Где подростку поработать на каникулах: особые условия и подводные камни

Наталия Мельникова,
24 июня 11:00 / Украина
Как можно подрабатывать в 14 лет

Как можно подрабатывать в 14 лет

Согласно опросам, около 80% подростков в возрасте от 14 лет не против поработать во время каникул. Связано это с тем, что ребенок хочет почувствовать себя самостоятельным и заработать деньги на карманные расходы. К тому же примеры подростков, которые работают во время летнего отдыха, часто показаны в американских и европейских кинофильмах.

Читайте такжеПроцесс пошел: этапы полового созревания девочек и мальчиков (таблица)

Действительно, за границей ребенок, который подрабатывает в магазине, парке аттракционов, разносит почту или раздает листовки, это норма жизни. Причем, это не связанно с недостатком финансов в семье. Там часто работают даже дети из весьма обеспеченных семей. Обычно к такой практике родители относятся одобрительно, поскольку считают, что это не только обеспечивает подростка карманными деньгами, которыми он может распорядиться по своему усмотрению, но и приучает к самостоятельности, готовит к взрослой жизни. Редакция сайта Kolobok.ua решила разобраться, как обстоят дела с работой для подростков на каникулы в Украине.

depositphotos_72324853_m-2015_750x511

С какого возраста? Официальное право на работу, согласно трудовому законодательству, имеют только лица, достигшие 16 лет. При этом они обязательно должны получить письменное разрешение от родителей или органов опеки и пройти медосмотр.

Читайте такжеЧему нас учат дети: 5 качеств, которых не хватает родителям

Особые условия. Для подростков существуют определенные ограничения: они не могут работать полный рабочий день, выходить в ночные смены, быть задействованы на опасных и вредных производствах. Эти ограничения весьма разумны и обоснованы, думаю, что никто из родителей не хотел бы, чтобы его ребенок работал ночным сторожем или взаимодействовал с токсичными веществами.

Также при выборе вакансии необходимо учитывать, что материально ответственным лицо, не достигшее 18 лет, в Украине быть не может. И если ребенок устроился, к примеру, продавцом в магазин, вся ответственность ложиться на плечи его родителей или опекунов. Поэтому прежде чем идти на такую работу нужно взвесить все «за» и «против».

Подводные камни. Найти работу подростку в нашей стране довольно сложно. Заработная плата несовершеннолетним начисляется точно также как и взрослым работникам, (на сегодняшний день минимальная оплата труда в Украине, согласно законодательству, составляет 3200 грн.), при этом юный возраст и отсутствие опыта работы отталкивает многих потенциальных работодателей. Кроме того, подростки пользуются большими привилегиями, чем остальные работники. Так, им нельзя устанавливать испытательный срок, а работодатель должен безоговорочно предоставлять по их просьбам отпуск за свой счет. Сложности возникают и в том случае, если работодатель решает расторгнуть трудовой договор. Поэтому работодатели не спешат брать к себе подростков и уж тем более трудоустраивать их официально.

Где несовершеннолетнему искать работу?

podrostok_moet_mashinu_750x500

1. Обратиться в Центр занятости по месту прописки и поинтересоваться, нет ли у них вакансий на лето.

Читайте такжеМоя твоя не понимай: 5 мифов об изучении иностранного языка с детьми

2. Обратиться в Центр социальной защиты по месту жительства, они могут предложить работу с пожилыми людьми: сходить в магазин за продуктами, аптеку за лекарствами или в поликлинику за результатами анализов, а также помочь с уборкой.

3. Поспрашивать на своем рабочем месте, а также у друзей и знакомых, может быть кому-то в офис, к примеру, нужен курьер.

4. Поискать варианты на сайтах с вакансиями в Интернете, выбирая рубрику «Работа для студентов». Также можно рассматривать вакансии оператора колл-центра, вожатого в детский лагерь или аниматора в зону отдыха.

5. Предложить ребенку набраться смелости и подойти к сверстникам, которые уже получили работу (к примеру, раздают листовки у метро) и поинтересоваться, нет ли еще вакансий.

6. Расклеить объявления возле своего дома о работе, которую подросток смог бы выполнять (например, выгул собак, подготовка малышей к школе, обучение пожилых людей компьютерной грамотности).

7. Обратиться в крупные торговые сети поблизости. Они могут взять несовершеннолетнего для выполнения простой работы, которая не требует квалификации (например, упаковщиком, сортировщиком товаров, или собирать тележки для продуктов на парковке).

8. Обратиться в сетевые фаст-фуды, им часто нужны люди для работы в зале и уборки столов.

depositphotos_147116293_m-2015_750x488

Также в наше время в крупных городах есть центры профориентации. С трудоустройством они едва ли смогут помочь. Но полезны тем, что в них можно пройти тестирование, которое поможет ребенку лучше определиться с выбором будущей профессии, а также получить информацию и рекомендации касательно выбранной специальности. А, возможно, даже пройти профессиональные пробы, то есть, стажировку по выбранной специальности.

Читайте такжеПсихологи поняли, почему подростки так дорожат своими гаджетами

Опасайтесь аферистов. Родителям необходимо лично убедиться в безопасности работы на лето для своих детей. Не помешает выяснить, насколько порядочны работодатели. Например, если ваш ребенок идет работать в семью (например, заниматься с ребенком иностранным языком), неплохо лично познакомиться с его работодателями и посмотреть, в какой дом он попадет.

Чтобы не попасть в неприятность, не направляйте подростков к людям, которые предлагают платное обучение, испытательный срок, который, согласно законодательству, не положен несовершеннолетним, покупку комплектующих для сборки каких-либо предметов. Запомните, все, что связано с тем, что сегодня вы должны заплатить, чтобы завтра заработать – не что иное, как мошенничество.

подросток , Украина , трудный подросток , подростковый период , воспитание детей , юридический ликбез , работа для подростков , выбор профессии Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться. Жак-Ив Кусто