Художник Marat Morik украсил муралом стену корпуса КПИ

4 августа 09:00 / Украина
Мурал на корпусе КПИ

Мурал на корпусе КПИ

фото: Пресс-служба

Еще одна необыкновенная работа художника Марата Морика украсила одну из стен 7-го корпуса Киевского Политехнического Института. Главным героем мурала, которому художник дал название «Взросление», стал академик Сергей Павлович Королев – украинский ученый, основатель практической космонавтики.

Читайте такжеФранцузский художник Popay создал целый город на стене Черниговской школы

Обычно, при создании мурала, художник диктует сюжет своей работы, но иногда автором сюжета является само место. КПИ, как раз тот случай, когда создать мурал, отвлеченный от технологий и прогресса, было бы неправильно. Первой мыслью была попытка пофантазировать на тему технологий будущего.

Однако, почти сразу художник отказался от этой идеи, т.к. в наш век сегодняшнее будущее быстро становится завтрашним прошлым и полностью теряет актуальность. Поэтому было решено изобразить достижения человеческой мысли прошлого: от колеса до первого спутника. Дискеты, перфокарты, чертежи от руки — все они так же стали героями новой работы Марата.

Эти предметы, совсем еще недавнего прошлого, сегодня показывают нам как последовательность так и скоротечность развития технологий. Но технологии пока что не существует в отрыве от человека, да и мысль о том, как человек на протяжении веков, особенно не меняясь физиологически, кардинально меняет мир вокруг себя — будоражит. Поэтому главным героем этой работы все-таки стал человек.

Читайте такжеУкраинские школьники вошли в 20-ку сильнейших робототехников мира

В КПИ учились многие великие люди и Королев, безусловно, один из них. Его портреты в детстве и в зрелом возрасте, намекают на то, что человек, как и продукты человеческой мысли, не формируются сразу, а развиваются, хоть и стремительно, но последовательно и являются ступенью в развитии следующего поколения.

«На мурале есть и первый и современный спутник, колесо и много других важных изобретений человечества. Они, как конструктор, собраны в единое целое — визуализацию развития и взросления технологий», — говорит художник.

Создание мурала на стене 7-го корпуса КПИ художником Маратом Мориком стало возможным благодаря поддержке Администрации КПИ, а также при содействии EVO.company.

Читайте такжеХудожник Millo украсил муралом фасад Кременчугской воспитательной колонии

«Для компании EVO поддержка таких арт-инициатив стала традицией. Мы не первый год работаем с благотворительным фондом Sky Art Foundation и помогаем реализовывать их творческие проекты, — рассказывает СЕО компании Николай Палиенко. — В прошлом году мы поддержали создание мурала «Большой Взрыв» на ДК КПИ, а в этом — с удовольствием помогли воплотить в жизнь новую идею. Мы не понаслышке знаем об эволюции технологий, поэтому тема мурала для нашей компании очень близка».

Кураторами проекта Mural Social Club: Back to School 2017 выступают Жюльен Маллан (Франция) и Олег Соснов (Украина). Проект инициирован благотворительным фондо Sky Art Foundation (Дмитрий Палиенко).

Украина , работа , технологии , конструктор , идеи , мурал Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Люди не учатся на ошибках истории, и это главный урок истории. Олдос Хаксли