Гражданский брак: какие права есть у женщин и детей в этом союзе

Дарья Матиола,
31 марта 17:44 / Украина
Гражданский брак: какие права есть у женщин и детей в этом союзе

Гражданский брак: какие права есть у женщин и детей в этом союзе

Конфетно-букетный период часто заканчивается… нет, не маршем Мендельсона, а решением пожить вместе. Не всегда «репетиция» семейной жизни переходит в «премьеру», поэтому женщине стоит заранее знать, на какие риски она идет и какие права по закону имеет, соглашаясь на гражданский брак. Согласно действующему Семейному кодексу Украины, семья – это лица, которые проживают вместе, связаны совместным бытом, имеют взаимные права и обязанности. Официальная регистрация брака не указана как обязательное условие, поэтому гражданский брак также является формой существования семьи.

Читайте такжеПервый документ: как оформить свидетельство о рождении ребенка в 2017

И все же считается, что в гражданском браке у супругов нет никаких законных прав, а все споры относительно имущества и детей зависят только от моральных качеств друг друга.

Редакция сайта Kolobok.ua выяснила, как обстоят дела с законной стороной гражданского брака на самом деле.

Регистрация и права ребенка, рожденного в гражданском браке

grajdanskiy_brak_2_750x461

Независимо от того, ребенок родился в зарегистрированном или гражданском браке, у него будут одинаково равными права, как в вопросе регистрации, так и прав на получение наследство. 

Читайте такжеБывший муж не платит алименты: что делать?

В г. 12 Семейного кодекса «Определение происхождения ребенка» указано: родители ребенка, зачатого и/или рожденного в браке, - являются супругами, факт этого подтверждается свидетельством ЗАГСа. Ребенок, рожденный в законном браке (то есть, у родителей есть свидетельство о браке), регистрируется просто по заявлению одного из родителей. При гражданском браке этого недостаточно. 

Материнство фиксируется в документе, который выдается маме при выписке из родильного дома. А для установления отцовства необходимо пройти следующие этапы.

1. Отец и мать ребенка подают совместное заявление в ЗАГС до или после рождения ребенка (это можно сделать, лично явившись в ЗАГС, или направить нотариально заверенное письмо почтой на адрес ЗАГСа).

2. Отцовство может быть установлено через суд – решением суда (при отсутствии совместного заявления, а также при факте смерти мужчины, который признавал себя отцом ребенка, но не состоял в официальном браке с его матерью).

ВАЖНО. Ребенок должен быть зарегистрирован на жилплощади одного из родителей по их договоренности независимо от наличия официально зарегистрированного брака.

Право на алименты

grajdanskiy_brak_6_750x500

При окончании совместного проживания супругов в гражданском браке, отец ребенка обязан, как и в официальном браке, выплачивать на ребенка алименты. НО! Только при условии, что ребенок был признан его отцом (имел место факт признания отцовства со стороны мужчины).

Читайте такжеНа какие льготы и гарантии имеет право беременная женщина в Украине

• В случаях, когда данные об отце ребенка в свидетельстве о рождении записаны со слов матери ребенка (а фактического признания отцовства в условиях гражданском браке нет), отцовство придется доказать в суде. Для этого понадобится кровное родство между отцом и ребенком удостоверять документально.

• Исковое заявление в суд с требованием алиментов подается на основании обязательно набора документов (свидетельство о рождении ребенка, заявление о том, что отец ребенка не участвует в его воспитании).
Отец ребенка в свою очередь имеет право предоставить суду доказательства участия в воспитании чада (квитанции денежных переводов, чеки об оплате вещей, лечения ребенка и т.д.).

• Мать и отец ребенка, рожденного в гражданском браке, могут на любом этапе подписать договор об обоюдном участии в воспитании ребенка.

ВАЖНО. У ребенка и его мамы есть также право на «дополнительные затраты» в содержании ребенка в силу особых обстоятельств (развивать особенные таланты ребенка или лечить его). Отец, выплачивающий алименты, обязан периодически или постоянно оплачивать и эти дополнительные затраты – пусть и частично.

Право на содержание

grajdanskiy_brak_4_750x500

Если женщина или мужчина стали нетрудоспособными во время совместного проживания, они имеют право на содержание второй половиной. Имеют аналогичное право женщина и мужчина, не находящиеся в официальном браке, но содержащие рожденного в этом браке ребенка (ст. 91 Семейного кодекса Украины).

Читайте такжеПрава работающей многодетной матери в Украине

Если кто-то из супругов отказывается выполнять свои обязанности по содержанию, свое право придется доказывать в судебном порядке и в качестве доказательства предъявить факты проживания одной семьей (документы, письма, свидетельские показания). Не исключено, что суд потребует факт длительного (продолжительного) проживания одной семьей.

Право на имущество

grajdanskiy_brak_1_750x500_01

Среди плюсов и минусов гражданского брака является факт того, что оба партнера знают: при разрыве отношений, кто с чем пришел, тот с тем и останется, и готовы к этому. Согласно закону, факт совместного проживания в незарегистрированном браке не влечет правовых последствий в плане возникновения совместно нажитого имущества.

Читайте такжеДвоеженство в Украине: как не попасться на удочку проходимцам

Возникла необходимость делить имущество? Свои права на него придется доказывать в суде, и это очень непросто. Как правило, имущество, оформленное в гражданском браке, бывает оформленным на кого-то одного из супругов, а второму – нужно доказать, что он тоже принимал участие в его приобретении, а значит – предоставить такие доказательства:

• факт совместного проживания;
• факт наличия общего хозяйства;
• факт ведения общего бюджета;
• доказательства, когда и каким образом (купля/продажа, дарение, завещание) конкретное имущество было приобретено.

ВАЖНО. Гражданский брак не дает права заключать брачный договор, однако согласно Гражданскому кодексу Украины супруги могут составить соглашение об использовании и разделе общего имущества.

Как быть с кредитом? Эти обязательства в гражданском браке устанавливаются при наличии факта совместного проживания в судебном порядке. Если факт установить не удалось, один гражданских супругов может, не имея согласия второго супруга, передать совместно нажитое имущество в залог по кредитам.

Украина , закон , дети и родители , юридический ликбез Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться. Жак-Ив Кусто