Живые аппликации из подручных материалов: мастер-класс

Галина Яцишина,
8 июля 17:00 / Поделки
Оригинальные поделки из подручных материалов своими руками

Оригинальные поделки из подручных материалов своими руками

В жаркую летнюю пору на лугу, в цветнике и в саду летают, ползают, скачут, жужжат и стрекочут сотни разных насекомых. Отличный повод изучить их вместе с детьми, рассказать малышам о маленьком интересном и удивительном мире.

letnie_applikatsii_1_750x384

Сделаем самые простые аппликации из бумаги по шаблонам. Справятся даже двух-трехлетние натуралисты, и материалов понадобится совсем немного: цветная бумага, ножницы, клей, фломастеры! Главное условие, чтобы не было ветра, и чтобы крылышки, лапки и другие части наших жучков-паучков не улетели в траву.

Читайте такжеПоделки из ореховой скорлупы: мастер-класс

Чтобы сделать кузнечика, нужна зеленая бумага двух оттенков, муравья – оранжевая, божьей коровки – красная для крыльев и черная для головы, тельца и пятнышек. Вырезаем элементы аппликации согласно инструкции, затем приклеиваем их к основе. В качестве основы лучше использовать альбом для рисования с плотными листами. На каждом листе дети могут нарисовать для насекомого домик в цветах или траве, а потом рассматривать альбом и показывать друзьям свое творчество.

letnie_applikatsii_2_750x349

Для гусеницы понадобится больше зеленых и желтых оттенков, а для бабочки используем все цвета радуги в самых невероятных сочетаниях. Не обязательно вырезать фигурки из бумаги, их можно отрывать пальчиками, использовать гофрированную бумагу, скрученные и смятые салфетки. Интересно использовать для деталей фото и картинки из старых журналов.

letnie_applikatsii_3_750x392

Если вырезать крылышки пчелки и стрекозы из пергаментной бумаги или полупрозрачного пакета, они буду шуршать. Очень красивые, будто бы кружевные, крылышки получатся из ажурных бумажных салфеток. А еще стрекозу можно составить из разноцветных элементов в форме сердечек.

letnie_applikatsii_4_750x473

Когда дети сделают разных насекомых, создайте из них картины о жизни насекомых. Фон для таких картин необходимо приготовить заранее в виде аппликации бумажной травы, цветов, а затем разместить на нем героев. Возможен и другой вариант: сначала наклеить персонажей, а после нарисовать пейзаж красками, фломастерами.

letnie_applikatsii_5_750x361

Задание можно разнообразить: применить в одной картине различные материалы, фактуру и технику. Основой для аппликации будет служить не только прямоугольный лист, но и непосредственно фигура насекомого, которая украшается бумажными кружочками и квадратиками. А еще отдельные элементы могут быть ярко разрисованы, как, например, радужные крылья у бабочки.

letnie_applikatsii_6_750x386

С помощью аппликаций с насекомыми изучайте с ребенком буквы, наклеивая помпончики для гусеницы. Божья коровка поможет научиться считать, бабочки – изучать цвета. Дайте малышу задание сделать части героев одинаковыми.

letnie_applikatsii_7_750x477

Отличной идеей будет сортер для изучения цветов. Аппликация в виде большого насекомого (проще всего – гусеницы) наклеивается на вертикальную плоскую прочную основу.

Читайте такжеНеобычные поделки из втулок от туалетной бумаги: мастер-класс

Приготовим для сборки гусеницы круглые элементы разного цвета и отдельно – маленькие разноцветные фигурки тех же цветов. Хорошо, если они будут еще и разной формы, а также из бумаги с одной липкой стороной. Задача проще простого – сортировать фигурки по цветам и приклеивать к детали такого же цвета.

letnie_applikatsii_8_750x500

Изучая насекомых, обязательно напомните детям, что жучки и бабочки – живые и являются частью природы.

развивающие игры , творческие игры , поделки , дидактические игры , поделки из подручных материалов Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Незріле кохання каже: “Я кохаю тебе, бо ти мені потрібний”. Зріле кохання каже: “Ти мені потрібна, бо я тебе кохаю”. Ерік Фромм