10 шизофреников, которые в разное время поставили на уши науку и культуру

Эльвира Субботина,
31 августа 15:30 / Мир
Сальвадор Дали, Загадка желания: 'Ma mere' (1929 г.) холст, масло

Сальвадор Дали, Загадка желания: 'Ma mere' (1929 г.) холст, масло

Как утверждают ученые, склонность к психическим заболеваниям – один из признаков высокого интеллекта. И не секрет, что гениальные люди подчас страдают от шизофренией. Несмотря на то, что за последние десятилетия медицина шагнула далеко вперед, до сих пор точно не известна природа возникновения этого заболевания и методов его лечения по сей день не существует. Но гениям прощается многое. К тому же, возможно, если бы не их «отклонение от нормы», мир не увидел бы гениальных произведений искусства и научных открытий.

Читайте также10 женщин, которые перевернули этот мир вверх тормашками

Винсент Ван Гог. То, что голландский художник-постимпрессионист был шизофреником не знает даже ленивый. Более того, искусствоведы считают, что большая часть гениальных полотен мастера была создана во время обострения заболевания. В эти периоды Ван Гог мог обходиться вовсе без сна и творить по несколько шедевров в день.

van_gog_750x913

Фридрих Вильгельм Ницше. Немецкому мыслителю, философу и автору идеи о сверхчеловеке Фридриху Ницше был поставлен диагноз «ядерная мозаичная шизофрения». Одним из ярких проявлений этого заболевания является мания величия.

nitsshe_750x731

Джон Форбс Нэш-младший. Гениальный американский математик, лауреат Нобелевской премии по экономике 1994 года, по биографии которого снят фильм «Игры разума» с великолепным Расселом Кроу в главной роли.

Читайте такжеДинастия Бурбонов: семья, которая перевернула Европу

Шизофрения не мешала Нэшу жить и работать в области теории игр и дифференциальной геометрии. Он смог «приручить дракона», принять и ужиться с проявлениями болезни. Погиб гений в 2015 году в автокатастрофе, прожив долгую и интересную жизнь.

nesh_750x575

Сальвадор Дали. Гениальный испанский живописец, скульптор, писатель, автор удивительных произведений искусства, которые стали отражением его неординарного внутреннего мира, также имел тяжелую форму шизофрении.

dali_750x472

Льюис Кэролл. Автор знаменитых произведений об Алисе тоже страдал от вялотекущей формы шизофрении, а еще очень боялся женщин и обходил их стороной. Но при этом с радостью общался с детьми, что вызывало напряжение у его современников.

Читайте такжеЕкатерина Медичи: жестокое материнство

Он даже был отлучен от некоторых домов, а мать Алисы (прототипа героини его книг) и вовсе сожгла все его письма к дочери и всячески препятствовала их общению.

keroll_750x1116

Мигель Сервантес. Автор самого странного и сюрреалистического романа о рыцарстве «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» был шизофреником. Может быть, именно благодаря этим его особенностям роман приобрел бессмертие…

Читайте также5 самых странных профессий, которые заменили машины

Вероятно, причина не только в сюжете и слоге, но и в мировоззрении автора и его попытке оправдать безумца c помощью моральных и нравственных качеств.

servantes_750x563

Филипп К. Дик. Говорят, именно легкая форма шизофрении сделала сюжеты фантастических романов этого писателя настолько увлекательными.

Читайте такжеМожет ли группа крови измениться на протяжении жизни?

По одной из его книг, написанных в стиле киберпанк «Мечтают ли андроиды об электроовцах», был снят бестселлер «Бегущий по лезвию бритвы». А в основу культового фильма «Вспомнить все» положен сюжет его романа «Воспоминания оптом и в розницу».

dik_750x500

Исаак Ньютон. Установлено, что гениальный математик и физик был обладателем таких психиатрических диагнозов как шизофрения и биполярное расстройство. Человеком он был замкнутым, погруженным в себя и вовсе не общительным, а его настроение могло меняться по нескольку раз за час.

nyyuton_750x556_01

Николай Васильевич Гоголь. Знаменитый писатель страдал не только шизофренией, но и такими ее спутниками, как приступы психоза и клаустрофобия, а также звуковыми и зрительными галлюцинациями. Возможно, именно благодаря этому расстройству герои произведений Гоголя получились такими яркими и самобытными.

Читайте такжеАнна Болейн: женщина, с которой начался «Золотой век»

Частые перемены настроения, апатия, которая сменялась необычайным воодушевлением были для Николая Васильевича обычным делом. О себе самом Гоголь говорил, что органы в его теле смещены или вовсе расположены вверх ногами.

gogoly_750x375

Александр Николаевич Скрябин. Гениальный композитор и пианист, который впервые в истории человечества использовал, а затем и популяризировал цветомузыку, также был шизофреником. К тому же он был крайне религиозен, мнителен и шокировал близких непредвиденными перепадами настроения, а также весьма странным видением реальности.

skryabin_750x500

И также не забудьте узнать о 9 знаменитостях, чьи предки оказались круче их самих. 

игры , детская литература , ученые , жизнь , шизофрения , мировая история , всемирная история , природа , истории , идеи , мир , интересные факты , знаменитые сумасшедшие , Сальвадор Дали , Джон Форбс Нэш , Льюис Кэролл , интересные люди , мировая литература , культура и искусство Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Честный ребенок любит не папу с мамой, а трубочки с кремом.  Дон Аминадо