Слинг-шарф своими руками: мастер-класс с фото

Галина Яцишина,
29 мая 12:00 / Шитье
Слинг-шарф своими руками: мастер-класс с фото

Слинг-шарф своими руками: мастер-класс с фото

У каждой мамы много дел, требующих времени, сил и свободных рук. Но как же быть, если не хочется или нет возможности даже на минуту оставить малыша одного?

Читайте такжеЧто подарить малышу: 10 незаменимых «гаджетов» для родителей грудничка

На помощь придет давно известное простое приспособление из ткани – слинг (от английского слова sling — перевязь). Оно предназначено для переноски детей от рождения до 5 лет, бывает различных видов и используется у разных народов. 

sling-sharf_foto_1_750x630

Славянки носили детей в подоле, вьетнамский и корейский пходэги тоже представляет собой длинный и широкий передник, африканский канга (кикуй) похож на большой платок 1х1,5 метра. Китайский двухметровый май-слинг отличают вшитые в углы длинные лямки, у японского омбухимо лямки пришиты только к верхним углам, а к нижним – кольца или специальные петли. В Мексике и Южной Америке используют ребозо – полосу ткани размером около 0,7х2 метра.

Читайте также5 замечательных «ленивых» идей из старых джинсов

При правильном подборе размера и конструкции, слинг не только освободит мамины руки, но и даст малышу чувство комфорта и защищенности, позволит смотреть по сторонам. А мама сможет пойти в магазин, заняться делами, покормить ребенка. Самые популярные виды слингов: с кольцами (ring sling), слинг-карман (pouch) и слинг-труба, май-слинг с длинными лямками, фаст-слинг с укороченными лямками и слинг-шарф (wrap). 

sling-sharf_foto_2_750x568

Слинг в виде шарфа наиболее комфортный и универсальный. Обычно это полоса шириной 0,5-0,8 метра и длиной от 2-4 метра (короткий) или 4-6 метров (классический, длинный). При выборе размеров учитывают габариты взрослого. Для 42/44-го размера комфортная длина 4,2/4,3 метра, 46/48 размера – 4,7 метра, для более крупного от 50/52-го размера – 5,2/5,3 метра. Можно сшить несколько шарфов разного размера, чтобы выбрать нужный в зависимости от позиции, в которой предполагается нести дитя.

Читайте такжеБудь в тренде! Сумка, вышитая лентами: 13 гениальных идей

Самый простой в пошиве – слинг-шарф. Подбираем ткань, вырезаем прямоугольник, обрабатываем края. 

sling-sharf_foto_3_750x459

Немного сложнее слинг с кольцами, но с задачей справится даже начинающая мастерица. Ткань нужно обрабатывать на швейной машинке, подбирать качественную прочную фурнитуру, ведь от этого зависит безопасность и комфорт малыша. 

sling-sharf_foto_4_750x631

Слинг из обычной ткани тянется только по диагонали, поэтому его довольно сложно намотать равномерно, чтобы максимально поддерживать ребенка. Предпочтительнее шарф из трикотажа, который тянется во все стороны, и специальной ткани для слингов с двойным диагональным плетением. Состав ткани желательно выбрать в зависимости от времени года: для весны и лета больше подойдет 100% хлопок или смесовая ткань с добавлением шелка и бамбука, для осени – ткани с добавлением альпака, мериноса, кашемира.

Читайте такжеБосоножки с помпонами: 10 идей яркого тренда лето-2017

Шарф обматывают вокруг мамы или папы особым образом, чтобы не был смещен центр тяжести родителя, а малыш мог удобно расположиться на спине, бедре или животике.

Мы подобрали самые удобные виды наматывания шарфа, чтобы вы могли выбрать лучший вариант. «Простой крест» - базовая позиция, на ее основе можно завязывать различные варианты. Ребенок находится спереди, удобно и надежно зафиксирован.

sling-sharf_foto_5_750x565

«Крест на спине» освобождает руки и позволяет гулять, наклоняться вперед. Такой вариант лучше не выбирать для поездки в общественном транспорте. 

sling-sharf_foto_6_750x559

«Крест под карманом» - очень удобная позиция, малыш находится в постоянном контакте с мамой, его удобно кормить, вынимать и возвращать обратно. В таком виде слинг можно завязать утром и использовать целый день не развязывая. 

sling-sharf_foto_7_750x610

Но вот «лицом от мамы» носить малыша нежелательно, для этого существует ряд причин: плохая поддержка головки и спины, неправильное положение ножек. 

sling-sharf_foto_8_750x460

В любой позиции нужно также соблюдать правила безопасности, чтобы не облить дитя горячим чаем, не задеть, не напугать, не уронить. Особенно подчеркнем, что при поездке в автомобиле ребенок должен находиться не в слинге, а в автомобильном кресле.

Мы предлагаем также узнать все секреты слингов и некоторые нюансы, которые следует учитывать при выбора слингов. 

мама и ребенок , здоровье и уход до года , рукоделие , шитье , мастер-класс , модный тренд , слинг Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Незріле кохання каже: “Я кохаю тебе, бо ти мені потрібний”. Зріле кохання каже: “Ти мені потрібна, бо я тебе кохаю”. Ерік Фромм