«Тренер»: фильм о том, как мальчишки становятся чемпионами (видео)

Виктория Коробко,
17 ноября, 2016 19:52 / Рекомендации

Очень часто в судьбе многих людей особую роль играет тренер, который становится наставником, мотиватором, учителем, а для некоторых и родственной душой.

Именно эту тему раскрывает режиссер Ники Каро в фильме «Тренер» (2015), сценарий которого основан на реальных событиях, произошедших в небольшом городишке Ричмонд, штат Калифорния.

Перед зрителями – история обычных мальчишек. Не тех, что с утра до ночи проводят в интернете или валяются на диване с полной уверенностью, что место в университете для них давно «забито», потому что у предков по жизни все «схвачено». А тех, кто изо дня в день прокладывает свой путь сам – по камешку, по крупинке.

Читайте такжеТОП-3 фильма о трудных подростках (видео)

Полагаться они могут только на себя, имея в запасе лишь небольшой опыт выживания и приобретенные навыки. Возможно, их дорога так и осталась бы между посевных полей, если бы не появился Джим Уайт – главный герой (Кевин Костнер) с «багажом» неудачных предыдущих работ в роли футбольного тренера, в конце концов, отправившийся работать в глубинку физруком. Чтобы эта работа в его жизни приобрела хоть малейший смысл, у него рождается мысль организовать команду по бегу, в которую он решает набрать абсолютно разных по характеру людей. А поскольку основное население города составляют мексиканцы – люди темпераментные и со своеобразным образом жизни, ему придется прилично попотеть, переступив через свои принципы, чтобы найти подход к детям, среди которых 90% - сорванцы и хулиганы. Забегая вперед скажу: он не просто смог реализовать свою идею, она стала главной целью всей его жизни.

Несмотря на трудности, с которыми столкнулся тренер, он не только смог работать в таких условиях, до конца оставаясь стойким, не теряющим характера человеком, но и нашел подход к каждому из ребят, смог «зажечь» в них огонек, который никто до этого в них не замечал.

trener_dva_750x316

Создателям фильма удалось донести мысль, что чемпионами не рождаются. Ими могут стать даже те, кто никогда об этом не задумывался. И помочь в этом, конечно, может достойный тренер, сумевший заставить поверить в мечту не одного человека, а целую команду, за счет слаженной работы всех ее членов, несмотря на расу, происхождение и занимаемую нишу в обществе.
Я уверена, зритель сделает для себя множество выводов, наблюдая за поведением тренера, играющего немаловажную роль в становлении личности человека, и не просто «пасущего» детей во время тренировок и соревнований, но и искренне переживающего за каждого них, потому что для него крайне важна жизнь этих мальчишек и вне зала.

Читайте такжеТоп-5 фильмов, которые заставят подростков полюбить историю

Создатели фильма очень реалистично смогли перенести зрителя в глубинку штата Калифорния конца 80-х - начало 90-х годов прошлого века, давая возможность очень четко представить картину города, населенного, в основном, мигрантами с Юга, с их обычаями, танцами, музыкой. Поскольку фильм основан на реальных событиях, в конце картины авторы предоставляют возможность зрителю увидеть прототипов, ставших героями, в реальной жизни, а также место, которое они теперь занимают в обществе.

Фильм отлично подходит для семейного просмотра. Но особенно важен он для тех, кто по каким-либо причинам не может сделать шаг к своей цели. Для тех, кто остановился и, не видя выхода из сложившейся ситуации, решил сдаться.

семейный кинозал Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться. Жак-Ив Кусто