5 вопросов и ответов по семейному и гражданскому праву

Дарья Полонская,
24 июля 10:30 / Украина
Консультация по семейному и гражданскому праву Украины

Консультация по семейному и гражданскому праву Украины

Иногда в жизни возникают вопросы, помочь разобраться в которых может только квалифицированный юрист. Сегодня редакция сайта Kolobok.ua пригласила адвоката по семейному и гражданскому праву Андрея Львовича Лукьянова ответить на 5 вопросов, которые наши читатели наиболее часто задают в своих письмах в редакцию.

Вопрос: Правомерен ли отказ брать ребенка в сад без прививок?

v_sad_bez_privivok_751x495

Ответ: При приеме в детский сад у ребенка должна быть справка установленного образца из районной амбулатории, в которой указано, что ребенок в данный момент здоров и детский коллектив посещать может. При этом наличие или отсутствие прививок у ребенка значения не имеет.

Читайте такжеВ Киеве вводится новая система регистрации в детский сад: правила для всех

Это определено в письме Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины от 25.05.2011 г. № 1/9-389 «О выполнении порядка приема ребенка в дошкольное учебное заведение», в котором указано следующее: отказ руководителя дошкольного учебного заведения принять ребенка в учреждение без соответствующих профилактических прививок противоречит действующему законодательству Украины.

Вопрос: Какой в Украине минимальный размер алиментов на ребенка?

allimentyi_751x499

Ответ: В части 2, статье 182 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что минимальный ежемесячный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 30% прожиточного минимума, предусмотренного для ребенка соответствующего возраста, за исключением случаев предусмотренных статьей 184 СК Украины, когда размер алиментов определяется в твердой денежной сумме.

Читайте такжеСоциальные выплаты на ребенка в Украине в 2017 году

Прожиточный минимум в Украине в 2017 году определен Законом №5000 «О государственном бюджете на 2017 год» на ребенка до 6 лет с 1 мая по 30 ноября 2017 года составляет 1426 грн. (с 1 декабря 1492 грн.). На ребенка старше 6 лет – соответственно до 30.11 – 1777 грн., с 01.12 – 1860 грн.

Вопрос: Что нужно знать, если мы решили взять опекунство над ребенком-сиротой? Какие требования выдвигаются к опекунам?

opekunstvo_751x501

Ответ: При назначении опекуна суд и органы опеки и попечительства должны исходить из интересов ребенка, над которым устанавливается опека. Поэтому законодательство предусматривает ряд требований к личности предполагаемого опекуна.

Читайте такжеДетский загранпаспорт-2017: как, где и за сколько оформить в Украине

Так, в частности, опекуном ребенка может быть дееспособное лицо, которое лично в письменном заявлении изъявило желание исполнять эти обязанности (ст. 244, ч. 2 т. 63 Гражданского кодекса Украины). Опекуны должны иметь возможность выполнять свои обязанности лично. Поэтому опекуном не может быть гражданин, признанный судом недееспособным или ограниченным в дееспособности.

Возможность лица выступать опекуном ребенка не привязывается к конкретной сумме дохода семьи. Тем не менее, суд при рассмотрении дела обычно запрашивает справку о доходах и имущественном состоянии потенциальных опекунов и, скорее всего, не примет решение в пользу безработного.

При этом отсутствие собственного жилья и наличие съемного не станет преградой к опекунству. Хотя в соответствии с ч. 3 ст. 244 и п. 7 ст. 212 Семейного кодекса опекунами не могут быть лица, которые не имеют постоянного места жительства. Если вы снимаете квартиру, нужно будет предоставить данные как долго и на каких условиях происходит аренда, какие санитарно-бытовые условия будут у ребенка, кто еще проживает на данной жилой площади, и не будут ли владельцы жилья препятствовать нормальной обстановке для подопечного.

Кроме того, обязательно будет учтено, соответствуете ли вы основным требованиям. Так, опекуном не может быть:
• лицо лишенное родительских прав, если эти права не были восстановлены;
• лицо, поведение и интересы которого противоречат интересам ребенка (например, установлено, что лицо злоупотребляет алкоголем или принимает наркотические вещества).

Первоочередное право среди нескольких лиц, претендующих на опеку, предоставляется родственникам ребенка, независимо от их места проживания, и семьям, в которых проживает ребенок на время установления над ним опеки.

Вопрос: Имею ли я право на алименты, если была в гражданском браке?

ustanovlenie_ottsovstva_751x501

Ответ: Правовым основанием для возникновения родительских правоотношений между отцом и ребенком, а также правовой обязанности по содержанию ребенка является установление отцовства. Поэтому прежде, чем решать вопрос о принудительном взыскании алиментов, необходимо подтвердить отцовство. Поскольку вы и отец вашего малыша в зарегистрированном браке не находились, то происхождение детей по отцовской линии может быть установлено двумя способами: путем добровольного признания предполагаемым родителем своего отцовства или через суд.

Читайте такжеБиометрический или бумажный: как получить паспорт в Украине

Первый способ предусматривает, что вы и отец ребенка подаете совместное заявление о признании отцовства в орган РАГСа по месту проживания детей. Если же мужчина отказывается подавать такое заявление, вы имеете полное право обратиться в районный суд по месту жительства с иском к отцу о признании отцовства. В заявлении (а в дальнейшем – в ходе судебного рассмотрения дела) необходимо представить доказательства, которые подтверждают отцовство.

В соответствии с частью 2 ст. 128 Семейного кодекса Украины, основанием для признания отцовства являются любые сведения, подтверждающие происхождение ребенка от данного лица и которые собраны в соответствии с ГПК Украины. Доказательствами могут быть, например, свидетельские показания, письма, дневники, анкеты, заявления, официальные документы, свидетельствующие в пользу отцовства. Лишь после того, как судебное решение об установлении отцовства вступит в законную силу, вы сможете поднять вопрос о принудительном взыскании алиментов на ребенка.

Вопрос: Можно ли поменять ребенку фамилию без согласия отца, если он не принимает участия в жизни ребенка?

depositphotos_10394550_l-2015_751x501_01

Ответ: Согласно статье 148 Семейного кодекса Украины, если отец не лишен родительских прав, для того, чтобы поменять ребенку до 7 лет фамилию нужно согласие обоих родителей. После 7 лет потребуется еще и согласие самого малыша.

В возрасте 14 лет ребенок может сменить фамилию, имея лишь согласие одного родителя (с которым проживает), а по достижении 16 лет принимать такое решение самостоятельно.

Но если супруг не видится с ребенком, не помогает материально, не участвует в жизни и воспитании малыша, можно обратиться с соответствующим иском в суд. И при привлечении органов опеки и попечительства лишить своего супруга родительских прав или получить решение о смене фамилии без согласия отца ребенка.

Читайте такжеВыплата пособия на ребенка: теперь все по-новому

Также вы можете ознакомиться и с другими важными материалами из нашей рубрики «Юридический ликбез» или задать интересующий вопрос специалисту, написав письмо в редакцию нашего сайта по адресу: info@kolobok.ua

новости Украины , прививка , алименты , оформление в детский сад , социальные выплаты , юридический ликбез , закон Украины , семейное и гражданское право Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Секрет воплощения мечты состоит из четырех слов: любознательность, смелость, уверенность и постоянство. И величайшее из этих качеств — уверенность. Если ты веришь во что-то, верь безоговорочно, до конца. Уолт Дисней