Плач ребенка напрямую зависит от языка, на котором говорит мать

25 августа, 2016 09:32 / Новости

Оказывается, не все младенцы плачут одинаково. Такой вывод сделали немецкие ученые из Вюрцбургского университета, исследовавшие плач новорожденных в разных странах мира. Самое уникальное в этом открытии то, что, как выяснилось, плач малышей напрямую связан с языком, на котором говорят их мамы.

Читайте такжеУченые призывают мамочек не маскировать брокколи в печенье

Специалисты сравнили плач новорожденных, матери которых говорят на немецком и китайском языках, а также на языке народности нсо, живущей на северо-западе Камеруна. Язык нсо, а также мандаринский диалект китайского языка относятся к тональным языкам, в которых значение слов или звуков зависит от высоты тона, с которым они произносятся. От говорящего на тональном языке требуются гораздо большие вокальные способности, чем от того, кто пользуется не-тональным языком, иначе смысл сказанного будет не ясен. Так, в языке нсо, одном из самых сложных тональных языков мира, для обозначения смысла слов используются восемь различных тонов. Кроме того, в зависимости от специфических изменений в высоте тона меняется значение отдельных звуков, пишет The Daily Mail.

Читайте такжеЧто творится в голове у новорожденных

Сравнительный анализ плача младенцев показал: новорожденные, чьи мамы говорят на тональном языке, плачут гораздо более мелодично, чем немецкие малыши. Так, по словам ведущего автора исследования, профессора Катлин Вермке, новорожденные племени нсо плачут нараспев, с большими мелодическими вариациями в подъеме и падении высоты тона во время плача. Такие же характеристики присутствуют и в плаче китайских малышей, но у них они менее выражены. 

Как полагает Вермке и ее коллеги, найденные отличия говорят о том, что обучение родному языку начинается раньше, чем принято думать, еще в матке, когда малыш слышит, как именно говорит его мама.

«Строительные блоки для развития речи ребенок получает уже к моменту своего появления на свет, а не тогда, когда он начинает гулить или произносить свои первые слова», – отметила Вермке.

дети , семья , родители , новорожденный Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Люди не учатся на ошибках истории, и это главный урок истории. Олдос Хаксли