Украинцы отправятся в Вашингтон на первые олимпийские игры по робототехнике

8 июня 09:00 / Украина
Украина едет на олимпийские игры по робототехнике

Украина едет на олимпийские игры по робототехнике

фото: Пресс-служба

14 июля в Вашингтоне впервые в истории робототехники состоятся соревнования FIRST GLOBAL Challenge в олимпийском формате – по одной команде от каждой из 160 стран. Украину со своим роботом представит команда в составе трех конкурсантов и ментора.

Читайте такжеК новому учебному году в Украине известные художники раскрасят фасады учебных заведений

Темой первых олимпийских соревнований FIRST GLOBAL Challenge станет спасение мира от водного кризиса. Команды из разных стран организуют в два конкурирующие альянса – в каждый союз войдет по три национальные команды, им предложат выполнить инженерные задачи на время с помощью специально спроектированных роботов.

Каждая команда с помощью робототехнического комплекта будет конструировать и программировать собственного робота для выполнения более чем четырнадцати задач, которые разрабатываются инженерными академиями США, Великобритании и Китая. Для участия в соревнованиях команда из Украины уже разработала работа – над его созданием конкурсанты работали более трех месяцев.

«Дети создали робота с помощью строительной системы REV Robotics – единственного в Украине комплекта, – рассказывает куратор по подготовке украинской команды на FIRST GLOBAL Challenge Надежда Владыкина. – При этом использовали 7 электромоторов, 2 датчика цвета и много дополнительных электронных компонентов, которые обеспечивают работу механизмов. Программный код, написанный на языке программирования Java, позволяет дистанционно управлять роботом. Этот робот является прототипом, на его основе можно создать реального робота, который поможет решить проблему загрязненной воды и ее очистки».

Читайте также5 причин освоить с ребенком скорочтение

Среди квалификационных требований к командам на FIRST GLOBAL Challenge – знание основ электроники или микроэлектроники, английского языка, программирование в среде разработки Android Studio на языке Java или с помощью блочного программирования на графическом языке, умение настраивать подключение исполнительных процессов с периферией – моторов, сенсоров, дополнительных плат.

«Мы рады, что 15-16 летние украинцы получили возможность стать частью мирового комьюнити по робототехнике и подключиться к решению глобальных проблем, - рассказала Оксана Стоецкая, руководитель Всеукраинских робототехнических фестивалей Robotica и ROBOfirst и организатор поездки украинской команды на FIRST GLOBAL Challenge. - Мы протестировали сотни конкурсантов и выбрали лучших робототехников страны. Для этих молодых людей участие в соревнованиях станет не только новым опытом, но и откроет двери в лучшие вузы Украины и мира».

дети , игры , робот , Robotica-2017 , ROBOfirst , FIRST GLOBAL Challenge Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Люди не учатся на ошибках истории, и это главный урок истории. Олдос Хаксли