Театр теней: создаем волшебство своими руками

Галина Яцишина,
26 марта 14:00 / Поделки
Театр теней для детей своими руками

Театр теней для детей своими руками

Все длиннее становится день, но вечера все еще темные и долгие. Но вечерние сумерки и плотно задернутые шторы можно превратить в сказочные декорации! Сделаем интересное развлечение – театр теней, игра света и тени которого понравится не только малышам, но и детям старшего возраста, тем более что они смогут принять участие в творческом процессе.

Читайте также11 вещей в доме, которые делают вас несчастными

Искусству теней более 1700 лет, оно пришло к нам из древних Индии и Китая. Конечно, в те времена герои представлений были другими, а наши персонажи будут современными – из книг, мультфильмов и сказок, а захотим – придумаем героев сами!

teatr_teney_foto_1_750x546


Театр теней бывает двух видов: пальчиковый и кукольный. Пальчиковый театр получается из теней, которые падают от рук и пальцев актера, а изображение зависит от их различного положения. Это могут быть животные, птицы или фантастические существа – неподвижные или умеющие открывать рот и шевелить ушами. Актеру требуется всего лишь источник света, ловкость и фантазия.

teatr_teney_foto_2_750x680

Для кукольного театра теней нужны сцена, декорации и фигурки персонажей на палочках, которые двигаются по замыслу режиссера.

teatr_teney_foto_3_750x481

Источником света послужит обычная настольная лампа, туристический фонарь или другой светильник направленного действия.

Читайте такжеРазвитие речи: 10 способов помочь ребенку заговорить

Экран, на котором появятся тени, должен быть плоским, белым и полупрозрачным, для этого подойдет калька, белая ткань и белая бумага достаточного размера, целый лист или скрепленные между собой в стык листы меньшего размера. Для экрана обязательно прочное обрамление: подрамник от картины, крышка от коробки с прорезью или другая конструкция, к которой прикрепим экран с помощью скотча или натяжения. 

Экран размещаем между лампой и зрителями, актеры находятся между экраном и лампой. Нужно помнить, что лампа обычно нагревается, поэтому возле нее не должно быть воспламеняющихся вещей и предметов, а также нельзя к ней прикасаться во избежание ожогов.

Спектакль можно сделать цветным, используя цветные лампочки или специальные фильтры – для ночи, например, применить синий, для утра – красный или желтый цвет.

teatr_teney_foto_4_750x538

Декорации и персонажей вырежем из плотного картона с помощью ножниц и макетного ножа. Сцену оформим так, будто это окошко с разрисованными ставнями, или сделаем в виде восточного шатра, а, может, и сказочного замка.

teatr_teney_foto_5_750x500

Самый приятный момент – создание персонажей. Сначала составим перечень героев для кукольных представлений и приготовим для каждой сказки отдельный пакет, чтобы хранить фигурки, подойдет обычный канцелярский файл. Для начала сделаем несколько героев, постепенно перейдем к более сложным постановкам.

Читайте такжеЭврика! Идеальное применение банок из-под детской смеси

С помощью трафарета перенесем картинки на картон и вырежем их. Раскрашивать героев не обязательно, они могут оставаться цвета картона или быть черного цвета для хорошего контраста и четкости.

Теперь приклеим каждую фигурку к деревянной шпажке (палочке для барбекю, трубочке для коктейля) горячим клеем. У фигурок могут быть подвижные элементы (руки, ноги, крылья, хвост), прикрепленные проволокой. 

teatr_teney_foto_6_750x378


Переходим к волшебству! Свет должен падать прямо и немного сбоку, чтобы тень от самого актера не падала на экран, а источник света располагаться на таком расстоянии, чтобы тени имели четкие контуры, для пальчикового театра это примерно 2-3 метра от стены.

Читайте такжеРабота мечты: 10 самых счастливых профессий

Размер тени зависит от размещения фигуры: чем ближе к экрану, тем она меньше и наоборот. Это позволяет уменьшать или увеличивать своих героев, просто перемещая их по сцене. 

teatr_teney_foto_7_750x233

Декорации могут жестко крепиться к экрану с помощью скотча или клея, а могут быть сменяемыми, для каждой постановки, и фиксироваться скрепками или биндерами.

Читайте такжеСчастье есть! 9 заповедей счастливых мам

Когда вы поймете, что стали заядлыми театралами, сделайте красивый занавес, напечатайте билетики и программки, пригласите друзей. И в антракте спектакля предложите гостям угощение!

В нашей подборке – еще несколько трафаретов с фигурками персонажей. Героями каких сказок они являются, не скажем, отгадайте сами! 

teatr_teney_foto_8_750x370


__________________________________________________________________

teatr_teney_foto_9_750x326

__________________________________________________________________

teatr_teney_foto_10_750x623
рукоделие , семейные ценности , поделки , развитие ребенка от года до трех лет , домашнее развитие Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Я не нуждаюсь в огромном количестве друзей. И не понимаю людей, которым оно нужно. Много друзей не бывает. Бывают приятели, хорошие знакомые. Но не друзья же. Люди слишком торопятся назвать первого встречного другом, а потом жалеют о своих словах. Дэниел Рэдклифф