Рождественское чудо: делаем вертеп своими руками

Галина Яцишина,
3 января 17:00 / Поделки

Седьмого января мы будем праздновать Рождество Христово. Как прикоснуться к чуду Рождества? Накануне этого праздника за семейным столом расскажите ребенку легенду о рождении Христа, а после предложите сделать своими руками вертеп (от латинского praesepe - "ясли", "кормушка для скота").

Читайте такжеСветлые головы: 7 потрясающих научных проектов, созданных подростками

Не существует строго установленных размеров вертепа и количества действующих лиц, однако в нем обязательно должны быть ясли, где лежит новорожденный Иисус, фигуры Иосифа и Девы Марии, склоненные над яслями, овечки, вол и ослик. Эти персонажи были не просто фигурками-куклами (в них не играли) - они были символами Рождества. 

rojdestvenskiy_vertep_1_752x367

Традиционно их делали объемными, из дерева, ткани, или плоскими из картона, в один или несколько уровней. Фигуры могли передвигаться, изображая тематические сцены.

rojdestvenskiy_vertep_2_752x413

Нам понадобится коробка среднего размера, которую можно оклеить цветной бумагой, а лучше тканью. Для наружной стороны выберем темно-синий цвет, для внутренней – красный, для пола – коричневый.

В глубине коробки расположим наших героев – ясли (маленькую коробочка с сухой травой или соломой), справа - Марию, слева - Иосифа, вокруг яслей - животных, на переднем плане - пастухов с посохами в руках. Рядом или сверху под крышей разместим ангела. Героев слепим из пластилина или соленого теста. 

rojdestvenskiy_vertep_3_752x535_01

Фигурка Девы Марии будет в красной одежде, коленопреклоненной (меньшего размера) - в покрове зеленого цвета. Фигурки Иосифа и пастухов будут большего размера, пастухам дадим в руки посох (из палочки, трубочки подходящей толщины), а на голову поверх покрова скатаем жгут.

Ясли можно сделать не только из коробочки, а также из пластилина, выемку в яслях – фалангой пальца. Фигурки Трех Царей должны быть в ярких одеждах, и жгуты на их головах тоже яркие, из пластилиновых шариков и "колбасок". Более легкого ангела сделаем из бумаги.

Вертеп можно также смастерить из картонного прямоугольника, который согнуть так, чтобы нижняя часть была больше верхней. Верхнюю часть закруглить, приклеить к ней картонную полосу-небосвод с помощью горячего клея или скотча. Небосвод должен быть темно-синего цвета, на него приклеим желтые звездочки. 

rojdestvenskiy_vertep_4_752x464

Основой для фигурок персонажей послужит бумажный конус со срезанной верхушкой. Для головы используем деревянные бусины большого размера, руки также вырежем из картона. Для покрова понадобятся кусочки ткани, для животных – палочки, нитки, бусины.

Вертеп из картона сделаем по выкройке-шаблону. Хлев и героев распечатаем на принтере, наклеим на плотную бумагу и раскрасим. 

rojdestvenskiy_vertep_5_752x487

Если к основанию каждой фигурки приклеить прямоугольник, они смогут самостоятельно стоять. 

rojdestvenskiy_vertep_6_752x505

Если найдете цветной принтер, вертеп сразу получится цветными. Нужно будет только вырезать все элементы.

rojdestvenskiy_vertep_7_752x614

Еще рождественский вертеп можно сделать из фетра, флиса, пряников, готовых наборов из фигурок.

rojdestvenskiy_vertep_9_752x368

Оригинальным будет и вертеп "вытынанка" - вырезанный с помощью макетного ножа из плотной бумаги. Фигурки также можно вышить и обтянуть ими картонную основу или связать в технике амигуруми. 

rojdestvenskiy_vertep_10_752x686

Для освещения используем маленькую лампочку или елочную гирлянду, которую будем включать по вечерам.

rojdestvenskiy_vertep_11_752x583

Приятно будет собраться при свете огоньков всей семьей вместе с детьми и рассказать им о Великом Празднике Рождества! 

рукоделие Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Счастливый брак — это брак, в котором муж понимает каждое слово, которое не сказала жена.

Альфред Хичкок