Модный малыш: шапка с помпоном для стильного мальчишки (схема+фото)

Маричка Голуб ,
10 ноября, 2016 17:00 / Вязание

Сегодня я расскажу как связать шапочку для мальчишки 12+ месяцев. Эту модель я придумала 15 лет назад, и все малыши моих подруг ходили в таких шапках. Не потеряла актуальности она и по сей день.

Нитка у нас в этот раз плотная, вязать такое полотно быстро, поэтому уходит обычно ½ выходного дня. Итак, приступаем.

Читайте такжеКак правильно подобрать размер шапочки для новорожденного (таблицы)

Нам понадобится: меланжевая пряжа Alize bebe batik burcum (основное полотно), Аlize lana gold (донышко шапки), спицы №4-5, вязальный крючок № 4 (для сборки изделия).

shapka_dlya_malychika_pryaja_750x588

В состав основной меланжевой пряжи, которую я выбрала, входит акрил 100% (средняя цена в Украине – 45-55 грн), дополнительно был использован белый моток с составом 50% шерсть, 50% акрил (средняя цена в Украине – 55-60 грн). Поскольку я вязала плотно, у меня «ушло» ½ основного мотка и совсем немного белого мотка на донышко шапки и помпон (остаток будет использован для курточки, о которой речь пойдет в следующий раз).

Вяжем полотно

Набираем 84 петли и вяжем резинкой 1х1 4 ряда, потом делаем смещение на 1 петлю по рисунку, т.е. на месте лицевой провязываем изнаночной и наоборот. Изнаночная сторона провязывается по рисунку, полотно вяжем без прибавлений. На высоте 14 см полотна меняем пряжу и рисунок соответственно. Провязываем 2 см «чулочной» вязкой из ниток белой пряжи, пока полотно не достигнет высоты 16 см.

polotno_dlya_shapki_750x422

После достижения необходимой высоты полотна, начинаем убавление петель по схеме:

  1. убавляем в первом ряду в 2 раза, каждые 2 петли провязываем как одну, изнаночный ряд изнаночными петлями;
  2. в третьем ряду опять убавляем петли в 2 раза, как в первом пункте, изнаночную сторону провязываем по тому же принципу;
  3. пятый ряд убавляем, пока на спице не останется 11 петель и мы не получим полотно общей высотой 18 см.

shapka_s_lineykoy_750x422

В каждую петлю крючком пропускаем нить и плотно стягиваем в кольцо, нить закрепляем в шапке с изнаночной стороне и сшиваем полотно шапки. В итоге мы должны получить такую верхушку:

verhushka_shapki_750x422

На этом не останавливаемся и делаем для шапки помпон. Среди множества способов я остановилась на классическом варианте – делала на руке мужа из двух мотков, аккуратно разрезала с двух сторон и подстригла ножницами. Подробнее схема изготовления выглядит следующим образом. 

Читайте такжеМодный малыш: вяжем жилет для грудничка (схема+фото)

• На руку наматываем пряжу из двух мотков одновременно. Чтобы помпончик выглядел пестрым и веселым, я использовала нитки двух цветов – основной меланж и белый. Если хотите, чтобы помпон получился очень пышным – используйте больше мотков. 

• Когда мотков будет достаточно, аккуратно снимаем с руки то, что получилось и перевязываем посредине. С обратной стороны завязываем еще раз для прочности.

• Затем разрезаем и расправляем, ножницами дорабатывая форму шара. 

shapka_750x422

Вуаля! Шапочка с помпоном для стильного мальчишки готова!

гардероб детей до года , рукоделие , модный малыш , модный клуб Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня У каждого в жизни должна быть хотя бы одна неловкая история. Я бы не хотел быть человеком, у которого такой истории нет. Шая Лабаф