«Переднее» или «заднее»: какое грудное молоко более полезно?

Дарья Матиола,
19 декабря, 2016 10:00 / Лактация

Грудное молоко - настоящее чудо природы. Оно всегда с собой, нужной температуры и вкуса. Причем в груди каждой мамы вырабатывается молоко того состава, который нужен именно ее малышу!

Читайте такжеКак понять, что грудничок не набирает вес

Удивительно, но состав материнского молока меняется постоянно: с возрастом ребенка, в зависимости от времени суток и даже от начала к концу кормления. В начале прикладывания кроха получает так называемое "переднее" молоко (оно скапливается между кормлениями), а после "переднего" малыш получает "заднее". В чем разница между этими  "блюдами"?

Молочный "коктейль"
"Переднее" молоко - голубоватого цвета, полупрозрачное и более водянистое, в нем много лактозы (молочного сахара), минералов и белков. Оно слово аперитив для малыша перед порцией более густого и жирного "заднего" молочка.
«Заднее» – густо-белое, даже желтоватое, в нем большее содержание жиров и жирорастворимых ферментов, факторов роста и сна. Именно этим молочком насыщается малыш. 

Читайте такжеЗапоры у новорожденных: учимся делать массаж

В груди всегда будет этот "коктейль" из "переднего" и "заднего" молока, и, разумеется, нет четкой границы между количеством порции каждого из них. К примеру, когда вы открываете кран с горячей водой, то сначала течет холодная, которая постепенно теплеет и становится горячей. Так и с молоком: кроха сосет грудь и сначала получает "переднее" молоко, затем постепенно получает "заднее" молочко, в котором увеличивается содержание жиров. 
ВАЖНО! Чем чаще мама будет прикладывать малыша, тем быстрее он будет получать "заднее" молоко. По аналогии с краном: чем чаще в течение дня вы включаете горячую воду, тем быстрее из крана бежит вода нужной температуры.

Полезные советы

Чтобы кроха получил необходимое количество "переднего" и "заднего" молока, он должен хорошо опорожнять грудь в каждое кормление, поэтому его нужно кормить по требованию и позволять малютке быть у груди столько, сколько он этого хочет.

Нельзя сцеживать "переднее" молоко и переводить ребенка только на "заднее", желая, чтобы кроха быстрее насыщался и больше набирал в весе. В таком случае малышу может не хватать жидкости в организме, что спровоцирует запоры.

Если кроха получает слишком много "переднего" молока (когда мама прикладывает к одной груди и, чувствуя прилив во второй, сразу прикладывает кроху к ней), это чревато бурлением в животике, жидким пенистым стулом. Нередко при такой ошибке кормления кроха недобирает в весе даже при отличных результатах теста "на мокрые пеленки".

Читайте такжеАллергия у грудничков: почему и что делать

Консультанты по грудному вскармливанию знают, что у каждой мамы свой ритм кормлений, и все же советуют прикладывать к груди чаще, тогда и "заднее" молоко будет отходить быстрее, то есть кроха не будет висеть на груди по часу, рискуя наесться только "передним" молоком. 

Легкого и приятного кормления грудью как можно дольше! Редакция сайта kolobok.ua готова помогать вам советами, чтобы максимально продлить это "молочное" общение с крохой.

грудное вскармливание , лактация , здоровье и уход до года Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Незріле кохання каже: “Я кохаю тебе, бо ти мені потрібний”. Зріле кохання каже: “Ти мені потрібна, бо я тебе кохаю”. Ерік Фромм