Молочные истории: 5 мифов о грудном вскармливании

Марта Огирок,
5 января 20:00 / Лактация

Природа настолько мудро устроена, что она позаботилась о лучшем питании для новорожденного - грудном молоке. Ну правда, это гениальная идея: "поместить" питание для малыша внутрь его мамы. В груди молоко всегда с собой, оно идеальной для малыша температуры. И просто потрясающе - грудное молоко каждой мамы специально сбалансировано непосредственно под потребности ее малыша!

Читайте такжеМедики обнаружили в женском молоке нечто странное

Любопытно: молочные железы начинают готовиться к выработке молока уже через пару дней после зачатия, поэтому и потягивание в груди, чувствительность сосков являются первыми признаками беременности. Когда же малыш рождается, его питание в маминой груди полностью готово: первое "блюдо" в молочном меню грудничка - молозиво, на 3-й день прибывает молоко, и начинается "молочная история" мамы и ребенка, удается продлить и на год, и на два, если не следовать популярным мифам. 

Миф первый. Сколько пьешь - столько и будет молока.
Само по себе грудное молоко на 95% состоит из воды, чтобы малышу было легко переваривать и усваивать содержащиеся в нем полезные вещества, витамины микро- и макроэлементы. Если мама будет пить слишком много жидкости, то есть заставлять себя пить через силу, молоко будет "пустым", к тому же маме не на пользу будет перегрузка почек. Итак, пейте столько, сколько вам хочется, но не меньше 1,5-2,5 л в день. За полчаса до кормления можно выпить что-нибудь горячее (например, чай, суп или бульон) – это поможет лучшему оттоку молока.

Миф второй. Кормление грудью портит фигуру.
Если вы набрали лишний вес во время беременности, именно грудное вскармливание поможет сбросить "балласт". Кормление дольше года позволяет вернуться к добеременному весу или стать даже еще более стройной, ведь процесс выработки молока очень энергоемкий.

Читайте такжеМожно ли кормить грудью, если у мамы поднялась температура

Если не переедать, то вес у кормящей мамы начинает заметно уходить уже через 5-6 месяцев после родов. И наоборот: если прервать грудное вскармливание, когда малышу еще нет и 3-х месяцев, вес может расти, ведь организм гормонально настроен тратить силы на выработку молока как минимум 5-7 месяцев после родов. Молоко не вырабатывается, и весь жирок откладывается на боках.

Миф третий. Нельзя кормить часто, иначе молоко не успеет перевариться.
Наши бабушки настаивают на 3-часовом перерыве между кормлениями, но при этом умалчивают, что сами кормили детей искусственными смесями. Тогда так было удобнее, и знаний о грудном вскармливании было минимум.
На самом деле, кормить малыша - особенно в первые месяцы! - нужно по первому требованию, как только кроха заплакал, засопел или закряхтел, и ночью тоже. Грудное молоко переваривается уже через 30-60 минут после попадания в пищеварительную систему - это раз. И во-вторых, нельзя забывать, что у груди кроха не только ест, но и общается с мамой, успокаивается.

Миф четвертый. Если кормишь грудью, можно не предохраняться.
Увы, это самый популярный миф, ложность которого многим приходится "доказывать" на своем опыте рождением деток-погодок. 

Читайте такжеНесколько советов, которые облегчат вам кормление грудью

Действительно существует защищающий от нежелательной беременности метод - лактационная аменорея. Однако, чтобы он сработал, нужно выполнять три условия:

  • обязательно кормить ночью (как минимум 3 кормления в период с 2.00 ночи до 8.00 утра); 
  • промежуток между кормлениями не должен превышать 3 часа; 
  • чтобы вырабатывалось достаточно гормонов, важно не сцеживать молоко, обеспечить соприкосновение сосательной ямочки на верхнем нёбе ребенка с маминым соском.

Миф пятый. Если ребенка какое-то время кормили из бутылочки, то он уже не будет брать грудь.
Если вы кормили ребенка из бутылочки полгода и ни разу не предложили грудь, тогда этот миф - чистая правда. Если смесь давали, пока мама болела гриппом и принимала серьезные лекарства или лечила растрескавшиеся соски, тогда вернуть грудное вскармливание не составит труда.
Что для этого нужно? Правильно приложить кроху к груди: вложить ему в ротик не только сам сосок, но и нижнюю часть ареолы соска (нижняя губка малыша при правильном прикладывании немного вывернута). Так кроха сможет добывать вдоволь молочка, наедаться у груди и хорошо прибавлять в весе. 

Легкого вам кормления грудью и здоровья крохе!

грудное вскармливание Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Женский мозг устроен так, что ему нужно говорить до 20 тысяч слов в день. Мужчина говорит до 10 тысяч слов. Это лимит, который он уже исчерпал за рабочий день. Ему больше нечего сказать.

Аллан Пиз, эксперт по языку тела