Масленица-2017: что можно и нельзя делать в эти дни

Светлана Наумова,
20 февраля 18:00 / Украина
Масленица-2017: что можно и нельзя делать в эти дни

Масленица-2017: что можно и нельзя делать в эти дни

Масленичная неделя стартовала. Сегодня уже можно начинать объедаться блинами. Печь их можно хоть каждый день. И они не будут надоедать! Не верите? А теперь представьте себе: в понедельник вы подаете к столу блины с творогом, во вторник – с вареньем, в среду – с соленой рыбкой, в четверг – с карамельным соусом, в пятницу – с сырно-чесночной начинкой.

Читайте такжеКалендарь православных праздников и постов 2017 (таблица)

А в субботу и воскресенье вообще можно устроить пир горой, пригласив друзей и родных, угощая блинами и с икрой, и сметаной, и шоколадом, и фруктами и другими вкусностями. То есть, в течение последней недели перед Великим постом надо есть блины и радоваться, забыв на время о фигуре!

Но, несмотря на то, что Масленичные праздники и подразумевают веселье, есть вещи, которые нельзя делать в эти дни.

01_751x500_01

Нельзя есть мясо и мясные продукты. Последняя неделя в преддверии Поста – это уже воздержание. Хотя рыбу и молочные продукты еще кушать можно.

Читайте такжеВеликий Пост: когда и как приобщать детей к новому режиму питания

Нельзя ругаться и ссориться, злобно осуждать и обсуждать других. Считается, что масленичная неделя – это время не только для застолий, но и для того, чтобы наладить отношения с родными и близкими.

В эти дни следует ограничить … отдых. Да-да, масленичная неделя – это повод, чтобы убрать в доме. Считалось, что на Масленицу надо обязательно навести чистому, чтобы в первую неделю Поста больше уделить времени душе. А именно: успокоиться в молитве.


ЗАЧЕМ НАМ МАСЛЕНИЦА?

Блины, веселье – это все хорошо. Но современные родители все чаще задаются вопросом, а зачем вообще нужна Масленица? Ведь в течение всего года следишь за здоровьем ребенка, а на Масленицу он просто объедается не совсем полезной едой. Все правильно: блины в больших количествах не совсем полезны для малышей (но мы-то знаем, как их сделать более полезными), и веселья порой в эти дни бывает слишком много. НО у Масленицы есть свои аргументы и «за».

Читайте такжеСказочная кулинария: блины по-шведски от Пеппи Длинныйчулок

Во-первых, Масленица (славянские проводы зимы) – один из ярких праздников, во время которых можно отправиться с ребенком на гулянья, рассказать о традициях предков, принять участие в конкурсах.

Во-вторых, «блинная неделя» поможет… сплоить вашу семью еще больше. Ведь печь и есть блины одной семьей – прекрасная традиция, которая придется по вкусу и папе, и маме, и малышам. Одним словом, готовьте блины, радуйтесь первому солнышку и пускай ваша Масленица будет вкусной!

продукты для здоровой жизни , детские рецепты , церковные праздники , сказочная кулинария Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Жизнь каждого человека - это сказка, написанная пальцами Бога.

Ганс Христиан Андерсен