Лосось и тунец помогают малышам лучше читать, - ученые

22 сентября 22:00 / Новости

У малышей, в рационе которых регулярно присутствуют лосось, сельдь, скумбрия, макрель, сардина и тунец, более развитые навыки чтения, нежели у их сверстников, в меню которых отсутствует жирная рыба. К такому выводу пришли ученые Университета Гетеборга (Швеция).

По словам специалистов, потребление жирных кислот Омега-3, содержащихся в большом количестве в перечисленных сортах, значительно улучшает способности к чтению. Такие выводы исследователи сделали после тщательных наблюдений за школьниками в возрасте от 9 до 10 лет.

Читайте такжеБольшая голова ребенка сделает его отличником в школе, - ученые

На протяжении 3 месяцев одна группа детей получала добавки жирных кислот Омега-3, а другая группа – плацебо. Навыки детского чтения впоследствии были изучены при помощи компьютеризированного теста, оценивающего скорость чтения, способности к визуальному анализу, навыки аудирования и лексические навыки. 

Полученные данные показали, что дети, получавшие жирные кислоты Омега-3, имели 65%-ное улучшение понимания прочитанного по сравнению с детьми, которым давали плацебо. Эти участники также имели более высокую скорость чтения и лучше проводили визуальный анализ текста.

Ученые отметили: результаты исследования в очередной раз подчеркивают важность регулярного потребления жирных кислот детьми. Предыдущие испытания также установили положительное воздействие потребления жирных кислот Омега-3 и Омега-6 у детей с нарушениями внимания и трудностями при чтении.

школа , новости , образование , умный ребенок Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Когда, наконец, понимаешь, что твой отец обычно был прав, у тебя самого уже подрастает сын, убежденный, что его отец обычно бывает не прав. Если вы не учитесь на своих ошибках, нет смысла их делать.

Лоренс Питер