Денежная помощь при рождении ребенка: какие документы куда подавать

Дарья Матиола,
9 августа 12:00 / Украина

В настоящее время родители получают на ребенка два вида помощи: помощь по беременности и родам и помощь при рождении ребенка. Помощь при рождении ребенка (теперь она одинаковая, независимо от того, первенец, второй или третий ребенок в семье) остается в силе и для ее получения в течение 12 месяцев после рождения ребенка следует подать в орган труда и социальной защиты населения по месту жительства (собес) правильный пакет документов. 

Читайте такжеВыплаты на ребенка-2017: какие и кому полагаются

Надо признать, что волокиты со сбором справок для оформления единоразового пособия стало меньше. Согласно п. 11 Порядка назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми для назначения пособия при рождении ребенка вы должны подать:

1) заявление одного из родителей (опекуна), в котором указывается способ получения денег (в банке или на почте);

2) копию свидетельства о рождении ребенка (свидетельство важно оформить в ЗАГСе в течение месяца после рождения ребенка);

3) паспорт для предъявления личности (если пособие оформляет муж на имя жены, следует взять оба паспорта).

Денежная помощь при рождении ребенка составляет 41 тысячу 280 грн. Первая часть — самая большая выплата — производится после рождения ребенка в качестве первого взноса и составляет 10 тысяч 320 гривен. Вся остальная сумма помощи выплачивается каждый месяц в отдельности в течение трех лет и составляет 30 тысяч 960 гривен, то есть, по восемьсот шестьдесят гривен ежемесячно.

Опекуны ребенка подают, кроме указанных документов, копию решения об установлении опеки.
Если мама ребенка, зарегистрированная на территории Украины, родила ребенка во время временно пребывая за пределами страны, то подает документы, удостоверяющие факт место рождения ребенка, которые ей должны выдать компетентные органы страны пребывания (консульство или посольство).

ВАЖНО! Чтобы исключить повторное назначение помощи в других областях, районах, городах, специалист управления соцзащиты имеет право проверить факт ее получения или неполучения в управлениях по всей Украине. 
Поскольку за помощью семья может обратиться в течение 12 месяцев, некоторые родители умудряются подать документы для назначения выплат в несколько управлений соцзащиты. В Украине работает автоматизированная программа выявления "двойников" и факт обмана обнаруживается буквально через один-два месяца. Выплаченные таким образом суммы помощи возвращаются в государственный бюджет в добровольном или судебном порядке. 

выплаты Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Кохання – це квітка, якій ти маєш дозволити зрости.  Джон Ленон