Топ-5 фильмов, которые заставят подростков полюбить историю

Виктория Коробко,
24 июня 15:00 / Рекомендации

Не секрет, что подростков крайне сложно заинтересовать какими-то серьезными предметами, в частности, историей. Однако, знать ее нужно и нам, родителям, следует придумать способ, благодаря которому любимое чадо захочет (именно так!) узнать, какие события предшествовали нашему времени, ибо, как известно, без прошлого у человечества нет будущего.

Мы предлагаем ТОП-5 фильмов, которые, вне всякого сомнения, смогут мотивировать подростков к изучению истории.

Король говорит (2011)

Фильм британского кинорежиссера Тома Хупера («Проклятый Юнайтед», «Отверженные») получил четыре «Оскара» (в номинациях лучший фильм, лучшая мужская роль, лучший сценарий), а сам Хупер получил золотую статуэтку как лучший режиссер.

«Король говорит» - вполне классический сюжет о борьбе главного героя с тяжелым недугом, в конце концов, одержавшим победу, благодаря систематической работе.

Читайте такжеТОП-3 фильма о трудных подростках (видео)

В основу сюжета положена реальная история отца ныне здравствующей британской королевы Елизаветы II. История лечения заикания, которое с ранних лет было причиной развивающихся комплексов и заниженной самооценки монаршей особы. На борьбу с недугом были подключены ведущие специалисты, но лишь эксцентричному логопеду-самоучке Лайонелу Логу, разработавшему не совсем обычную методику, удалось помочь несчастному с достоинством навсегда победить болезнь.

С важной и достаточно сложной ролью короля Георга VI превосходно справился британский актер театра, кино и телевидения Колин Ферт («Дориан Грей», «Дневник Бриджит Джонс», «Английский пациент», «Влюбленный Шекспир»). Его работу по достоинству оценили как зрители, так и критики. В 2011 году, после награждения Американской Киноакамедией, Ферт стал одним из 100 наиболее влиятельных людей мира по версии журнала Time.

Главное достоинство фильма «Король говорит» – диалоги. Именно на них построена вся картина. Слушать их можно бесконечно, как классическую музыку.

Под стать всей картине и саундтрек. Шикарные работы Александра Деспла, которые под конец обрамляются шедеврами Бетховена и Моцарта, а работа оператора Даниэла Коэна держит зрителя у экрана, не позволяя ему оторваться ни на одну секунду.

Фильм поистине шедеврален, хотя большой смысловой нагрузки и не несет, кроме темы, проходящей красной нитью сквозь всю картину – о том, что нужно верить в себя и идти до конца, несмотря ни на что.

Герцогиня (2008)

В 2008 году режиссер Сол Дибб, благополучно «перешагнув» с боевика на костюмированную мелодраму, создал замечательную историческую драму о жизни и судьбе герцогини Девонширской Джорджианы Кавендиш.

Основой фильма послужила книга Аманды Форман, в которой прообразом героини стала реальная герцогиня – экстравагантная и яркая личность, живо интересующаяся политикой в отличие от женщин того времени, занимающихся совершенно другими делами. Кроме этого, она прославилась и пикантными подробностями личной жизни, в связи с абсолютно разными темпераментами со своим супругом. В истории Кавендиш, помимо прочего, осталась еще и как очень азартный человек. Причем до такой степени, что даже после ее смерти у нее осталось прилично долгов.

Читайте такжеТОП-3 лучших фильма о великодушной и красивой любви (видео)

Воссоздать всю прелесть и достоверность той эпохи прекрасно смогли замечательные актеры Кира Найтли и Рэйф Файнс. Найтли очень подходят исторические образы в роскошных платьях, да и саму роль актриса оказалась на высоте, заставив зрителя в каждом кадре проникнуться всей драматичностью и трагизмом ее жизни.

На фоне молодой и выразительной партнерши, Рэйф Файнс, находится как бы в тени, но это вовсе не означает, что он не сыграл свою роль так же выразительно и достойно как Найтли. Он потрясающе изобразил за маской непроницаемости сильнейшие эмоции, в момент гнева вызывающие страх одним только взглядом. Плюс, на протяжении всей картины с его лица не сходила маска власти. 

Отдать должное следует и декорациям. Благодаря потрясающе воспроизведенным интерьерам, костюмам, парикам, столовым сервизам, блещущим роскошью, зритель невольно переносится в залы, по которым так и хочется походить, потанцевать, подняться по массивным лестницам.

Немаловажную роль сыграла и сопровождающая весь фильм музыка. Здесь очень органично переплелись мотивы классической музыки Бетховена, Гайдна и британского композитора Рэйчел Портман, известной своими работами в исторических фильмах. К слову, Портман – первая женщина-композитор, получившая премию «Оскар» в номинации за лучшую музыку к фильму.

«Герцогиня» по праву заслуживает внимания зрителей, особенно поклонников исторического жанра. Недаром эта работа была оценена критиками и благожелательными зрителями. Картину приняли замечательно, о чем свидетельствуют кассовые сборы (порядка 40 миллионов долларов, при бюджете в 13,5 миллионов долларов). Доказательством успеха являются также номинации на премию «Оскар» за лучшую работу художника-постановщика и лучший дизайн костюмов (в этой категории победа!). А Рэйф Файнс стал номинантом на премию «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана.

Еще одна из рода Болейн (2008)

Если вы еще не знакомы с творчеством режиссера Джастина Чадвика, который занимает особую нишу в киноиндустрии, имея в багаже как достаточно специфические фильмы «на любителя», так и те, которые обязан посмотреть каждый киноман, самое время обратить внимание на ленту под названием «Еще одна из рода Болейн».

Эта историческая драма повествует об эпохе правления короля Генриха VIII Тюдора и соперничестве за сердце короля двух родных сестер, придворных фрейлин Анны и Марии Болейн.

В сюжет фильма (традиционно для этого жанра) положен роман Филиппы Грегори, британской писательницы и сценаристки, которая пишет романы с 1987 года. Самым популярным ее романом как раз и является «Еще одна из рода Болейн», благодаря которому в 2002 году автор получила премию Ассоциации романистов.

Читайте такжеТОП-3 фильма, которые обязательно нужно смотреть вместе с ребенком

Самым заманчивым фактором успеха этой киноленты еще на этапе подготовки к съемкам, стала новость о тандеме Натали Портман и Скарлетт Йоханссон. В киноиндустрии – это одни из самых востребованных и именитых голливудских звезд, так что их совместный проект, как и предполагалось, был обречен на успех, как со стороны критиков, так и обычных зрителей. 

Натали Портман (Анна Болейн) как нельзя лучше сыграла свою героиню. Она показала потрясающую амплитуду чувств: от лукавой улыбки до безумного отчаяния и истерии. Она шикарна в своем образе и очень противоречива. Противоположный образ воссоздала бесспорно талантливая актриса Скарлетт Йоханссон. Ее героиня Мария Болейн – утонченная, милая, всеми любимая, немного инфантильная, в отличие от своей сильной, волевой и своенравной сестры.

Примечательно, что даже платья для актрис были пошиты с учетом особенностей их характеров. Платья Анны получились более простые, с несложным кроем, насыщенными цветами, подчеркивающими целеустремленную натуру Анны Болейн. Наряды Марии отличались сложностью, замысловатыми драпировками и непривычными сочетаниями, что дополняло ее внутренний богатый мир и мягкий характер.

Поговаривают, Портман очень понравился предложенный сценарий, но играть в фильме она согласилась только при условии, что «сестру» сыграет Йохансон. Точно такое же условие в свою очередь выдвинула и Скарлетт. Обе они, зная друг друга как талантливых актрис, мечтали сыграть в паре и не могли упустить такой возможности. В результате, дуэт получился замечательный и принес фильму славу и деньги – за время проката лента собрала почти восемь миллионов долларов.

Последний самурай (2003)

Четырежды оскароносный фильм, имеющий в своем арсенале также 15 других наград и 39 номинаций – работа гениального американского режиссера и продюсера Эдварда Цвика ( «Побег из Нормала», «Легенды осени», «Влюбленный Шекспир».

Это приключенческая драма, действие которой развивается на фоне исторически значимых событий конца XIX века. Прототипами для главных героев стали реальные исторические личности – французский офицер Жюль Брюне и один из влиятельных самураев в истории Сайго Такамори. В фильме прекрасно показана культура Японии, не всегда понятная другим нациям и главный герой, как раз представитель западной цивилизации, пытается понять «этих странных людей», вникнуть в их образ жизни, принять обостренное понятие чести и справедливости, стремление к гармонии и совершенству.

На роль главного героя был выбран один самых талантливых и высокооплачиваемых актеров кино – Том Круз. Благодаря ему, фильм приобрел флер, заставляющий постоянно возвращаться к пересмотру. Вероятно, Круз стал здесь «стопроцентным попаданием» из-за своей жизненной философии. Многие считают, что лучшую роль в своей актерской карьере он не просто сыграл, а полностью прожил именно в этой психологически тонкой картине, показывающей зрителю, кто такой герой и что такое благородная смерть. Благодаря преображению главного героя за время фильма, мы воочию видим поиск истины и правильного пути в жизни.

Все действия происходят на фоне потрясающих декораций и, благодаря действиям операторов, зритель может по достоинству оценить истинную красоту Японии.

Именно в этом фильме будет несправедливо не отметить музыкальное сопровождение, авторства знаменитого Ханса Циммера. Среди множества его саундтреков, эти, пожалуй, самые лучшие, оригинальные и аутентичные. В некоторых сценах музыка языком партитуры «договаривает» за героев то, что не могут сыграть актеры.

Храброе сердце (1995)

Пять «Оскаров», «Золотой глобус», десяток других престижных кинопремий – все это «Храброе сердце», режиссером и главным актером которого является известный всему миру (и не только своими ролями в кино) Мэл Гибсон. Забавно, но вначале Гибсон наотрез отказался сниматься в фильме, сочтя себя несколько… староватым для такой роли. Он собирался удовольствоваться ролью режиссера, но студия выдвинула условие: занять режиссерское кресло он сможет, только если сыграет главную роль. И никто не ошибся! Решение оказалось судьбоносным.

Гибсон сыграл в этой эпической картине народного героя Шотландии Уильяма Уоллиса, который всю жизнь вел борьбу против англичан. Гибсон снимался в фильме в возрасте 38 лет, именно 38-летним умер и шотландский бунтарь. Еще одним интересным совпадением является то, что сценарист Рэндалл Уоллис является однофамильцем национального героя Шотландии.
Для воссоздания атмосферы фильма, его снимали прямо в Шотландии, причем специально было выбрано место, где сама погода соответствовала настроению картины: за все время съемок солнце выглянуло всего три раза. Остальное время шли проливные дожди, подчеркивая мрачную и суровую атмосферу.

Снятый за 70 миллионов долларов, в мировом прокате фильм собрал более 200 миллионов. И это, несомненно, грандиозный успех, хотя некоторые критики часто задавали Гибсону вопрос о достоверности фактов, показанных в киноленте, особенно истории любви Уоллиса и Изабель (Софи Марсо). Между прочим, на съемочной площадке между Гибсоном и Марсо завязался реальный роман, но вскоре интрижка закончилась, и Гибсон вернулся к жене и детям, а Марсо подарила супругу сына.

семейный кинозал , семейные фильмы Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Я не нуждаюсь в огромном количестве друзей. И не понимаю людей, которым оно нужно. Много друзей не бывает. Бывают приятели, хорошие знакомые. Но не друзья же. Люди слишком торопятся назвать первого встречного другом, а потом жалеют о своих словах. Дэниел Рэдклифф