Азбука для рукодельниц: выбираем правильные спицы

18 ноября 17:00 / Вязание

Вязание – хобби, которое никогда не выходит из моды. А для многих еще и является приличной прибавкой к семейному бюджету, поскольку вязаные вещи в тренде – буквально на века.

Самый главный инструмент, с помощью которого создаются вязаные эксклюзивы – спицы. Если их правильно выбрать, создание изделия получается отличным, расслабляющим времяпровождением, а сама вещь – приятной на ощупь и уютной в использовании. Если же спицы подобраны неверно, кроме явного расстройства и множества других мучений, ничего путного не получится.

Читайте такжеМодный малыш: вязаная курточка для стильного мальчишки (схема+фото)

Мы открываем раздел, который решили назвать «Азбука для рукодельниц». И сегодняшняя тема – как подобрать правильные спицы. Итак, приступаем!

Первое, что нужно сделать перед покупкой спиц – определиться с типом изделия. Безусловно, все до единой спицы призваны выполнять одну и ту же функцию, и для чего же знать какие-то отличия, если можно выбрать наугад одну пару и пользоваться ею постоянно. Однако – нет. Некоторые спицы специфичны и подходят только для конкретного стиля вязания (например, вязания по кругу), а на других действительно можно связать множество различных изделий.

Какие бывают спицы

spitsyi_750x556

В общепринятой форме один конец спицы – рабочий, им вяжут новые петли, на другом – заглушка, препятствующая снятию петель.

Закрытые спицы (известные как прямые спицы) используются в паре для вязания плоского полотна.

pryamyie_spitsyi_750x500

Круговые спицы – это две прямые спицы, соединенные гибким пластмассовым шнуром различной длины (обычно от 30 до 150 см, измеряются от кончика одной иглы, до кончика второй). Такие спицы применяются, как для вязания плоского полотна, так и для кругового вязания.

Читайте такжеМодный малыш: снуд «с ушками» для маленькой принцессы

В последнем случае, как правило, используются спицы немного меньшего размера окружности, нежели изделие.

krugovyie_spitsyi_750x452

Чулочные спицы имеют две рабочих конца и традиционно продаются наборами из четырех или пяти спиц. Они используются для вязания бесшовных круговых изделий, таких как носки.

chulochnyie_spitsyi_750x402

Вспомогательные спицы бывают двух видов – очень короткие и фигурные. На прямой вспомогательной спице соответствующего номера можно оставить открытые петли, например, для входа в карман. Фигурные спицы используют при перекрещивании петель для узора из «кос». Перекрещиваемые петли оставляют на вспомогательной спице перед работой или за работой. Изгиб на спице препятствует выскальзыванию спицы из вязаного полотна.

vspomogatelynaya_0012381264_750x766

Факторы правильного выбора спиц

klubki_750x499

Диаметр. Толщина спиц определяет конечный размер изделия и то, как оно будет выглядеть. Чем толще спицы, тем больше петля, а значит, более эластичное и менее плотное полотно. При вязании тонкими спицами петли получаются меньше и полотно обычно туже и толще.

Читайте такжеЕго Величество Зимний Шарф: стильная защита от холода и ветра

Существует несколько различных систем измерения толщины спиц. Чтобы понять, какой именно размер нужен, используйте таблицу соответствия размеров.

tablitsa_spitsyi_750x724

Длина. Большие изделия обычно требуют приличную длину спицы или соединительного шнура. Маленькие плоские изделия можно вязать на спицах любой длины, но небольшое круговое изделие потребует маленькие круговые спицы, чулочные спицы или технику вязания, предполагающую очень длинные спицы или соединительный шнур на длинных круговых спицах. Кроме того, значение имеет выбранная для изделия пряжа: так, например, более толстая подразумевает меньше петель, помещающихся на одной спице. Большинство прямых спиц имеют длину 25-40 см., круговые спицы варьируют от 30 до 150 см.

Материал, из которого изготовлены спицы

bambuk_750x411

Бамбуковые спицы. Материал теплый на ощупь, прочный и обычно легче, чем алюминий. Поскольку бамбук имеет небольшую шероховатость, связанные петли остаются на месте и это делает бамбуковые спицы незаменимыми для начинающих вязальщиц. Материал также рекомендуется для работы людей с больными суставами рук. Спицы из бамбука прекрасно подходят для всех типов пряжи, особенно для гладкой и легкой.

Металлические спицы – тяжелые, но более прочные, их не так просто погнуть. На ощупь холодные и скользкие. Опытные вязальщицы иногда предпочитают пользоваться только ими, поскольку петли по спице передвигаются быстро. Это не самые лучшие спицы для обучения вязанию, поскольку со скользких спиц петли могут легко соскакивать. Эти спицы хорошо подходят для всех видов пляжи и веса, особенно для шерсти, хлопка и акрила. Больше всего распространены алюминиевые, стальные и никелированные спицы.

Пластмассовые спицы – самые доступные по цене, гибкие, гладкие, по ним легко скользят петли. Отлично подходят для любых типов пряжи и любого веса пряжи.

Читайте такжеНовый год на пороге: вяжем на елочку коньки-«малышки»

Деревянные спицы – гладкие, но не скользкие, что делает их привлекательными для начинающих вязальщиц. 

Квадратные спицы - идеально подходят для начинающих и людей с больными суставами рук, поскольку сделаны для более плотной петли и требуют меньшего напряжения рук для удерживания в правильной позиции во время вязания.

Несколько советов перед покупкой

klyasser_750x563_02

• Пощупайте спицы, прежде чем покупать их и подумайте о пряже, которую вы собираетесь использовать, чтобы определить какие спицы вам подойдут лучше всего. Если в пряже много текстуры, возможно, выбор лучше остановить на гладких спицах. Если пряжа гладкая или скользкая – выбирайте более шершавые спицы.

• При покупке обязательно проверьте рабочие концы спиц – они не должны быть поломаны или погнуты.

• Храните спицы в определенном месте. Наилучший вариант – скручивающийся кляссер. Прямые спицы можно хранить в декоративном ведерке или подставке для карандашей. Круглые спицы, удобнее всего хранить в упаковке, в которой они продавались.

• Чтобы сохранять в целости пары спиц, при хранении связывайте их вместе пряжей, веревкой или скрепляйте обычной тонкой резинкой для денег.

рукоделие , модный малыш , азбука рукодельницы , полезные советы Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Когда, наконец, понимаешь, что твой отец обычно был прав, у тебя самого уже подрастает сын, убежденный, что его отец обычно бывает не прав. Если вы не учитесь на своих ошибках, нет смысла их делать.

Лоренс Питер