Топ-5 блюд для годовасика

Светлана Наумова,
26 октября, 2016 14:01 / Питание

Годовалый малыш обычно ест с удовольствием (если голоден). И поэтому маме такого карапуза приходиться ломать голову лишь над тем, чтобы блюда были максимально витаминизированы и легко усваивались еще не полностью сформированной пищеварительной системой ребенка. Можно сказать, что рацион малыша в годик – это диетическое питание. И маме, мечтающей сбросить лишний вес, вполне можно питаться блюдами из детской кухни. Итак, приступим?

Суп-пюре из шпината «В гостях у курочки» 

sup-pyure_iz_shpinata_751x495

Зеленые листики шпината – один из источников витамина С. Поэтому готовить супчик для малыша с ним необходимо чаще.

Ингредиенты: овощной бульон – 500 мл, картофель – 2 шт., шпинат – 300 г, яйца – 2 шт., сливочное масло – 10 г.

Читайте такжеПовелительница кастрюль: на чем и как готовить для ребенка

Способ приготовления: обрезаем корешки у шпината, хорошенько промывам его и нарезаем. В сковороде со сливочным маслом обжариваем листья шпината. Очищаем картофель, нарезаем его маленькими кусочками, высыпаем в кастрюлю с кипящим овощным бульоном, добавляем поджаренный шпинат. Накрываем кастрюлю крышкой и варим 15-20 мин, пока не сварится картофель. Готовый суп измельчаем блендером до состояния пюре. Отдельно варим яйца, которые затем очищаем от скорлупы и мелко нарезаем. Готовый супчик посыпаем яйцами. 

Рисовая каша с бананом «Сказочная»

risovaya_kasha_s_bananom_751x563

В таком возрасте практически все детки любят бананы. И поэтому готовы «за компанию» уничтожить и кашу. Если же малыш не любит бананы, замените их печеным яблоком.

Ингредиенты: бананы – 1 шт., сливочное масло – 1 ч.л., рис – 1 ст.л., молоко – 100 м.

Способ приготовления: Рис промываем в трех водах, отвариваем в воде до полуготовности. Когда вода почти выкипит, добавляем горячее молоко, доводим до кипения и варим до готовности. Банан разминаем вилкой, соединяем с мягким сливочным маслом и добавляем полученную массу в рисовую кашу.

Пюре морковное с рыбкой «Рыбачок»

pyure_morkovnoe_s_ryibkoy_751x564

Рыбу малышу вводят в рацион с 8-9 месяцев, и к году он уже отлично ест блюда с этим ингредиентом.

Ингредиенты: морковь – 2 шт., рыба (филе) – 50 г

Читайте такжеПравила первого прикорма: выбираем овощи правильно

Способ приготовления: Морковь промываем, очищаем, опускаем в кипящую воду и отвариваем до готовности. Готовую морковь охлаждаем и натираем на мелкой терке. В отдельной кастрюле отвариваем рыбу или готовим ее на пару в пароварке. Готовое рыбное филе разминаем вилкой. Соединяем размятое рыбное филе и тертую морковь.

Запеканка «Солнышко угощает»

zapekanka_751x499

Кормить малыша тыквой в таком возрасте можно и нужно – на пищеварение ребенка этот продукт действует крайне благотворно, а в запеканке в сочетании с курагой станет настоящим лакомством.

Ингредиенты: пшено – 0,5 ст., тыква (мякоть) – 250 г, курага – 100 г, молоко – 1,5 ст., яйцо – 1 шт., сахар – по вкусу и по желанию.

Способ приготовления: Тыкву очищаем от кожуры и семян, мякоть нарезаем небольшими кубиками. Пшено несколько раз промываем теплой водой. В кастрюльке доводим до кипения молоко, добавляем тыкву, пшено. Уменьшаем огонь и варим в течение 20 минут. Курагу тщательно промываем и нарезаем небольшими кусочками. Вместе с сахаром добавляем к пшенной каше, перемешиваем и готовим еще 15 минут. Готовую кашу охлаждаем, добавляем яйцо, хорошенько перемешиваем. Выкладываем кашу в смазанную маслом форму для запекания. Разогреваем духовку до 160 градусов. Запеканку сверху смазываем сливочным маслом и отправляем в духовку на 20-30 мин.

Молочно-ягодный мусс «Угадайка»

molochno-yagodnyiy_muss_751x501

Прелесть этого блюда заключается в том, что готовить его можно и зимой, используя замороженные ягоды. Делайте мусс с вишней, малиной, клубникой. Главное, следите, чтобы на ягоды у малыша не появилась аллергия.

Читайте такжеНачинаем правильно взрослую жизнь: какую воду давать грудничку

Ингредиенты: желатин – 1 ст.л., молоко (или молочная смесь) – 2 ст.л., ягоды (замороженные) – 1 ст.л.

Способ приготовления: В чашку наливаем 2 ст. ложки воды и засыпаем желатин. Даем желатину распуститься и ставим в микроволновку на 20-40 секунд. В отдельной посуде нагреваем молоко, добавляем в него нагретый желатин. Ягоды размораживаем, тщательно промываем и разминаем вилочкой или блендером. Добавляем их в молочно-желатиновую смесь, хорошенько взбиваем или просто перемешиваем. Отправляем мусс для застывания в холодильник.

правильное питание , питание детей до года , продукты для здоровой жизни Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Рискуйте! Если вы победите, то будете счастливы, а если проиграете, то будете мудрым. Ошо