5 причин оперативно реагировать на детский плач

Евдокия Розумовская ,
11 мая 15:00 / Здоровье и уход
5 причин оперативно реагировать на детский плач

5 причин оперативно реагировать на детский плач

Популярные во второй половине прошлого века книги доктора Бенджамина Спока призывают нас не брать ребенка на руки без необходимости, даже когда он плачет. Солидарны с этим авторитетным мнением и многие бабушки. Они считают, что если кроха не голоден и в сухих штанишках, можно оставлять его в кроватке и спокойно отправляться на кухню готовить ужин: поплачет и перестанет. В противном случае, малыш привыкнет к рукам, вырастет эгоистом и замучает родителей.

Читайте такжеКак успокоить плачущего малыша за 5 секунд: чудо-метод (видео)

Редакция сайта Kolobok.ua выяснила, насколько верно такое мнение и, что думают по этому поводу прогрессивные детские психологи. Результаты – перед вами.

94b30bdbca2aeff956a35f7477da180c_rsz_690_751x751

РЕБЕНОК НИКОГДА НЕ ПЛАЧЕТ БЕЗ ПРИЧИНЫ. Малыш хочет кушать, испытывает дискомфорт от переполненного подгузника или у него болит животик – обо всех своих потребностях он сообщает с помощью плача. По-другому он попросту не умеет. То есть, детский плач – это призыв о помощи и, разумеется, любящие родители должны на него отреагировать и разобраться в причинах, а не оставлять без внимания. Вспомните свое самочувствие после долгих рыданий: слабость и опустошение. Плач – действие утомительное. И не лучше ли малышу потратить силы не на него, а на нормальное функционирование организма и познание мира.

Читайте такжеБезжалостный врач-ортопед вызвал шквал ненависти и восторгов (видео)

НЕ БОЙТЕСЬ ПРИУЧИТЬ МАЛЫША К РУКАМ. Ребенок 9 месяцев провел в мамином животике, и сейчас ощущает себя с ней одним целым. В настоящий момент она – его единственный способ познания этого сложного и непонятного для него мира. Ребенка невозможно разбаловать таким образом. Кормить ребенка грудью, заботиться о нем, убаюкивать и носить на руках – это естественно. Он приучен к рукам от рождения, а не из-за вашего ошибочного воспитания. Придет время, кроха окрепнет, станет на ножки и начнет воспринимать себя как отдельную личность, потребует больше свободы и сам не захочет сидеть на руках.

3_a79659_751x500

КРОХА ЕЩЕ НЕ УМЕЕТ ЖДАТЬ. Еще один совет от мудрых бабушек – не бросаться к ребенку по первому требованию, выжидать некоторое время после того, как он начал плакать и лишь затем подходить и брать его на руки. Дескать, так ребенок будет понимать, что он не центр вселенной и не вырастет эгоистом.

Читайте такжеМамины песни: почему важно петь ребенку колыбельные

Такое мнение – ПОЛНЫЙ АБСУРД. У ребенка еще нет ощущения себя как личности, нет эго, а соответственно он не может анализировать вокруг кого «вертится мир». К тому же, маленькие дети живут здесь и сейчас, у них нет понимания, что такое время и что такое будущее. Зато у них есть чувство дискомфорта от нереализованных потребностей: он не может самостоятельно попить, когда испытывает жажду и поменять себе памперс, когда кожи касается мокрый подгузник. И поэтому зовет на помощь маму.

ОСТАВЛЯТЬ ПЛАЧУЩЕГО МАЛЫША НАЕДИНЕ С СОБОЙ – ОПАСНО. Никогда не оставляйте безутешно плачущего кроху в одиночестве. Кроме того, что это ведет за собой ряд психологических проблем в будущем, таких как неуверенность в себе, ощущение недолюбленности, нарушение базового доверия к миру и заниженную самооценку, не стоит этого делать и по физиологическим причинам. У детей рыдания часто переходят в неконтролируемые приступы рвоты, и маленький ребенок может даже захлебнуться.

Читайте такжеГрудничок расплакался: 10 неожиданных советов, как успокоить кроху

ОПЕРАТИВНОЕ РЕАГИРОВАНИЕ НА ПЛАЧ СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ РЕБЕНКА. Малыш, которого берут на руки по первому требованию, вскоре понимает: плач – не единственная форма взаимодействия с миром. И он раньше начинает улыбаться и гулить. А вот длительный плач приводит к чувству паники и сбоям в работе организма. Например, пищеварительной функции, и, как следствие, дискомфорту в животике.

К тому же у малышей система торможения нервной системы существенно отстает от системы возбуждения. И успокоиться самостоятельно кроха пока просто не может физически. Конечно, в конце концов, он замолчит, но такие «аварийные выключения» не пройдут бесследно для его нервной системы. И когда он подрастет, у вас могут возникнуть, например, вопросы относительно его памяти, сообразительности и успеваемости. Берегите себя и своих деток!

мама и ребенок , детское здоровье , здоровье и уход до года , детская психология , воспитание детей Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Жизнь каждого человека - это сказка, написанная пальцами Бога.

Ганс Христиан Андерсен