Синдром эмоционального выгорания: 5 профессий в группе риска

Дарья Полонская,
22 мая 15:30 / Украина
Синдром эмоционального выгорания

Синдром эмоционального выгорания

Даже любимая работа порой утомляет, и выполнять ее становится невмоготу. В таком случае обычно выручает отпуск и временная смена деятельности. Но существуют профессии, которые наиболее склонны к эмоциональной перегруженности и «профессиональной деформации».

Читайте такжеПодари платье выпускнице детдома: украинцы запустили социальный флешмоб

Специалисты Международного кадрового портала решили выяснить у украинцев, какие профессии наиболее подвержены эмоциональному профессиональному выгоранию, и какие методы борьбы с этим синдромом они считают эффективными. Результаты исследования – перед вами.

depositphotos_51325433_l-2015_751x501

В ТОП-5 профессий, представителям которых угрожает эмоциональное выгорание, в первую очередь, по версии наших соотечественников – учителя, медики, банкиры, социальные работники и продавцы.

Читайте такжеКуда теперь украинцы смогут ездить без виз: список стран

42% респондентов уверены, что воспитатели детского сада и учителя наиболее подвержены стрессам на работе. 25 % считает, что нервные перегрузки и эмоциональное выгорание угрожают медицинским работникам. Мотивируют они это тем, что именно врачи часто чувствуют нервное напряжение в связи с высокой ответственностью за жизнь и здоровье пациента.

Также каждый четвертый опрошенный выразил мнение, что к стрессам и синдрому эмоционального выгорания наиболее склонны сотрудники финансовой сферы. Каждый пятый украинец уверен, что этому синдрому в первую очередь подвержены социальные работники, поскольку они ежедневно должны вникать в чужие проблемы, с которыми люди приходят в центры социальных служб.

depositphotos_133327766_l-2015_751x501

Как видите, данные опроса демонстрируют, что самыми стрессовыми профессиями считаются социономические, то есть, требующие постоянного контакта с людьми.

Читайте такжеБиометрический или бумажный: как получить паспорт в Украине

В этой связи не остались незамеченными и продавцы. 19% наших соотечественников отмечают, что они также находятся в группе риска, поскольку постоянное общение с покупателями может вызвать не только усталость, но и эмоциональную перегрузку.

Также в этой связи отмечены сотрудники правоохранительных органов. 14% украинцев согласны с тем, что работа с преступниками и жертвами преступлений губительна для нервной системы.

По мнению 13% опрошенных, под прицелом СЭВ (синдром эмоционального выгорания – ред.) люди творческих профессий, поскольку у них тонкая душевная организация и нестандартный взгляд на мир.

12% уверены, что не чужда такая проблема специалистам IT-сферы, так как на сегодняшний день им часто приходится общаться с заказчиками.

10% опрошенных говорят об эмоциональном выгорании психологов и коучей, которые помогая другим, берут удар на себя.

А вот наименее подверженным данному недугу украинцы считают журналистов и других специалистов медийной и PR-сферы.

психология , работа , новости Украины , синдром эмоционального выгорания , соцопрос Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня С детства очень любил возиться с малышами. Всегда играл со своими племянниками и племянницами. А сам стал отцом только в 38 лет. Джон Траволта