Как понять, что малыш готов к первому прикорму: 10 главных признаков

Анна Фанагорийская,
10 января 13:00 / Питание

Чем же вкусненьким накормить малыша? Этот вопрос начинает мам малышей, которым уже "стукнуло" 3-4 месяца. Обычно сподвигают мам на такие размышления о прикорме бабушки, которые в свое время давали своим детям "взрослую" пищу уже в 2-3-месячном возрасте. В то время, когда все практически все детки были искусственниками такой подход в питании был оправдан: организму крохи нужны были витамины, которых не хватало в смесях. А что сегодня?

Читайте такжеПочему ребенок плохо ест: ученые выяснили причину

Если вы кормите кроху грудью или докармливаете адаптированной смесью, не стоит спешить с прикормом (его еще называют "твердой пищей"). Настанет такой день, когда вы сможете сами убедиться в том, что ваш маленький кроха нуждается в дополнительной еде и главное - что он готов к ней. Определить это вам помогут 10 признаков.

depositphotos_3487565_s_751x469

1. Возраст малыша. Грудничку должно исполниться 6 месяцев (деткам-искусственникам можно предлагать прикорм месяцем раньше). К первому полугодию пищеварительная система готова принимать - переваривать и усваивать - первые порции новой, отличной от грудного молока - пищи.
2. Вес малыша к началу введения прикорма должен удвоиться по сравнению с весом при рождении (если кроха появился на свет недоношенный, его вес должен увеличиться в 2,5 раза).

Читайте такжеПравила первого прикорма: выбираем овощи правильно

3. У малыша должен угаснуть выталкивающий рефлекс: новорожденного кроху он защищает от попадания в ротик случайных мелких вещей и опасности подавиться. Чтобы ребенок мог брать еду с ложечки, он не должен совершать выталкивающих движений язычком. А чтобы проверить наличие этого фактора, дайте малышу попить из ложечки. Если вода не пролилась на подбородок крохи, значит, рефлекс угас.
4. Малыш умеет сидеть и хорошо держит голову. Этот навык нужен крохе, чтобы в нужный момент отвернуться и показать маме, что он уже наелся или ему в новой пище что-то не нравится.
5. У малыша прорезался первый зубик.
6. Малыш уже умеет зажимать предмет в ручке и тянуть его в ротик.
7. Малыш не наедается. Если ребенок за одно кормление полностью высасывает молоко из обеих грудей и не наедается (малышу-"искусственнику" недостаточно 1 л смеси в течение дня или интервал между приемами пищи сокращается).
8. Кроха умеет вытягивать нижнюю губку, чтобы брать еду с ложечки, и открывает ротик, когда подносишь еду. 
9. Ребенок уже проявляет навыки жевания: он может захватить язычком комочки пищи и продвинуть их вглубь рта.
10. У малыша появляется "пищевой интерес": за столом, на коленках у родителей, он внимательно следит за тем, что отправляет мама или папа себе в рот. Если кроха делает попытки стянуть у вас кусочек, он уже готов к началу угощения прикормом.

Читайте такжеЛовись рыбка большая и маленькая: выбираем правильные сорта для прикорма

ВАЖНО! Знакомя ребенка с прикормом, еду давайте из специальной силиконовой ложечки, а не из пипетки. Еда не должна быть совсем жидкой (как молоко), ведь важно, чтобы пища обрабатывалась слюной ребенка - так она легче переварится в желудке крохи. В первые порции прикорма желательно добавить немного грудного молока или смеси, если кроха-искусственник.

питание детей до года Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Честный ребенок любит не папу с мамой, а трубочки с кремом.  Дон Аминадо