Праздник Ивана Купалы-2017: что можно и нельзя делать в это время

Юлия Романова,
16 июня 12:00 / Украина
Приметы, обяряды и ритуалы на Ивана Купалы-2017

Приметы, обяряды и ритуалы на Ивана Купалы-2017

Иванов день и Купальская ночь – один из самых загадочных и непредсказуемых в цикле летних праздников. С одной стороны, 7 июля православные христиане отмечают Рождество Иоанна Крестителя, который окрестил Иисуса Христа.

Читайте также12 способов узнать свою любовь: привет от наших предков

А с другой – это день и ночь, наполненные языческими ритуалами и традициями. И в течение многих веков праздник Ивана Купалы, как его называют в народе, приобрел те формы, которые известны нам и об особенностях, которых поведает вам сегодня редакция сайта Kolobok.ua.

ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО

depositphotos_7568109_m-2015_751x500

Поскольку празднование Ивана Купалы начинается еще вечером 6 июля, в этот день надо обязательно убрать в доме. Чтобы 7 июля уже отдыхать, в том числе и от ночных гуляний.

Читайте также9 случайных находок, которые принесут вам удачу

Вечером 6 июля обязательно нужно прийти к водоему – реке, озеру, морю – чтобы отметить праздник. Но купаться при этом нельзя. Наши предки верили, что купаться можно, начиная с 7 июля. Именно с этого дня водоемы очищены от всевозможной нечисти, которая могла утащить на дно купальщика. А купание в праздник Ивана Купалы – это и очищение тела от негатива, и наполнение красотой и здоровьем.

На берегу водоема обязательно следует прыгнуть хотя бы раз через костер. Для женатых и замужних – это означает, что здоровье будет весь год крепким. А для неженатых пар – повод проверить силу своей любви. Если пара прыгнула, не разжав руки, то быть им вместе. Кстати, в этих кострах раньше было принято сжигать одежду больных людей, считалось, что этот ритуал очищения поможет избавиться от болезней.

Собрать целебные травы. Обычно знахарки в ночь на Ивана Купалу собирали травы, которые именно в это время наполнены целебной силой. Но и обычные люди также шли в лес, на луга, чтобы собрать травы для защиты дома от нечисти и дурного глаза. Пучки трав можно развешать по дому, и они будут настоящими оберегами семьи.

7 июля надо обязательно сходить в баню. И попариться Ивановским венком. Для этого в банный веник добавляли травы, собранные накануне вечером. Считается, что такой веник прогонит хворь даже с неизлечимо больных людей.

Также можно провести ритуал на привлечение денег. Для этого надо всю ночь веселиться, гулять, а на рассвете, вернувшись домой, собрать все деньги, которые есть в доме и спрятать. А проснувшись, медленно пересчитать несколько раз. Наши предки верили, что подобный ритуал на 100% привлечет финансовое благополучие в дом.

На восходе солнца женщинам и девушкам можно умыться росой, что поможет сохранить молодость и красоту.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В КУПАЛЬСКУЮ НОЧЬ

depositphotos_115175456_m-2015_751x499

Нельзя спать! Считалось, что нечисть, изгнанная Иоанном Крестителем из рек и озер может нанести урон домашнему хозяйству. Поэтому молодежь в этот день веселилась, а старики просто отдыхали, вспоминая молодость.

Читайте также10 примет, гарантирующих счастливую семейную жизнь

В праздник Ивана Купалы нельзя продавать, одалживать или отдавать что-то из дома. Считалось, что это привлечет бедность в дом.

Нельзя в это время подбирать деньги, найденные на дороге. Считается, что это козни нечисти, которые принесут несчастье и болезнь.

А еще не забудьте узнать, какие 12 самых надежных оберега должны быть в каждой семье. 

мамин блокнот , народные традиции , гадания , приметы и суеверия , традиции прошлого , церковные праздники , лето-2017 , праздник Ивана Купалы Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Люди не учатся на ошибках истории, и это главный урок истории. Олдос Хаксли