Как подготовить грудь к кормлениям: 3 важных шага

Ирина Маетная,
13 января 17:30 / Лактация

Готовить грудь к кормлениям малыша можно и нужно начинать еще во время беременности. Только по тому сценарию, который достается нам от наших бабушек и мам, а по алгоритму, который поможет вам кормить грудью малыша успешно и долго. Обычно среди рекомендаций о подготовке растирания сосков полотенцем или тканью, смоченной спиртом, чтобы сделать их более грубыми и "выносливыми", с той же целью - подшивать к внутренней части бюстгальтера кусочек плотной шершавой ткани или устраивать соскам контрастный душ.

Читайте такжеКак успокоить плачущего малыша за 5 секунд: чудо-метод (видео)

Вся эта подготовка гроша ломаного не стоит, более того - некоторые методы могут быть даже опасны. Например, массирование сосков провоцирует выработку окситоцина и активизирует сокращения матки, что может вызвать угрозу беременности. Нет смысла и смазывать соски специальными кремами, ведь кожа сосков сама вырабатывает специальную смазку, которая защитит их во время лактации. Так как же нужно готовить грудь к кормлениям? Чтобы ваша молочная история началась и продолжалась успешно, вам нужно сделать три важных шага.

ШАГ 1
Настроиться на кормление грудью
Грудь начала готовиться к кормлениям. как только ваш организм мамы получил сигнал о том, что яйцеклетка оплодотворена (поэтому и потягивание груди, нагрубание сосков считаются первым "негласными"признакам наступившей беременности). Молочные железы уже к 7-му месяцу беременности готовы вырабатывать молозиво, отчего грудь на этом этапе иногда "подтекает", что является нормой.

Читайте такжеЭти близнецы еще не поняли, что уже родились (видео)

Проще говоря, грудь к кормлениям сама по себе готова - дело в мамином настрое. Будущей маме важно усвоить главное: молозиво и грудное молоко - лучшая пища для новорожденного, так как в маминой груди вырабатывается молоко, по составу, необходимое именно ее малышу. Молоко в груди всегда готово к употреблению, всегда нужной температуры и находится в идеальной для малыша "таре". Кормить грудью очень удобно: в любой момент, в любом месте, кроме того у груди кроха и насыщается, и успокаивается, засыпает.
Если женщина кормит грудью хотя бы полгода, то есть не прерывает кормения резко, ее груди не угрожает потеря формы - молочные железы просто возвращаются в свое "добеременное" состояние.

ШАГ 2
Настроиться на правильный рацион во время кормления
Обычно говорят, что кормящая мама может употреблять все то, что она ела во время беременности, - тогда крохе не грозят аллергия и проблемы с животиком. Вот и еще одна задача: балансировать свой рацион так, чтобы в нем было много полезных блюд, которые буду насыщать организм витаминамии и микроэлементами и после родов. разумеется, пустых калорий фастфуда, кофе, искусственных приправ должно быть минимальное количество, чтобы и после родов вас не тянуло на такого рода меню.

ШАГ 3
Освоить заранее азы правильного прикладывания
Обычно неопытные мамочки считают, что кроха добывает молоко из груди, ухватывая ротиком сосок. Это не так!

Читайте такжеБезжалостный врач-ортопед вызвал шквал ненависти и восторгов (видео)

Если в ротике малыша окажется только сосок, кроха останется голодным, а соскам грозит быть травмированными (они покрываются болезненными трещинами). Этой неприятности легко избежать, если научиться правильно прикладывать к груди, то есть обеспечить крохе доступ к молоку. Как это сделать?pravilyno-i-nepravilyno_751x345

  • Усвоить, что малыш должен правильно захватить грудь: в ротике малыша должен быть сосок и вся нижняя часть ареолы соска (именно под ней находятся молочные протоки, воздействуя на которые десенками, кроха и добывает молочко). Для этого нужно немного сплющить и приподнять ареолу пальцами одной руки, в второй рукой как будто "насадить" малыша на грудь. То есть вставить ему грудь в ротик, а тянуть его головку к груди.
  • Ротик ребенка широко открыт.
  • Подбородок крохи плотно прижат к маминой груди.
  • Нижняя губка малыша, ухватившего ареолу, должна быть немного вывернута наружу.
  • Кроха, который правильно приложился к груди, совершает громкие глотательные движения, но не цокает язычком, а мама с первые минуты кормления ощущает, как освобождаются протоки от молока и оно как будто бежит по груди.
Успешной вам подготовки и долгого легкого кормления!
кормление грудью , детское здоровье , женское здоровье , лактация , здоровье и уход до года Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Жизнь каждого человека - это сказка, написанная пальцами Бога.

Ганс Христиан Андерсен