возможности ощутить, каково это — быть беременным, выносить ребенка и каково это — кормить его грудью. Дастин Хоффман