День вышиванки-2017: история, традиции и поверья

Наталия Метельская ,
18 мая 08:00 / Украина
День вышиванки-2017: история, традиции и поверья

День вышиванки-2017: история, традиции и поверья

Вышитая сорочка – это не просто нарядная одежда, а историческое и культурное наследие всего украинского народа. Она издревле имела культовое, магическое значение для украинцев и считалась оберегом от бед и нечистой силы, поэтому ценилась больше, чем деньги.

Читайте также15 самых интересных фактов о вышиванке

Сегодня, в День вышиванки, редакция сайта Kolobok.ua выяснила, когда в Украине появились первые вышиванки и какие традиции и поверья с ними связаны.

3_751x635

ЧТО ГОВОРЯТ ИСТОРИКИ? Первые упоминания в летописях о вышитых сорочках подтверждают: их носили еще скифы. А на серебряных бляхах 6-го столетья, найденных на археологических раскопках в Черкасской области, сохранились изображения мужчин в сорочках с узорами, характерными для вышиванок 18-19 веков. Некоторые украинские орнаменты встречались на посуде и других предметах быта, принадлежащих к Трипольской культуре.

Читайте также5 мест в Украине, куда можно махнуть с семьей на выходные

Примечательно, что мотивы всех старинных узоров делятся на три группы: геометрические орнаменты, растения и животные.

В 11 столетии на территории нынешней Украины появилась техника гаптування, другими словами – золотое шитье. Но после прихода на нашу землю татаро-монгольского ига, славянская культура практически прекратила свое развитие. «Золотая эра» развития творчества - 14 век. В это время в моду вошла вышивка шелковой нитью.

1000-f8c393ecf224195628d6b24ace09179d_751x503

НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ. Вышиванка всегда считалась защитой и оберегом, и, конечно, с ней связано множество традиций и поверий. Например, чтобы уберечь ребенка от бед, невзгод и нечистой силы для него шили сорочку из ткани, которую обнесли церковными свечами крестные родители при таинстве крещения малыша. Именно из нее выполнялась первая сорочка для крохи. Во многих регионах на них вышивали в неприметном месте красный крестик.

22596706_751x633

Были у украинцев специальные вышиванки, припрятанные для начала посевного сезона. В них они водили хороводы, пели и просили у земли щедрый урожай. Эта традиция уходит корнями к старославянским народам.

Читайте также5 принципов дворянского воспитания в Украине

Перед венчанием невеста должна была подарить по вышитой собственноручно сорочке жениху и его родителям. При этом рубаху для будущей свекрови перед началом работы было принято вымачивать в соленой воде. Считалось, что это поможет избежать слез и раздоров в молодой семье.

9191-624x340_751x409

Сорочки для беременных женщин пряли только изо льна или конопли. Эти растения наделялись магическими свойствами, и считалось, что такие вышиванки защитят молодую мать и ее будущее дитя от бед и невзгод.

Читайте такжеДень матери-2017: как его отмечают в разных странах

Узоры на вышиванках, безусловно, имели большое символическое значение, и с ними также связано множество традиций и поверий. Например, ни в коем случае нельзя было копировать чужой орнамент, скажем, у подруги, соседки или родственницы, поскольку это означало, что вы повторяете или забираете ее судьбу.

599376_1306821_751x422

ОРНАМЕНТЫ РАЗНЫХ РЕГИОНОВ. По сорочке можно с легкостью сказать, в каком именно регионе страны она была вышита. К примеру, для Полтавщины характерна вышивка белыми нитями по белому же полотну. Часто манишка, вышитая белым, обводится черными или красными полосками. Вышивают такие сорочки не только крестиком, но и гладью. Есть даже техника, которая так и называется «полтавская гладь» и присуща она только этому региону.

Читайте такжеВальпургиева ночь: приметы и обряды, которые надо знать каждой женщине

В центральных, южных регионах и Харьковской области принято вышивать сорочки грубыми нитками крестиком и полу-крестиком. Это придает узорам рельеф и объем.

Для сорочек Полесья и Волыни характерны геометрические и ромбовидные узоры, вышитые красными нитками на сером, не беленом полотне.

Белые, красные и черные нитки, мелкие стежки, создающие впечатление вышивки бисером – такая вышиванка родом из Чернигова.

karta_vyishivanka_750x502

Киевские сорочки выполнены красными и черными нитками. На них вы найдете растительные орнаменты (хмель, дуб, калина, виноград) и геометрические фигуры.

Читайте такжеМеста силы в Украине: куда поехать с семьей

Вышиванки Подолья характерны техникой под названием «мережка», которая напоминает кружево. Для этого нитки, расположенные вдоль полотна выдергивают, а поперечные обшивают белыми или цветными нитками. В такой технике можно выполнить мелкие узоры или обшить всю сорочку. Орнаменты в этом регионе выбирают одноцветные или двуцветные – к черному цвету добавляют красный, синий или желтый.

Многообразие узоров и цветов на вышиванках западных регионов. Здесь встречаются как разноцветные узоры, так и однотонные. Скажем, в Тернополе обшивают у рубашки только рукава, а закарпатские мастерицы вышивают сорочки зигзагом.

Украина , праздник , новости Украины , семейные традиции , народные традиции , традиции прошлого , вышиванка , День вышиванки Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Женщина - это создание, которое нужно любить. Не умеешь любить - сиди и дружи.


Михаил Жванецкий