ТОП-5 фильмов только для родителей

Виктория Коробко,
3 декабря, 2016 21:30 / Фильмы

Что может быть лучше зимним вечером после того, как обожаемые малыши, посмотрев и послушав любимые сказки, отправились спать? Правильно, приготовить чай, завернуться в теплющий плед и смотреть хороший фильм!

Запах женщины (1992)

Режиссер Мартин Брест, покоривший зрителя такими работами, как «Полицейский из Беверли Хиллз» (номинирован на «Оскар» за лучший сценарий) и «Успеть до полуночи», в 1992 году снял ремейк итальянского фильма «Запах женщины» (1974) с одноименным названием.

Лента повествует о жизни Чарльза Симмса, ученика престижной американской школы, балансирующего на грани отчисления. Юноша нанимается на подработку, которая заключается в присмотре за слепым родственником. Казалось бы, что тут удивительного? Но на самом деле все не так уж просто. Зрителю предстоит узнать, как этот старик стал слепым, почему он не желает жить, а еще как бесподобно танцует танго и ездит на Феррари.

Читайте такжеТОП-3 фильма для тех, кто не боится старости (видео)

Главные герои фильма образовали вместе необыкновенный союз. Аль Пачино, сыгравший полковника Слэйда, внутренне противоречивого персонажа, на 100% показал зрителям мастерство актера высочайшего уровня. Эта роль принесла ему единственный «Оскар» и второй «Золотой глобус» (всего их у него пять).

Крис О`Доннелл также мастерски показал перерождение своего героя – студента Симмса. Из неуверенного в себе юнца он превратился в настоящего мужчину, знающего слово «честь». Именно с этой ролью Крис дебютировал как актер и по сей день эта работа остается у него знаковой и самой мощной.
В каждом кадре, монологе, танце, движении этого непревзойденного фильма завуалирована простая истина – чтобы не случилось в жизни, не нужно отчаиваться. Жизнь хоть и не проста, но все же прекрасна, и каждое ее мгновение имеет смысл и значение. Не стоит с ней расставаться, чтобы не случилось.

Фильм обязателен к просмотру тем, кто находится в состоянии подавленности и отчаяния – он подействует на вас как обезболивающая таблетка с еще долгим приятным послевкусием.

Побег из Шоушенка (1994)

По итогам 1994 года фильм попал в престижный список номинантов на премию «Оскар», конкурируя с картинами «Форест Гамп», «Криминальное чтиво», «Викторина» и «Четыре свадьбы и одни похороны». Эту ленту можно назвать дебютом талантливейшего режиссера Фрэнка Дарабонта, несмотря на то, что, по сути, это его второй фильм, но именно в «Шоушенке» он показал настоящее мастерство и феноменальность.

«Побег из Шоушенка» - экранизация романа Стивена Кинга, продавшего права на экранизацию всего за 1 доллар. Вероятно, из дружеских побуждений. После права пытались перекупить за 2,5 миллиона доллара, но безуспешно.
Практически все события фильма происходят в Шоушенке – тюрьме для особо опасных преступников, отбывающий пожизненный срок. Учреждение охраняется настолько серьезно, что побег из него невозможен в принципе, и заключенные, зная об этом, оставляют любую надежду, проходя через стальные ворота.

Читайте такжеЭрин Брокович: женщина, сумевшая победить стереотипы

На роль главного героя Энди Дюфрейна режиссер приглашал Тома Хэнкса, но обстоятельства сложились таким образом, что Хэнксу пришлось отказаться, и роль досталась Тиму Роббинсу. Позже станет ясно, что это оказался самый лучший выбор. Впрочем, таким же удачным выбором стал и Морган Фриман, который благодаря этому фильму номинировался на «Оскар» и «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль. Также Роббинс и Фриман были номинированы на премию Гильдии актеров в той же категории.

Съемки фильма проходили в Мэнсвилдской тюрьме, находящейся в таком плачевном состоянии, что режиссеру пришлось вложить немало бюджетных денег на ремонт внешних стен, чтобы снять сцены во дворе тюрьмы.
К сожалению, из семи номинаций на «Оскар», фильм не получил ни одной награды. Но это лишь решение членов киноакадемии и его никак не разделяют зрители, считающие, что Фрэнк Дарабонт снял поистине великолепный шедевр.

Малышка на миллион (2004)

Спортивная драма Клина Иствуда, который, как и в большинстве своих работ, выступил не только режиссером, но и актером, сыгравшим главную роль.

Очень трогательный фильм о том, как Фрэнки Данн (Клин Иствуд) профессиональный тренер по боксу, посвятивший всю свою осознанную жизнь этому виду спорта, внушает своим подопечным, что надо идти наперекор судьбе, чтобы не случилось в жизни. Хотя у него это правило действует не совсем так, как ему бы хотелось.

Он тяжело переживает разрыв с дочерью, отдаляясь при этом от всех окружающих и лишь его единственный друг Скрэп (Морган Фриман, который полностью воплотил образ, задуманный режиссером, за что и был по достоинству оценен премией «Оскар»), находится рядом с ним. Ну, и разумеется, Хиллари Суонк, также обладательница премии «Оскар» за лучшую женскую роль, которая играет Мэгги Фитцжеральд, мечтающую стать профессиональной боксершей.

Читайте также«Джой»: сильным женщинам посвящается (видео)

К слову, перед съемками Суонк тренировала четырехкратная чемпионка мира по кикбоксингу Люсия Рийкер, которая так же сыграла в фильме. Ей досталась роль Билли.

Фильм очень динамичный, хотя все действия происходят в пределах зала для тренировок или на ринге, и достаточно жесткий, иногда даже наводящий на безрадостные размышления о профессиональном спорте. Хотя для главной героини это практически единственный выход из нищеты. Но когда на карту положена победа любой ценой, исход практически всегда печальный.

Именно это и демонстрирует фильм, который вызывает у зрителя бурю эмоций, после которых неуместно жаловаться на проблемы и на свою жизнь, ведь Мэгги смогла бороться до последнего вздоха.

Очень достойный фильм, который дает возможность задуматься о важных вещах. Это настоящий подарок всем ценителям достойного кино.

Терминал (2004)

Еще одна неповторимая работа многогранного Стивена Спилберга, у которого есть замечательная черта – превращать каждую свою работу в шедевр, независимо от того будет ли это акула, терроризирующая маленький городок, или солдат, или самый ловкий вор на свете.

Картина основана на реальных событиях. Главную роль сыграл Том Хэнкс, чьи манера игры и наивысший профессионализм очень убедительно смогли передать душевные переживания главного героя Виктора Наворски, застрявшего в аэропорту Нью-Йорка из-за государственного переворота, который случился в его стране. Согласно правилам, на время наведения порядка, жители страны, в которой происходит переворот, считаются гражданами несуществующего государства, и бедолаге Наворски только и остается, что жить в терминале нью-йоркского аэропорта, ожидая окончания войны.

В фильме также великолепно сыграла свою роль и Кэтрин Зета-Джонс, идеально дополнив Тома Хэнкса.

Великий Гэтсби (2013)

Экранизация романа Френсиса Фицджеральда, фильм режиссера База Лурмана в свое время открывал Каннский фестиваль и впоследствии стал неоднократным номинантом и победителем различных премий. Сама книга вышла в свет в 1925 году и является в американской литературе типичным представителем «века джаза».

На мой взгляд, режиссер отлично справился с экранизацией, хотя (как это часто и бывает), в мелочах многое «подправлено», а подача сильно смикширована, но основная сюжетная линия, приправленная красивыми визуальными эффектами, выдержана четко.

Словом, Лурман достаточно хорошо справился с поставленной задачей: не потерять ту атмосферу и смысловую нагрузку, которые сделали роман классикой мировой литературы, вошедшую в школьную программу. Общество, лоснящееся снаружи, и насквозь прогнившее изнутри, показано прекрасно, а красота очень четко противопоставлена низменности человеческой натуры и страстям.

Порадовал поклонников в этой работе и Леонардо ДиКаприо, сыгравший Джея Гэтсби именно так, как нужно, без единой фальшивой ноты.

Кэрри Маллиган, сыгравшая главную героиню Дейзи, исполнила роль таким образом, что действительно вызвала у зрителя ярость и раздражение. Вообще, весь фильм – это ярчайшая, стильная, завораживающая драма о времени, когда мораль стремительно разлагается, а главными людьми в городе становятся «короли контрабанды».

И над всем этим звучит прекрасный джаз. Это особенная эпоха, не похожая ни на одну другую. Здесь вечеринки призваны заполнить сосущую внутреннюю пустоту бессмысленной и праздной жизни элиты Нью-Йорка, а выпивка помогает отвлечься от утомительной обыденности и собственной бесполезности в этом мире.

семейный кинозал Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Люди не учатся на ошибках истории, и это главный урок истории. Олдос Хаксли